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*料理に関するuporekeのブックマーク (10)

  • 中国四千年料理ショー

    料理人・金萬福が、各時代の中国の文献に書かれた料理を再現し、べるという趣向のミニ番組。 時代ごとの事情を鑑みた文献考証は思いのほかしっかりなされており、中国文化に興味がある人は必見。 (例:同じ『醤』と書いてあっても、時代によっては『黒酢』だったり『味噌』だったりするので、注や料理関係の文献を読み込む必要がある) …なのだが、全編に流れるストロングなバカテイストがそれを感じさせないあたりがナイス。 基的に、金萬福が文献やレシピを紹介しながら一人で喋りながら料理を作っていく。 彼は日語が結構話せるのに、わざと吹き替えの声が重なる。ギャグを飛ばせばどこからともなく観客の笑い声が…… そう、タイトルですでにモロバレだが、この番組自体が「世界の料理ショー」のパロディであり、金萬福がグラハム・カー役なのだ。 そしてグラハム・カーといえば、料理中にしきりと呼びかける「スティーブ」の存在があまりに

  • 中国四千年料理ショー - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2015年1月) 独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります。(2015年1月) 出典検索?: "中国四千年料理ショー" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 『中国四千年料理ショー』(ちゅうごくよんせんねんりょうり- )は、2002年10月から11月にNHK衛星第2テレビNHK総合テレビで放送された全4回のバラエティ番組(料理番組)である。 概説[編集] 中国四千年の古典料理を題材にした料理エンターテインメントであり、料理と進行役は金萬福が行った。番組の構成的にはかつて一世風靡した伝説の料理番組『世界の料理ショー』をモチー

  • I LOVE あげだま :: デイリーポータルZ

    あげ玉が好きだ。あげ玉の事を天カスって呼ぶ人に殺意を覚えるくらい好きだ。いや、それは言い過ぎか。あげ玉が原因で人を殺しちゃいけない。 あげ玉はなにがいいって、大体安く手に入るクセに美味しいのが良い。小麦粉+油だ。それが不味いわけがない。 今回はそんな、大好きなあげ玉を更に美味しく味わっていきたい。読み終わったらきっとみんな、もっとあげ玉が好きになるよ。 (text by 松 圭司)

    uporeke
    uporeke 2008/10/08
    料理好きだけど揚げ物はこわくてできない。家燃やしたら怒られる
  • 【楽天市場】エラー

  • カワイシ醤油 味噌 麦みそ ひしお さしみ醤油 みとせ 注文コーナー

  • 創業明治三十三年 柳川の老舗 森山醤油 【メーカー直送通販サイト】

    こいくち醤油 芙蓉 (1L) 2015年より柳川ブランド認定 ¥518(税込) 当社の人気商品。70年以上愛されてきたお醤油。 かけ醤油、煮付けなど色々なお料理に適し、甘口タイプの万能醤油です。砂糖を使わず素材を生かし、美味しく頂けます。 サラダがおかずになっちゃうドレッシング (285ml) ¥540(税込) おかずになっちゃうドレッシング (285ml) 当社の人気商品。玉ねぎの甘さとかつおの旨みがきいたマイルドなドレッシングです。 サラダにはもちろん、ハンバーグやしゃぶしゃぶにもお使い頂けます。 お子様から大人まで楽しめる和風の味付けにしましたので、ごはんのおかずにもバッチリです。これ一でドレッシング・たれの代わりとして!!保存料・着色料・甘味料の添加物は一切使用しておりません。おいしいの安心・安全心を込めて作りました。 ママのこれ一料理ができる 魔法だれ500ml ¥648(

  • キミセ醤油 芳醇でまろやか!深い甘みの蔵出し醤油

    「五穀蔵だし」「みそシリーズ」価格改定のお知らせ いつもキミセ醤油をご愛顧頂きありがとうございます。 この度、2023年4月1日より「五穀蔵だし」「みそシリーズ」の価格を改定させて頂きます。弊社では二度の消費税増税の中、価格は据え置きつつ醤油の原材料を国産丸大豆に切り替えるなど、努力を続けてきました。昨今の原材料・資材・送料等の高騰を受けながらも、「五穀蔵だし」「みそシリーズ」は企業努力により価格を維持して参りました。しかしながら、大幅な高騰の影響を受け、現在の価格を維持することが困難な状況となり、やむなくこの度の判断に至りましたこと、お詫び申し上げます。 今後ともお客様に安心してお召し上がり頂ける商品をお届けできますよう努めて参りますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。 キミセ醤油株式会社 代表取締役社長 永原琢朗

  • 職人が作るたこ焼器 :: デイリーポータルZ

    いまさらいう話でもないが、大阪のたこ焼きはうまい。場でべる、という行為自体がスパイスになっている部分もあるかもしれないが、それだけでは説明がつかないくらいにうまいのだ。 大阪のあのうまいたこ焼きの秘密を知りたくて、いろいろ調べていくと一軒のたこ焼き器工場へとたどり着いた。 「甲野製作所」 そこはたこ焼きの聖地ともいえる場所だった。 (安藤昌教) 聖地は出戸というところにありました 目指すたこ焼き器工場は大阪駅から地下鉄で30分ほどいった出戸という駅の近くにある。たこ焼き器の聖地がある駅とはいえ、駅前にたこ焼きの屋台があるわけでもなく、いたって静かな住宅地だった。

    uporeke
    uporeke 2008/08/13
    たこ焼き器を買ったばかりだが、これは欲しい
  • タケノコを掘って刺身で食べたい :: デイリーポータルZ

    昔から憧れているお刺身がある。それは魚ではなくて、タケノコの刺身。マンガで読んだのだかテレビでみたのだかよく覚えていないが、掘りたてのタケノコを刺身でべるというのをやってみたいのだ。 竹林にいって自分でタケノコを掘り、それをその場で刺身にしたら、さぞ美味しいことだろう。 ただ残念なことに、竹林を所有している知り合いがいなかったのでその夢は実現しなかったのだが、ようやく友人友人のおばあちゃんが所有する竹林でタケノコを掘ってもいいということになった。すばらしい。 (text by 玉置 豊) おばあちゃんの竹林へ タケノコを掘っていいというおばあちゃんの家は茨城県。朝早く掘ったほうがエグみが少ないらしいので、早起きをしてやってきた。 このおばあちゃんとは今日が初対面なのだが、子供の頃にお年玉をもらったり、駄菓子を買ってもらったような気がしてくる素敵なおばあちゃんである。

    uporeke
    uporeke 2008/05/20
    あんな下の方食べたらえぐいに決まってる。さしみで食えるのは本当に先端だけ。ばあちゃんも教えてやれよ
  • スペイン料理簡単レシピ集|おうちで楽しくスペイン料理

    の家庭でも簡単に作れる「スペイン料理レシピ集」です。 現地のスペイン料理とは、多少異なる部分もありますが、気まま風のスパニッシュテイストを楽しんでいただけたら嬉しいです。 ■■■目次■■■ 【1】スープ・飲み物 【2】サラダ・マリネ 【3】煮物・蒸し物 【4】揚げ物・オイル煮(アヒージョ) 【5】炒め物・焼き物 【6】パン・ごはん・パスタ 【7】菓子・デザート 【8】ソース ■■■■■■■■

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