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ぬか漬けに関するn314のブックマーク (4)

  • 典座ネットブログ~禅と精進料理~

    お供え膳の基として、お椀の種類と配置方法、一汁二菜と一汁三菜の違い、九重椀の意味について解説。 コロナ禍によってご近所のお寺に脚を運び、法話を聴く機会が失われている現状に鑑み、今年2月から開始された曹洞宗公式サイト「曹洞禅ネット」による法話動画。ひと月に2回、1日と15日にYouTube... NHKラジオ「らじるラボ」に出演します。 9月7日火曜日 午前9時5分~55分 AMラジオ 前回一月の出演時、皆さんの反響や応援があれば再登場も?!などと言ってましたがおかげさまで...

    典座ネットブログ~禅と精進料理~
  • 知らなかった 「ぬか漬けがつかる仕組み」:BARBERMAMAの手作り人生:So-net blog

    ぬか漬けは好きだけど、根っからの不精者なので いつも「買ったその日からべられるぬか床」買いい求めて漬けていた。 以前は“かき混ぜの意味を知らなかったので、野菜を入れる時に適当に混ぜたり混ぜなかったり。 だから美味しいのは最初だけで、そのうち放置・・というパターンが続いていた。 どうせ失敗するだろうからと今年は「買ったその日から・・」は買わないでいたら 今月18日、新聞テレビ欄の「ためしてガッテン」と「今日の料理」両番組同時に “ぬか漬け”の見出しが出ていた。 これは今度こそ美味しいぬか漬けを漬けよというお告げに違いないと思い 早速録画して何回も見て要点を書き取った。 まず「ためしてガッテン」で科学的な視点からぬか漬けの原理を勉強。 6月18日放送「ためしてガッテン」より ・かき混ぜない方がいい? ★ぬか漬けが漬かる仕組み★ 乳酸菌は野菜の表面に付いている ①野菜をぬか床に入れる ②ぬか床

  • 植物性乳酸菌の恵み!ぬか漬け・達人の極意 : ためしてガッテン - NHK

    最近「ある変わった生き物」をペット感覚で育てるのがブームになっています。その生き物とは「植物性乳酸菌」。生きたまま腸に届く力が強い乳酸菌として、いま大注目されているのです。 ガッテンでは、その植物性乳酸菌が生み出す、おいしいぬか漬けを徹底研究! ぬか床に住むミクロの生き物を調べたところ、ぬか漬けをおいしくする画期的な秘策を発見しました。それはなんと「ぬか床はかき混ぜない方がいい」!? ぬか漬けが特産品にもなっている、北九州。その中心部・小倉を訪ねると、なんとぬか床で魚を煮るという「ぬかみそ炊き」という料理まであるほどでした。 ※ぬかみそ炊きとは、北九州に古くから伝わる郷土料理で、ぬかみそに、酒、しょうゆ、砂糖などを加え、サバやイワシなどの青魚を長時間煮て作る保存です。 料理にまで使うぬか床の謎を探って、ぬか床を家宝のように大切にする町、福岡県築上町へたどり着きました。100年以上もぬか床

  • ぬか漬け

    ぬか漬けはおいしい。そう思っている人は多いはずのに、NHKのためしてガッテンによると、鰹節削り器とお節料理と共に、ぬか漬けは今「絶滅に瀕している」ということでした。高齢の両親と同居している方にとっては当然のことでも、核家族が多い今の日には珍しいもののようです。 ということで、我が家では欠かすことができないぬか漬けを、ぜひとも作ってもらおうと、予定になかったぬか漬けの作り方を、家内に聞いてレシピ化することにしました。なすびの紫色の美しい色つやがだせれば、ぬか漬けのとりこでしょう。でも、あの手の匂いは、どうにかならないのでしょうか。(いえ、私は好きですけど…)

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