今朝の日本経済新聞の土曜版日経プラスワンの何でもランキングは「おすすめの鍋つゆ」だった。確かに最近スーパーに買い出しにいくと実に様々な鍋つゆが売られている。カレー鍋、トマト鍋、チーズ鍋にコラーゲン鍋など今風の鍋から石狩鍋、きりたんぽ鍋から始まる日本各地方の鍋用のつゆもあって、狭い日本によくこれだけの鍋料理があるもんだと感心する。 ちなみにクロス・マーケティングの調査結果によると日本人が宅飲み(自宅に人を呼んで、または友人や知人の家に呼ばれてお酒を飲むこと)の際に食べる鍋料理としては、すき焼き、寄せ鍋、おでん、水炊きといった伝統的な鍋料理が上位に並ぶがトマト鍋、チーズ鍋、コラーゲン鍋も今後の宅飲みで食べてみたいとする人が2割を超えていて普及が期待されるらしい。 鍋料理は比較的安価にできるということで不景気な時代にぴったりなのだろう。そんな中で私も先日気になる鍋つゆを発見したので早速買ってきて