【ワシントン=共同】米臨床腫瘍学会のがん予防委員会は14日までに「飲酒はがんの危険性を高める可能性がある」として、アルコールを飲み過ぎないよう注意を呼び掛ける声明を発表した。飲酒とがんとの関係は、国際がん研究機関(IARC)をはじめ国内外の多くの研究機関から報告されているが、同学会が飲酒の危険性を公式に認め、対策に乗り出すのは初めてという。声明によると、過剰な飲酒は喉頭、食道、肝細胞、結腸な
豚の生肉を使ったメニューが厚労省の決定で飲食店から消えることになり、店の関係者は「規制は残念」と複雑な表情で話す。 【豚肉の生食禁止】違反すれば、どうなる? 豚もも肉のたたきを1皿750円で提供している神戸市須磨区の居酒屋。表面を炭火で焼くが中はレアな部分も残り、厚労省の新基準に当てはまらない可能性も。経営者の男性(39)は「禁止されれば従うしかないが、レバーなどの内臓と生肉が一緒に規制されるのは残念」と話す。 以前はユッケも出していたが、2011年に起きた焼き肉チェーン店の集団食中毒事件を受けメニューから消した。「ユッケが食べたい」と客に言われたこともあるが、自粛してきた。「おいしい豚を食べてもらいたいと頑張ってきたのに」と肩を落とす。 07年の開業当初から神戸市などの4店舗で半生の豚レバーを提供する「豚ホルモン串凛(りん)」の矢田貝成崇店長(35)は「経営に影響が出ないか心配」と
心筋梗塞や心臓病との関連が指摘されている「トランス脂肪酸」を含む調理油の使用を、2007年4月末でやめる―米ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)は、06年10月30日にこう発表した。米マクドナルドなども民間団体などから批判を受け、使用量を減らす努力をしているが、日本でもすでに「トランス脂肪酸」を無くす動きが企業レベルで始まっていた。 日本ケンタッキー・フライド・チキンはどうなのか。同社広報は、 「日本とアメリカでは使っている油が違っているんです。ずっと研究を続けてきていまして、もともと日本の油はトランス脂肪酸の含有量が低いのです。さらに06年秋から、含有量を半減させた油を使っています」 と説明する。「食の安全と健康」のため、フライドチキンの美味しさを保ちながら、今後は含有量ゼロにまで持っていきたい、としている。 厚生労働省も「危ない油の可能性はある」 食品メーカーも、トランス脂肪酸の含
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