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料理に関するtake-itのブックマーク (18)

  • 計らなくて済む計量スプーン「smoon」 iPadアプリと連動して自動変形

    料理レシピには、グラムやリットル、大さじ、小さじなどさまざまな単位が登場する。どんな材料でもスプーン1つで測れたら便利なのに――そう思っているあなたに朗報だ。世の中には「計らなくて済むスプーン」が存在する。その名も「smoon」だ。 専用のiPadアプリでレシピを選ぶと、スプーンの内側に取り付けられたヘラのようなものが上下に動き、適切な量がすくえるよう自動変形する。あとは材料をスプーンすれすれ一杯分すくうだけでOK。利用者にまぎらわしい単位を意識させることなく、料理をナビゲートする。 Web APIなどを使って作ったオリジナルの作品で競うコンテスト「Mashup Awards 7」で優秀作品に選ばれた。惜しくも最優秀賞は逃したが、授賞式に訪れた観客などからはかなり好評だった。現時点で商品化の予定はないようだが、こんなにスマートなスプーンなら1度使ってみたいものだ。 smoon: A Sp

    計らなくて済む計量スプーン「smoon」 iPadアプリと連動して自動変形
    take-it
    take-it 2012/01/07
    凄いな、アプリが量を把握してれば量らなくても掬うだけでいい。逆転の発想だなあ。・・・ただ、いちいちアプリでレシピ呼び出して材料事に切り替えるのはぶっちゃけメンドイよね。
  • ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース

    じゅわっとにじみ出る肉汁、口に入れた瞬間に広がる香ばしさ――お肉の一番シンプルな調理法と言えば“焼き”ですよね。今日は牛肉、豚肉、鶏肉それぞれのおいしい焼き方を紹介します。 ■ ひっくり返すのは1回だけ! 牛肉の焼き方 まず、牛肉のおいしい焼き方を紹介します。 <お肉屋さんが教える焼き方> ▽ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kobebeef/atsukai/recepi/teki.html こちらのエントリーでは、神戸牛の専門店が牛肉の焼き方を紹介しています。大きなポイントは以下の5点です。 肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れる 塩・こしょうを振った面を下にする 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す ひっくり返すのは1回だけ 焼き加減は、レアが「ひっくり返して約10秒」、ミディアムが「ひっくり返して約20秒」、ウ

    ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ 2011年12月11日10:00 カテゴリレシピ ※「豚の角煮をうまく作るには?」のテンプレより。 スポンサード リンク 3 ぱくぱく名無しさん 2010/06/13(日) 15:42:34 ID:ZoFnNKD00 Q 皮付き肉にブロック肉どこで買うんですか? A, 都内ならアメ横でも買えるそうです。 ネット通販も良いでしょう。 Q、下ゆでしたゆで汁は捨てるの? それともこれを使って味付けして煮込むの? A. 作り方や人によるようです。 あっさりしたものが作りたいときには捨ててもいい。 との報告もあります。 なおあっさりレシピも下にあります。 Q 匂いが気になるんですが・・・ A, 茹でにたっぷり酒を使うといいです。 泡盛推奨。日酒でも良いです。 水一リットルに対して30cc~好みで。 Q. 硬くなった!! A. 下茹では水だけでしましたか

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報
  • 富士そばに外国人観光客殺到 人気の理由に意外な事実判明

    庶民的な価格でそばや定などのメニューを提供している「名代 富士そば」。なぜか、外国人観光客に大人気だという。 「富士そばは、外国人で満席のカオス状態のときがある」「店内に入ると外国人が事をしていました。狭い店内の半分を外国人が占めていました」ネット上には、こんな外国人の目撃談が数多く書き込まれている。「わざわざ日に来て、どうして立ちいそばをべているのか」と疑問を呈するものも。 富士そばでは低価格でおいしいそばをべることができるが、そば店はほかにもたくさんある。なぜ、外国人はあえてこの店を訪れているのだろうか? ある旅行代理店社員が教えてくれた。 「ガイドブックの影響なんですよ。富士そばは、さまざまな外国人向けのガイドブックで、“日で有名なそば店”として紹介されています。店内は、日的な装飾が施されていますし、“富士”という名前が“富士山”を想起させることも人気の理由のようです

    富士そばに外国人観光客殺到 人気の理由に意外な事実判明
    take-it
    take-it 2011/09/29
    現地のジャンクフードを食べるのは、観光として充分面白いと思う。いや立ち食い蕎麦をジャンクなんていったら失礼か。速い安い美味い、立ち食い蕎麦を食う度、日本に生まれて良かったと心底思うぞ俺は。
  • 【ハウツー】炊飯器でどこまで料理ができるか - 肉じゃが編 | ライフ | マイコミジャーナル

