タグ

レンジに関するl_seikaのブックマーク (5)

  • 冷凍もちが至福の味に♪レンジとマグカップで作るミルクぜんざい

    お正月に余ったおが冷凍したままになっていませんか?冷凍で手軽に体があったまるミルクぜんざいのレシピをご紹介します。 おをレンジで温めると、溶けて洗い物がめんどうですが、このミルクぜんざいならマグカップとレンジで作ることができ、時間も2分30秒程度です。 ぜんざいにミルク?と思うかもしれませんが、牛乳を入れることによってあんこがまろやかになって、すごく美味しいです!(´▽`) ミルクぜんざいの作り方 おもちは冷凍もちじゃなくても大丈夫です。パックの常温の切りは冷凍もちより加熱時間を短くしてください。 今回の冷凍もちは90g位でしたが、形や大きさによって加熱時間が変わってくるので、おがふくらんだらレンジを止める感じです。 ①あんこをスプーン大1杯分マグカップに入れる ②水をスプーン大2杯入れて軽く混ぜる レンジの加熱によってあんこが乾燥しないようにするためです。 ③水に塗らした冷凍

    冷凍もちが至福の味に♪レンジとマグカップで作るミルクぜんざい
  • ひじきのレンジ煮

    口径18~20cmの耐熱ボールにひじきを入れて水1カップを注ぎ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱してもどす。ラップをはずして粗熱を取り、ざるに上げて水けをよくきる。 直径24~26cmの耐熱皿にひじき、にんじん、ちくわの順に入れ、合わせ調味料をかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約5分加熱する。取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけて5~10分おいて味をなじませ、器に盛る。 (1人分59kcal、塩分2.0g) ●電子レンジの加熱時間は出力500ワットの場合を基準にしています。400ワットの場合は1.2倍、600ワットの場合は0.8倍にするなど、お手持ちの機種に合わせて調節してください。

    ひじきのレンジ煮
  • マグカップに入れるだけ! キュートで簡単! マグカップお手軽レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  フードコーディネーターのcocoです。 みなさんは最近料理してますか?  忙しくて時間がない、作るのはいいけど後かたづけが面倒くさい、そもそも料理が苦手…などなど、毎日料理するって意外と大変ですよね。 でも、手作りしたものがべたいなぁというあなたに、今回はマグカップ1つでできちゃう見た目もかわいいレシピを紹介します。 ①ぱぱっと朝ごはんに♪卵とろーりハムエッグカップ 材料(1個分) 卵 1個 ロースハム 1~2枚 キャベツ 1枚 作り方 キャベツを手でちぎり、マグカップに入れる。ラップをして、キャベツが生でなくなる程度に電子レンジで加熱する(30秒程度)。 ロースハムを入れ、卵を割り入れる。フォークの先で黄身に穴をあける(※黄身をぷつっとしておかないと、電子レンジで爆発します!注意!)。 卵に火が通るまで電子レンジで加熱する(1分程度~お好みで)。 お布団が気持ちよくてつ

    マグカップに入れるだけ! キュートで簡単! マグカップお手軽レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 電子レンジだけでスープパスタを完成させたい

    最近買ったもので便利だなと思ったものが、電子レンジでパスタを茹でる道具である。これがあれば、鍋にお湯を沸かす手間が省ける。 しかし、どうせだったらパスタソースを作る手間も省きたい。どうにかうまいこと麺を茹でるついでに、スープパスタを完成させられないだろうか。

    l_seika
    l_seika 2013/03/27
    似たことやってるけど最初からソース入れてもいいのか。
  • RapidHack(ラピッドハック)

    一人暮らしの方にオススメしたい、簡単で美味しい電子レンジ料理15選 2012 年 1 月 30 日 9 時 29 分 料 理 ■ 玉子入りコンソメスープ (1) マグカップに水を入れ、固形コンソメ半分を手で崩しながら入れる。 (2) 1.に卵を割り入れ、そのほかにお好みでキャベツやベーコンやなんかを入れる。 (3) ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。 ■ ジャガイモサラダ 目的=ビタミン+でんぷん摂取 (1) 洗ったジャガイモを小さいボールかビニル袋に入れ、加熱。こぶし大で4~6分が目安。 (2) 上から触って芯まで火が通っているのを確認したら、熱いうちに皮を剥き、ボールに取り出す。 (3) 包丁で6~10ミリくらいにスライスし、マスタード入りフレンチ系のドレッシングであえる。 ※ ドレッシング参考=オリーブ油2、酢1の割合で混合し、ハーブソルトとマスタードを適量加える。ドレッシング

  • 1