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統計・big dataと食品に関するskam666のブックマーク (11)

  • 果物ナビ ホーム

    旬の果物 今が旬の果物は、いちご、その他柑橘、キウイフルーツ(国内産)、あまなつ、不知火(デコポン)、せとか、ぶんたんなどです。下の写真をクリックまたはタップするとその果物の紹介ページに移動します。

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    skam666 2024/05/17
    “果物図鑑(フルーツ図鑑)では、さまざまな果物の歴史や選び方、保存方法、栄養と効能、品種などをまとめています”
  • 「ワイン離れが止まらない」フランス人がワインの代わりに飲み始めたもの【2021上半期BEST5】 日常的にワインを飲む成人は16%

    フランス人とワインの微妙な関係 フランスとワイン——じつに絵になる関係だし、数世紀にわたり切っても切れない間柄が続いている。 ワインは、古代ローマ人がほぼ現在のフランスに相当するガリアを征服するはるか前に、古代ギリシャ人によってもたらされ、中世に広く普及し、やがて国内外を問わず優れた品質(ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ)の象徴となり、ワイン醸造用のブドウ栽培、ワインを飲む習慣、そしてワインの輸出といったものがフランスという国の個性を示す大きな特徴となってきた。 フランスはいつだってワインを大量に生産してきたし、盛大に飲んできた。ワイン産地の農場経営者や村人たちは地元産の当たり年のワインを楽しみ、町や都会の人たちは味も価格も多様なワインのなかから好みのものを選んできたのだ。 フランスで1人当たりの年間ワイン消費量の統計をとるようになったのは、1850年のことだ。当時の消費量は多く、年

    「ワイン離れが止まらない」フランス人がワインの代わりに飲み始めたもの【2021上半期BEST5】 日常的にワインを飲む成人は16%
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    skam666 2021/10/02
    “40年前、フランスの成人の約半数以上がほぼ毎日ワインを飲んでいたのに、いまや日常的にワインを飲む成人の割合はわずか16%”
  • 野菜の価格推移が一目で分かる!主婦の味方「おねだんノート」

    定期的に騒がれる野菜の価格高騰ニュースに「去年もこんなもんじゃなかったっけ?」「時期的なものでしょうがないんじゃないの?」「大げさに騒ぎすぎじゃない?」と思ったことありませんか?「おねだんノート」はそんな疑問から誕生しました。 登録カテゴリー 野菜・果物・きのこ豆腐・納豆・漬物・練物 卵お肉ハム・ソーセージ・ウィンナーチーズ・乳製品パン・ジャム・シリアル冷凍品チルド品カップ麺袋麺レトルト・ルウ瓶・缶詰類米・雑穀粉物味噌汁・スープ乾物調味料用油茶類コーヒー・ココア類紙パック飲料飲料水酒類お菓子アイスベビーフード赤ちゃん用おむつ・おしりふきティッシュ・トイレットペーパー

    野菜の価格推移が一目で分かる!主婦の味方「おねだんノート」
  • 日本と世界のヴィーガン率・ベジタリアン率 | 持続可能な未来を作るヴィーガン&エシカルサイト Hachidory

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    skam666 2016/02/09
    “2014年12月にNPO法人アニマルライツセンターが、一般調査会社のWEBモニターを使って調査(ISO20252遵守)した数字”“ヨーロッパはベジタリアン率は高いものの、ヴィーガン率は伸びていません、その理由はチーズです”
  • ベジタリアンの3人に1人が「酔っ払ったときに肉を食べる」、英クーポン会社調べ - e-StoryPost

    人間はお酒を飲みすぎると自制心が緩んでしまうものだ。酔いが回った勢いで、節約を忘れて無駄遣いをする人もいれば、やめていたタバコに火をつけてしまう人もいる。最近イギリスで行われた調査によると、普段は菜中心の生活を送るベジタリアンの3割以上が、お酒が入るとついついお肉をべてしまうことがあるそうだ。 イギリスで割引クーポンを提供するサイト「VoucherCodesPro」が1789人のベジタリアンを対象に実施したアンケート調査では、全体の37%が飲みすぎたときに肉類をべると回答。しかもその頻度が結構高いらしい。 以下、「はい」と答えた人たちが肉をべる頻度: 34% – 外して酔っ払ったときは毎回べる 26% – よくある(fairly often) 22% – まれに(Rarely) 18% – 時々(Occasionally) 調査結果によると、酔っ払ったベジタリアンたちの間で最

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    skam666 2015/10/14
    “最近イギリスで行われた調査によると、普段は菜食中心の食生活を送るベジタリアンの3割以上が、お酒が入るとついついお肉を食べてしまうことがあるそうだ”
  • 卵のルールは本当?卵と黄身の大きさの関係を実際に検証

    卵のM、Lサイズ、どちらがお得? 大きくなると中身の総量も多くなるので卵をたくさん使う料理の時は大きな卵の方が経済的です。 ただし、規格の違う卵でも、黄身の大きさはほとんど変わりません。一般的には、卵のサイズが大きくなると卵白の割合が多くなります。このような特徴をいかして、卵白を使う料理の時は大きな卵を、黄身だけ又は、黄身を引き立たせる料理の時は小さな卵を使うと良いでしょう。 [丸ト鶏卵販売株式会社 Q&A]

