foodと格差社会に関するtaro-rのブックマーク (11)

  • いい寿司を食べたんだ

    仕事も落ち着いて、まとまった収入も貯金もできて、好きなモノを好きなときにえるくらいの身分になったから、この間の夜ヨメさんと銀座に出て、初めて超高級な、いわゆる「回らない」寿司をべてきたんだ。夜のおまかせでひとり3万円くらいのやつ。最高級とまではいかないけどじゅうぶん高い部類に入ると思う。 それでちょっとワクワクしながらったんだが、いや、うまいことはうまいんだよ。そりゃもうめちゃくちゃにうまい。だけど、おかしいな、スシローとかすしざんまいとかそういう安い回転寿司のほうがやっぱり好きなんだ。味は比べものにならないかもしれないが、安い回転寿司のほうが楽しいし、のびのびえる。銀座の高級店はどうも敷居が高くて、客の方が萎縮しちゃうというか、ヘンなネタ頼んだら白い目で見られるんじゃないか、とか、とにかく気持ちよくさっぱりとえないんだ。お店は悪くないよ。自分の意識というか気持ちの問題さ。 いく

    いい寿司を食べたんだ
    taro-r
    taro-r 2018/02/16
    「経験」なんだからむしろ萎縮する必要がないように思う。
  • ストロングゼロは麻薬? 福祉? 虚無の酒? 貧困が生み出した新たなる文化の香り……

    Midori Harada/勤務中 @aireverte 「ストロングゼロ」でtwitter検索したらストロングゼロ文学ともいえる、ぬくもりや知性を感じるツイートが結構あって、いいお客さんに恵まれた商品だなって思った。少なくとも9%がロシア文学と同じ成分で構成されてるだけあるw 2017-12-01 03:54:18

    ストロングゼロは麻薬? 福祉? 虚無の酒? 貧困が生み出した新たなる文化の香り……
    taro-r
    taro-r 2017/12/07
    酒か...そういえば飲んだことある。炭酸だからガブガブ飲めるし,回りも早いってことね。
  • 酒の席を断った後輩の言葉に反響「4千円払うなら高級なもの食べられる」 (2016年2月18日掲載) - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと あるTwitterユーザーが18日、酒の席を断る後輩の理由を投稿した 4000円払うなら寿司やステーキなど高級品がべられると指摘されたという 「今時の若者は金銭感覚がしっかりしている」と感心している ◆酒の席を断る後輩に感心 若い後輩を居酒屋に誘った所、嫌がる為「酒嫌いか?」と聞くと「居酒屋って四千円とか普通にかかりますよね。そんだけ払うなら、寿司やステーキや鰻みたいな高級なものえますよね?」私が若い頃は七千円位平気で飲んでいたが、言われてみればもっともである。今時の若者は金銭感覚がしっかりしている この記事を見るためには この記事はlivedoorNEWSアプリ限定です。 (アプリが無いと開けません) 各ストアにスマートフォンでアクセスし、 手順に従ってアプリをインストールしてください。 関連の最新ニュース 記事時間 記事時間 記事時間

    酒の席を断った後輩の言葉に反響「4千円払うなら高級なもの食べられる」 (2016年2月18日掲載) - ライブドアニュース
    taro-r
    taro-r 2016/02/19
    若人の発言は間違いではないが,お金をかける遊びはそれなりの価値があるってあたりは見えてないのかな?と思う。
  • 生活基準を測るためのカツカレー - 指揮者だって人間だ

    2014-05-08 生活基準を測るためのカツカレー 事 考え方 生活 今年のGWは旅行とかも行かず、大きな出費は無く過ごしました。 ちょっと豪華な子供の日のご飯を家で作ったくらいでしょうか。 例年に比べるとかなり安い出費です。我が家の収入が多いのか少ないのかはわかりません。 もっとあっていいような気もするし、今で十分生活出来ているような気もします。 収入って上を見ればキリが無いですし、どの程度が幸せかって自分の中でハードルを決めるのも難しいですよね。 上昇志向も大事だけれど、ある程度のところで妥協しておかないと常に満たされない生活を送りそうでそれはそれで楽しくない。 じゃあどの程度の生活だと自分は満足出来るのか? 自分の中の高水準と低水準の境目はどこにあるのか。 私はよく自分の生活基準を考える際に、「いまカツカレーべたいときにべられるくらいの生活は出来ているかな」

    生活基準を測るためのカツカレー - 指揮者だって人間だ
    taro-r
    taro-r 2014/05/08
    じゃぁ,僕はチャーシュー麺。
  • サラリーマンの昼食代 30年前の水準に下落 NHKニュース

    サラリーマンの男性の1回の昼代は、ことし、510円と、およそ30年前の水準まで下がり、昼の時間は平均で19分余りと、3分の2程度まで短くなったという調査結果がまとまりました。 新生銀行は、昭和54年以降、数百人から1000人余りを対象に行ってきた、サラリーマンの男性の小遣いに関する調査について、金額や昼の状況、それに節約する項目などの変遷を取りまとめました。 それによりますと、1回の昼代は、20年前、平成4年の746円をピークに徐々に下がって、平成17年以降は500円台となり、おととしは507円で過去最低、ことしは510円と、調査を始めた33年前、昭和54年の565円とほぼ同じ水準になっています。 また、昼にかける時間は、昭和58年は33分、平成5年は27.6分と30分前後でしたが、ことしは19.6分とおよそ30年前の3分の2程度まで短くなりました。 この中には、「べない」、「

    taro-r
    taro-r 2012/09/26
    単に安い店が増えたからだけでは?
  • 自炊の方が安いってのは嘘( ゚д゚ ) : 妹はVIPPER

