100年近くレシピの変わらない「崎陽軒のシウマイ」が今も売れ続ける理由:崎陽軒・野並社長、経営を語る【後編】(1/4 ページ) 「鶏の唐揚(からあ)げをエビフライに変えたこと。あれが一番の失敗です。私自身、エビフライが好きだし、材料としてもエビの方がいい。絶対にお客さんは喜んでくれると思ったが、逆だったの。苦情がたくさん来た」 崎陽軒の野並直文社長は苦笑いする。1989年、同社の看板商品「シウマイ弁当」のおかずを良かれと思って変更したところ、大ブーイングを食らった。わずか3年ほどでエビフライは再び唐揚げに戻った。 現在、1日の販売数が2万4000個以上と、コロナ前の水準にまで戻ったシウマイ弁当は熱烈なファンたちに支えられている。贔屓(ひいき)にしている著名人も多く、テレビ番組のロケ弁などでも愛用されているという。シウマイに関しては、天皇陛下も好まれていると『文藝春秋』(2019年11月号)
ココがキニナル! 三浦のほうで駆除対象になっていた迷惑ウニに廃棄野菜をあたえたら食べられるようになったらしいです。実際、味はどうなの?商品化したらウニを安く食べられるようになる?(ykmrcさん) はまれぽ調査結果! 現在、県水産技術センターが廃棄野菜で駆除対象のムラサキウニを改良中。市販はまだ先で、価格は未定。なお高級ウニであるアカウニの飼育も研究中 今回のキニナル投稿は「三浦の海で駆除されていたウニが廃棄野菜で食べられるようになったらしい」というもの。 ウニと言えば定番の寿司ネタの一つであり、大好物にあげる人も多い。もちろん私も大好きだ。とは言えウニは高級品。なかなか食べる機会も少ないのが実際のところだ。だからこそ今回の取材は個人的にとても楽しみにしていた。 回転寿司店でもウニは高いネタの部類に入る たしかに、廃棄野菜を食べた駆除対象のウニが実際にどんな味がするのか、値段は安くなるのか
2016年に「ラムネあんパン」を販売し注目された「パン工房ジョイ」(小田原市曽我岸)が7月19日、「コーラあんパン」を発売する。 試作を繰り返して誕生したコーラ味の餡(あん) 社会福祉法人永耕会「デイセンター永耕」(小田原市曽我岸)のパン製造部門である同店。「食べておいしく見て楽しい」をモットーに商品を開発。「ラムネあんパン」から始まり「コーヒーあんぱん」「ラーメンぱん」「煮卵パン」「小田原いちごあんぱん」「焼売パン」などを開発。いずれもヒット商品となりメディアにも取り上げられてきた。 同店の三浦昌弘さんは「今回の『コーラパン」は『ラムネあんパン』に続くモンスターぱん。コーラと餡(あん)の融合に時間をかけて開発した。小田原の鈴木製餡所との連携で完成した餡で両社にとって自信作。おいしくてインパクトもある商品に仕上がった」と経緯を話す。 コーラの旨みを再現するため試作を繰り返しているときに三浦
ハマを代表する人気のお弁当「シウマイ弁当」に、革命的な限定メニューが登場する! 崎陽軒の横浜工場 弁当製造ライン新設記念として、6/23(金)~7/22(土)まで「メガシウマイ弁当」と「MINIプレミアムシウマイ弁当」の2種類が販売。“メガ”と“ミニ”、気になるその中身をさっそくレポート! 量もサイズもとにかくメガ! “メガシウマイ弁当”の中身はこれだ 通常約1.5倍の大きさの「メガシウマイ弁当」。シウマイ8個、俵型のご飯12個など、とにかくメガサイズだ! 通常のシウマイ弁当の約1.5倍のボリュームを誇る「メガシウマイ弁当」(1,250円)。持ってみると、ずっしりと重みがある。さっそく中を開けてみると、一列に並んだシウマイと俵型のご飯がとにかく圧巻! シウマイは通常5個→8個にボリュームアップ! 俵型のご飯も、通常8個→12個も入っている。そのほかの人気おかずもバージョンアップされていて、
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