termと病害虫と食品に関するagrisearchのブックマーク (2)

  • コウジカビ - Wikipedia

    アオカビやコウジカビを含む様々な無菌培養された菌類 コウジカビ(麹黴)は、アスペルギルス (Aspergillus) 属に分類されるごく普通の不完全菌の一群である。1876年にヘルマン・アールブルクにより麹から微生物として分離された[1]。このうち一部のものが麹として味噌や醤油、日酒を作るために用いられてきたことからこの名が付いた。 コウジカビは、増殖するために菌糸の先端からデンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産・放出し、培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解し、生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する[2][信頼性要検証]。その一部は発酵品の製造に利用されており麹菌(きくきん)ともいう。一方、コウジカビの仲間にはヒトに感染して病気を起こすものや、品に生えたときにマイコトキシン(カビ毒)を産生するものもあり、医学上も重要視されているカビである。 学名は

    コウジカビ - Wikipedia
    agrisearch
    agrisearch 2019/04/19
    麹菌(きくきん)、アスペルギルス (Aspergillus) 属
  • アフラトキシン - Wikipedia

    非産生菌[4] Aspergillus 属では A. oryzae A. sojae A. tamarii A. caelatus 1960年代に麹菌のA. oryzae(ニホンコウジカビ)やA. sojae(ショウユコウジカビ)でアフラトキシン生成が疑われたが、アフラトキシンを生成する機能は失われている事が判明している[5]。 毒性[編集] 主に肝細胞癌を引き起こす原因物質として知られている。少なくとも13種類に分かれるが、毒性はB1が最も強く、品に含有され問題となるのは、B1, B2, G1, G2, M1, M2の6種類である。国際がん研究機関(IARC)ではクラス1に分類され、急性毒性の動物実験ではアヒル雛で、半数致死量(LD50) は B1 - 18.2 μg、B2 - 84.8 μg、G1 - 39.2 μg、G2 - 172.5 μg と算出されている[6]。 作用機序[編

    アフラトキシン - Wikipedia
    agrisearch
    agrisearch 2019/04/19
    「カビ毒(マイコトキシン)の一種でB1、B2、G1、G2を始めとする10数種の関連物質の総称…アスペルギルス・フラブス (Aspergillus flavus) やアスペルギルス・パラシチクス などのカビにより生成…」
  • 1