こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 値段も落ち着いてきて、いよいよさんまの季節ですね。定番の塩焼きに飽きたら、たまにはこんな食べ方はどうでしょう。インドのオーブン料理「タンドリーチキン」のさんま版です。 一見難しそうですが、ヨーグルトに塩とスパイスをまぜたものをまぶして、ビールでも飲みながら少しおいたら、あとは普通に焼くだけ。スパイスは、今回は簡単にカレー粉とクミンシードを使います。さんまならではの、ほろ苦いわた(内蔵)を生かした作り方もオススメですよ。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「タンドリーさんま」 【材料】(1人分) さんま 1尾 紫タマネギ(普通のタマネギの場合は水にさらす)1/8個 きゅうり 1/4本 ミニトマト 2-3個 パクチー 適量 レモン 1切れ (A) プレーンヨーグルト 大さじ2 おろしにんにく、おろししょうが 各小さ