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/08(金) 10:39:36.89 ID:IGt4p/nvO スーパーで298円の弁当った方が安い( ゚д゚ ) 自炊だとおかわりしちゃうから高くつく( ゚д゚ ) 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/08(金) 10:41:57.30 ID:/4sF4B7MO おかわりするようなヤツが298円で足りるとは思えない 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/08(金) 10:42:21.51 ID:a/rGRtUP0 パスタと調味料さえあれば費5000円以内が余裕 15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/08(金) 10:44:33.94 ID:eeJwL5XvO >>9 1日5000円とか足りなすぎだろ 20:以下、名無しにかわり

    自炊の方が安いってのは嘘( ゚д゚ ) : 妹はVIPPER
    taro-r
    taro-r 2010/10/10
    微妙だけど,一人分だと,数日同じものを食べないと高くつく。自分はコンビニ弁当とかインスタント食品食べないから,自炊の方が絶対安いけど。
  • ファーストクラスの機内食図鑑 : カラパイア

    ファーストクラスの料金は、主に国際線の飛行機に設定されており、基的にエコノミークラスの数倍から十倍程度、ビジネスクラスの倍から3倍程度の運賃がかかるんだそうだ。 ただし、正規運賃や割引運賃など、運賃形態によって異なるそうなんだけど、飛行機の中は如実に身分の違いをまざまざと見せ付けられるというか、資主義社会の縮図みたいなもんで、良いサービスが受けたいのなら金払えって感じで、乗る順番からして既に差がつけられちゃうわけだけど、そんなに高い運賃を払って乗っている人たちに支給される機内ってやつは、やっぱりエコノミーとは雲泥の差なんだ。

    ファーストクラスの機内食図鑑 : カラパイア
    taro-r
    taro-r 2009/12/17
    食べ物というか,盛り付けに差を感じる。
  • 青森産と中国産のニンニクはどう違うか :: デイリーポータルZ

    中国産のニンニクは三房で100円を切っていて、OKストア(とても安いスーパー)辺りだと68円で買える。一方、青森産のニンニクは一房で158円、高めのスーパーだと300円なんて値段で売られている。高い。 その価格差、実に7倍~10倍! あんまりにも青森産のニンニクが高いのでずっと中国産のニンニクばかり買ってきた。そこまでの価格差に見合う差はないだろう、そう思っていたのだ。 それが間違っていたことを知ったので紹介させて下さい。 (松 圭司)

    taro-r
    taro-r 2009/07/24
    比べたこと無かったが高いニンニクを買っていて良かった。
  • ハーゲンダッツ超高級アイス 9日からネットで通信販売 (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    ハーゲンダッツジャパン(東京都目黒区)は、産地や品質にこだわった原材料を使った数量限定の超高級アイスクリーム「ヘブンリースプーン」を9日正午からインターネットで通信販売する。高いもので120ミリリットル入り6個セットが6000円。構想から発売まで5年間かけたプロジェクトで、希少な原料を使った超高級アイスを開発し、ブランド力を高めるのが狙いだ。 「テレビを見ながらべるのではなく、クラシック音楽でも聞きながら、究極のアイスクリームを味わってもらいたい」。クリスピーサンド「練乳いちご」などのヒット商品を手がけた商品開発部の前田卓哉さんは、ヘブンリースプーンの味に自信を示す。 ヘブンリースプーンは2種類。「ダージリン」味は、世界3大銘茶のひとつインドのダージリン地方で、農薬を使わない農法で生産している茶園の茶葉を使用。しかも、マスカットのような香りが強い時期である「夏摘み」を厳選した。6個セット

    taro-r
    taro-r 2008/05/05
    1つ千円ですか…。たぶん食べてもその価値がわからないような気がする…。ところで「日本はじまったな」のタグがたくさんついてるのに笑った。
  • http://www.asahi.com/life/update/0117/TKY200801170298.html

    taro-r
    taro-r 2008/01/19
    レストランのパスタも値上げするんだろうか?
  • 痛いニュース(ノ∀`):カレーの「CoCo壱番屋」が値上げ 値上げは約16年ぶり

    カレーの「CoCo壱番屋」が値上げ 値上げは約16年ぶり 1 名前: 留学生(三重県) 投稿日:2007/08/10(金) 21:03:27 ID:fPX0UpGW0 ?PLT カレーチェーン店「CoCo壱番屋」を全国展開する壱番屋(愛知県一宮市)は10日、材の高騰などを受け、主力のポークカレーなどを値上げすると発表した。値上げ幅と時期は地域で異なり、東京23区や大阪市中心部などは9月1日から50円、東海、九州地方など他地域は12月1日から30円あがる。値上げは91年7月以来、約16年ぶり。 同社によるとバイオエタノールブームなどで家畜向けの穀物が高騰、肉類や乳製品 などの製品も値上がりし、08年5月期の原材料仕入れ総額が前期より約4億円増え る見込み。さらに、今年7月のアルバイトの全国平均の時給は前年同期より30円程度 上がるなど、都市部店舗を中心に人件費も上昇しているという。 htt

    痛いニュース(ノ∀`):カレーの「CoCo壱番屋」が値上げ 値上げは約16年ぶり
    taro-r
    taro-r 2007/08/13
    値上げですか…。ココイチ良く行くのに…。やっぱり物価上がってるよなぁ…。
  • 1