    卵のルールは本当?卵と黄身の大きさの関係を実際に検証
  • 直近年では5万376トン…魚肉ソーセージの生産量の移り変わり(最新) : ガベージニュース

    データ取得元は【日缶詰協会】の専用解説ページである【「統計データ」】。このページの項目に、そのものずばりのデータ「魚肉ハム・ソーセージの生産数量推移」が用意されている。これを精査の上、グラフ化したのが次の図。 【日缶詰びん詰レトルト品協会の歴史解説ページ「魚肉ソーセージ・ハムの歩み」】をひも解くと、元々大正時代から魚肉ソーセージ・ハムの開発は進んでいたが、1938年にはマグロを原材料にしたツナ・ハムの製造がスタート。太平洋戦争中は生産が一時中断していたが、戦後に入り1948年にはツナハム、1952年には魚肉ソーセージの格的生産が始まっている。グラフのデータが1953年からスタートしているのは、そのころから「魚肉ソーセージ」の量産が開始されたことを示している。 1970年代前半には生産量がピークを迎えるものの、使用していた品添加物に発がん性などが指摘されて使用禁止となり、魚肉ソーセ

    直近年では5万376トン…魚肉ソーセージの生産量の移り変わり(最新) : ガベージニュース
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    skam666 2014/03/04
    “魚肉ソーセージの生産量はどのような推移を見せているのか。今回はそれをグラフ化し、実態を確認することにした”
  • 遺伝子組み換え(GM)食品に対する消費者の意識調査.pdf

    バイテク情報普及会 2013 年 3 月 6 日 遺伝子組み換え(GM)品に対する消費者の意識調査 消費者へのアンケート結果概要 1 1.はじめに 日でも遺伝子組み換え(GM)作物を原料とする品は、私たちの暮 らしに深く浸透していますが、多くの消費者は、それらの品に対し漠 然とした不安感を持っており、受容意識が低いと言われています。 バイテク情報普及会では、低い受容意識の原因を探るとともに、どのよ うな情報(メッセージ)を提供すれば消費者の受容意識が向上するか について調査を行いました。 2.調査の概要  第一次調査 (WEB調査) :男女2,000人(20-60代)対象、2012年8月  第二次調査 (グループインタビュー) :20-40 代の女性対象、6 グループ(各 6 人) 合計36人、2012年11月  第三次調査 (WEB 調査) :男女1,000 人(2

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    skam666 2013/09/27
    “「GM作物や食品に係る安全性が確認されている事実」、そして「GM作物やそれらを原料とした食品が広く普及し、日本の食生活に浸透している実態」(中略)を示すことで、消費者のGM受容意識が向上する”
  • Cookpadのレシピを機械翻訳する · Naoki Orii's blog

    前回のつくれぽ数の予測に引き続き、今回もCookpadネタです。 皆さんご存知の通り、英語版Cookpad(https://en.cookpad.com)が8月5日にリリースされました。 今のところ、英語圏のユーザがレシピを投稿するのではなく、どうやら日語版サイトのレシピを翻訳しているみたいです: 日の家庭料理レシピ数では世界一を誇るクックパッドレシピのなかから、海外の家庭でも手軽に作りやすい人気レシピ英語に翻訳していきます。(中略)オープン当初は約1,500品の掲載レシピ数からスタートし、早期に数万品まで増やしていく予定です (クックパッド英語版『COOKPAD』をリリース) そのため、Cookpadの日語のレシピ英語レシピは1対1の関係にあります。例えば「たまにはね♪塩鯖のトマト煮(^m^*)」を英語に翻訳したものは「Salted Mackerel, Simmered

    skam666
    skam666 2013/08/29
    Cookpadのレシピをオープンソースの統計的機械翻訳システムで機械翻訳した話
  • 朝日新聞デジタル:福島産「買うのためらう」2割 消費者庁、ネット調査 - 社会

    消費者の3割が放射性物質の含まれていない品を買うために産地を気にし、2割が福島県産を買うのをためらう――。消費者庁の調査で、そんな消費者の意識が浮かび上がった。  調査は、原発事故による風評被害対策を進めるために、2月中旬に東日大震災の被災3県や東京、大阪など3大都市圏に住む人を対象にネットで実施。5千人余りから回答を得た。  「品を買う時、産地を気にするか」との問いに、「気にする」または「どちらかといえば気にする」と答えたのは全体の68%。そのうち41%(回答者全体の28%)が、「放射性物質が含まれない品を買いたい」を理由に挙げた。  また、全体の19%が「福島県産の購入をためらう」、15%が「被災3県産をためらう」と答えた。「東日全域の産品をためらう」人も4%いた。  一方、「基準値以内でもできるだけ放射性物質の含有量が低いものをべたい」と答えた人は51%。品の放射性物質

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    skam666 2013/03/13
    “消費者庁の調査で(中略)全体の19%が「福島県産の購入をためらう」、15%が「被災3県産をためらう」と答えた。「東日本全域の産品をためらう」人も4%いた”
  • 東京都で野菜の売値はどれだけ下がったか?:”風評”被害の推計 – 環境マーケティング論分野

    環境マーケティング論分野 Environmental Marketing Management, GSGES, Kyoto University この記事の内容は、計算も含めた改訂版を、環境経済・政策学会に投稿しました。 「福島原子力発電所事故に伴う野菜の”風評”被害額の推計–東京都中央卸売市場2011年3月~2012年2月」『環境経済・政策研究』第6巻第1号,2013年3月 「風評」被害の大きさを知る アンケート集計の途中ですが、野菜の出荷停止などがあって、どの程度の「風評」被害が生じたのでしょうか?一部についてですが、計算してみました。ただし、ここで言う風評被害は、前にも書いたように、来の意味での風評被害ではありません。来の意味での風評被害は、「当は安全なのに、根も葉もないウワサなど、いわゆる風評によって生じる経済的あるいはその他の被害」ということでしょうが、ここで計算しているの

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    skam666 2012/10/17
    “2011年3月~2012年1月までの、東京都中央卸売市場出荷に限った被災5県の損害額は、最大266億円、どんなに少なくても8億円、平均で144億円という推計”
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