    暑いから…煮込み料理は炊飯器で 暑い…。暑すぎる…。言っても意味がないとはわかっていても、言わずにはいられないこの暑さ。こんな状態での料理ほど、つらいものはない。できる限りガス台の前には立ちたくない。火を使うのは必要最小限で。煮物なんてもってのほか。……いや、待てよ。私の目の前にある炊飯器。これを使って煮物ができないものだろうか。 ごはんだって最近は炊飯器を使わずに、土鍋や鍋で炊く人が多い。ということは、その逆だってありえるんじゃないだろうか。そこで今回は、煮込み料理の代表選手・肉じゃがを炊飯器でつくってみることにした。 炊飯器でつくる肉じゃが 材料(2人分) ジャガイモ 3個 / 玉ネギ 1/2個 / 人参 小1個 / 牛肉薄切り肉 100g / 水 大さじ3 / 日酒 大さじ2 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3 / 醤油 小さじ2 / 砂糖 小さじ1.5 / 鰹節 小さじ2 /

    take-it
    take-it 2011/07/25
    汁がなくなるのが残念だけど、面白い。
  • 新宿でご飯食べるときって どこ行けばいいの?

    ■編集元:ニュース速報板より「新宿でご飯べるときって どこ行けばいいの?」 1 竹馬(長屋) :2010/11/24(水) 20:19:52.28 ID:I6UdLnG5P ?PLT(12001) ポイント特典 新宿OLが行列を作ってまで買っているハンバーガーショップがあるそうです。店内でもべられますが、会社や自宅にテイクウェイして べている人も多くいるそうです。特にランチタイムになると、会社の人たちに頼まれてハンバーガーを複数買いにくるOLさんが多いのだとか。 そんなにも人気のハンバーガーショップってどこ? そのハンバーガーショップの店名は『アームズピクニック(ARMS PICNIC)』で、渋谷区代々木5丁目にある『アームズ (ARMS)』の新支店と して登場しました。ここのハンバーガーは雑味がなく素材の美味しさを生かしたヘルシーかつジューシーな風味が人気で、女性の一人

  • ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ

    「きのう何べた?」3巻の中で、サッポロ一番みそラーメンを野菜たっぷりで作る話しが出てきます。そのレシピの中で、ラーメンの中に入れる半熟たまごを作る部分があったのでそれを試してみました。私もインスタントラーメンに卵を落とすことは良くあるのですが、生っぽくなりすぎてしまったり、逆に硬く茹ですぎてしまったりします。今回は丁度良い半熟卵のレシピです。 【作り方】 少し水を入れたお茶碗に卵を割り入れる 爆発しないようにお箸で黄身をつついておく(穴をあける) ふんわりとラップをする レンジで40秒間チンする (出来上がった卵を調理の終盤でラーメンに加えます。) きのう何べた? 3 (モーニングKC)postedat 2010.9.1よしなが ふみ 講談社 Amazon.co.jp で詳細を見る それでは、今回実際にチキンラーメンを作った例を紹介します。 まず、卵を割ります。 つぎに、黄身を箸でつっ

    ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ
  • ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには :【2ch】ニュー速クオリティ

    「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。 ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる

    take-it
    take-it 2010/05/09
    とりあえず桃屋の「きざみにんにく」つかってみろ、マジうまい。桃ラーよりきざみにんにく!
  • そのままかぶりつくのは間違い?シェフの教える、骨が邪魔な鶏の手羽を食べる方法

    フライドチキンなどでも2の骨が入っているウイング部分は微妙にべづらく、骨の間にある肉に苦戦する人もいると思いますが、それを解決するべ方がシェフのJohnさんによって紹介されています。目の前にチキンがあったらとにかくすぐにかぶりつきたいという人には向いていませんが、チキンの骨がわずらわしくて仕方ない人には、便利な方法かもしれません。 詳細は以下から。 Food Wishes Video Recipes - Free Video Recipe Blog 用意されたチキンたち。 YouTube - How to Eat a Chicken Wing 普通にかぶりつくとこんな感じに肉が残ってスマートではありません。 そこでまずは2の骨のうち小さい方をちょっとひねって力を加え、端から取り出します。 次に大きい方の骨をスルスルっと取り出す。骨には肉も付いておらず簡単に取り出せるようです。 これ

    そのままかぶりつくのは間違い?シェフの教える、骨が邪魔な鶏の手羽を食べる方法
  • 酒のつまみは自分で作るに限るよね :【2ch】ニュー速クオリティ

    鯖の甘辛焼き クックパッドだがw さばの片身を3つに削ぎ切りする 小麦粉で衣をつけて、フライパンで両面訳 にんにく1かけを数片にきりわけ投入 ミリン、しょうゆ、酢をそれぞれ大匙2を合わせ、 フライパンに投入 甘辛くてうまかった

