foodと環境と医療に関するtaro-rのブックマーク (1)

  • シルフレイのふたり言:「本当に「食べてはいけない」ものとは?〜発がん物質のもう一つの評価方法」

    2009年12月24日 「当に「べてはいけない」ものとは?〜発がん物質のもう一つの評価方法」 前回、発がん物質のリスク評価方法として「暴露マージン」(MOE:Margin of Exposure)という考え方についてご紹介しました。動物実験で、自然に発生するがんの確率より10%がんが増える投与量(BMDL10)と、実際に品から摂取する量との差で判断するというものです。摂取量がBMDL10の1/10000以下(MOEが10000以上)であれば安全とされています。 MOEは2005年にWHOとFAOの合同委員会が採用してから使われていますが、今回ご紹介する「ヒト暴露量/げっ歯類発がん用量比」(HERP:Human Exposure/Rodent Potency)はそれ以前からある指標です。ヒトの摂取量が、ラットやマウスに50%の確率でがんを誘発する投与量(TD50)の何%に当たるかという

    taro-r
    taro-r 2009/12/29
    最後の一段落だけ浮いてる…。
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