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就職と名古屋に関するkaz_the_scumのブックマーク (1)

  • 「靴磨きの道、究める」 大卒22歳、ぴっかぴかの起業:朝日新聞デジタル

    磨き職人として起業した若者が、名古屋にいる。野球に打ち込んだ中学・高校時代にスパイク磨きに夢中になり、大学時代には全国の駅前の路上で腕を磨いてきた。この春、大学を卒業し、昨秋開店した自分の店に専念している。 クリーム色の明かりに照らされたワイングラスがつり下がるカウンターで、佐藤我久(がく)さん(22)が背筋を正して革と向き合っていた。名古屋駅近くの老舗洋品店の一角を借りて昨年10月にオープンした「GAKUPLUS(ガクプラス)」。客はコーヒーや紅茶を楽しみながら、磨き上がるのを待つ。 磨きとの出会いは中学時代だった。野球部の練習後、泥だらけになったスパイクを磨くことが、一番の楽しみだった。愛着が湧き、見えない力をくれる気がしたからだ。 強豪校に進んだ高校では試合に出る機会は少なかったが、「道具を大事にしているから」と試合に抜擢(ばってき)されたこともあった。仲間の選びも手伝った。

    「靴磨きの道、究める」 大卒22歳、ぴっかぴかの起業:朝日新聞デジタル
    kaz_the_scum
    kaz_the_scum 2016/05/02
    brift hのようなお店が名古屋にもできたんだ。いいよねぇ・・・光る革靴。
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