  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 疲労が劇的に回復する食べ物

    -Recent entry- 2009/06/08 疲労が劇的に回復するべ物 2009/06/08 米大学生の『就職したい企業ランキング』、1位はGoogle 2009/06/07 新聞社最大のタブー…『押し紙』 1日1350万部がムダになっている現実 2009/06/07 「26歳で派遣じゃ、人生終わってるな」と言われ→衆院選出馬へ 2009/06/05 TBSまた“末期症状” 関口宏、史上最低2.8% 2009/06/02 米英の女子「童貞を守ってる男子ってステキ!」 2009/06/02 田代まさしのテレビレギュラー決定 2009/05/31 試合中の面白画像スレ 2009/05/30 美容整形をしたその後の人生 2009/05/30 【中国】 警備員、勤務中に自慰行為  ティッシュを燃やして自慰隠ぺいを図るも、ゴミに火がつき倉庫火災に 2009/05/2

  • だるい疲れた。そんな人の為の料理のレシピ:アルファルファモザイク

    仕事帰りに、ついついコンビニで晩御飯を買ってしまう毎日です。 簡単に出来る栄養のある料理を教えてください。

  • 20年来のつらさがほぼ消えたことについて

    学生のころからつい最近まで、僕は生きるというのは基的につらいことだと思っていた。ところが、そのつらさの大部分が簡単に消えてしまったのでこんなこともあるんだという意味で伝えてみたい。長いので興味があったら読んでください。 中学生のころから、いつも体のだるさを感じていた。お腹も弱く、何かあると下痢してばかり。当然元気なんかあるわけなく、高校生のころもあんまり前向きな人間ではなかった。でも頑張ればなんとかなると思える若さもあり、インスタントコーヒーに砂糖をぶちまけて勉強をしたら大学には合格した。大学では典型的な怠惰な学生で、起きるのはデフォルトで午後、授業には半分も出ていないと思う。無気力で今にして思うと状態だった。 何とか卒業してIT系に就職したが、そこでの仕事の仕方も追いたてられてやっているような感じで、いつも綱渡りをしているような気分で全く余裕はなかった。それでも20代のうちはなんとか

    20年来のつらさがほぼ消えたことについて
  • アメリカで象印の保温弁当箱「Mr. Bento」が大好評【米amazon顧客レビュー】

    お知らせ: 携帯で見辛くなった件ですがseesaaブログの仕様変更によるものです。ユーザー側ではどうにもなりません・・・・・・ご容赦下さい。m(_ _)m (03/07)アメリカで象印の保温弁当箱「Mr. Bento」が大好評【米amazon顧客レビュー】 (03/06)銀魂で好きな名セリフは何?【海外アニメフォーラム】 (03/05)宝塚歌劇によるミュージカル「逆転裁判」の海外反応 (03/04)2009年春アニメの注目作品はどれだ?【海外アニメフォーラム】 (03/03)最初は退屈だったのに大化けしたアニメ【海外アニメフォーラム】 (03/02)俺、ピカチュウだけど何か質問ある?【海外アニメフォーラム】 (03/01)ドイツ人抱き枕男「メロンパン」の海外反応 (02/28)一番怖かったアニメって何だ?【海外アニメフォーラム】 (02/27)アメリカで象印の炊飯ジャーの評

    take-it
    take-it 2009/03/08
    以前も各国の人が日本の生徒のお弁当をめちゃくちゃうらやましがってる話があったけど、その延長なんだろうな。やっぱり日本はいろんな面で恵まれてるし、メシひとつにしても改良精神がいかんなく発揮されてる。
  • もしかしたらあなたの人生を変えるかもしれない、やる気、集中力、簡単養成講座 - teruyastarはかく語りき

    あなたは毎日充実してますか? 8時間フルに集中力を発揮して仕事に取り組んでますか? 毎日の授業を全て集中して受けてますか? 家に帰ると勉強に身が入らないことはありませんか? 何をやるのも途中でやる気がなくなって投げ出すことはありませんか? 物覚えが悪かったり、単純なミスを繰り返すことは? 慢性的な体のだるさはありませんか? 朝はきちんと起きれますか? はてブつけても、実行に移さなかったライフハックばかりになりませんか? 人生そのものにやる気がなくなってませんか? もちろん、そんなことはないという完璧超人はいません。 しかし、リア充と言われるような充実した人生の 完璧超人に近い人はいるでしょう。 もしそのリア充が8時間きっちり集中できて、 自分の仕事や、勉強は1日のうち3時間しか集中できなくて、 毎日5時間の差が開いてたとしたら? 週に35時間の差が開いてたら? 月に140時間の差が、 そし

    もしかしたらあなたの人生を変えるかもしれない、やる気、集中力、簡単養成講座 - teruyastarはかく語りき
  • 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ :【2ch】ニュー速クオリティ

    >>2 砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。 ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。 ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。 それがまったくないんだよ。 お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。

  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
    take-it
    take-it 2008/12/12
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