ネタと育児とfoodに関するtaro-rのブックマーク (1)

  • 「やばい」「ビミョー」では、将来が心配。食卓もにぎわう“おいしい言葉”

    「小学生に、甘さを感じる閾値(しきいち)ギリギリの0.3%のショ糖水を飲んでもらい、『どんな味がしますか?』と質問したところ、甘味を感じることができた子は3分の1ほどでした。一方、清涼飲料水と同程度の10%ショ糖水では、ほぼ全員が甘い、と答えました。なかに『甘すぎ』と感じた子がいて、お母さんに聞いてみたら『普段から薄味にするよう気を付けている』とのことです。子供の味覚は家庭の生活の反映といえます」 子供の味覚について語るのは、東京ガス「」情報センター主幹の杉山智美さん。同社では、各種の育イベントで「味覚教室」を実施しているほか、主宰する子供料理教室「キッズインザキッチン」でも、「味覚体験コース」を設けている。甘味の違いを体験するのもその一環だ。 「味覚は学童期に発達します。甘味の濃いものばかりべていれば、甘さを感じる力は鈍くなります」 では、どうすれば味覚が鋭い子に育つのか。あげて

    「やばい」「ビミョー」では、将来が心配。食卓もにぎわう“おいしい言葉”
    taro-r
    taro-r 2012/09/11
    だから料理の鉄人が始まるのか…。
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