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foodに関するuporekeのブックマーク (14)

  • 【レシピ】タモリ流カレーライスのレシピ / カンタンな作り方 – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    2010年10月30日 タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、特にグルメについてはプロ顔負けのスキル(技)を持っていると言われています。現に、『タモリ流豚しょうが焼き』は絶品らしく、そのレシピはもはや伝説と化しているようです。そんなタモリさん直伝の料理レシピがもうひとつあるのをご存知ですか? なんと、『...タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、特にグルメについてはプロ顔負けのスキル(技)を持っていると言われています。現に、『タモリ流豚しょうが焼き』は絶品らしく、そのレシピはもはや伝説と化しているようです。 そんなタモリさん直伝の料理レシピがもうひとつあるのをご存知ですか? なんと、『タモリカレーライス』です。そのレシピカレー粉やスパイスの美味しさを最大限に引き出すことができるもので、だべる者たちを魅了すると言われています。 今回は、そんなタモリカレー

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    uporeke 2011/11/02
  • 化学調味料関係のとりあえずのメモ(その5) - 『digital ひえたろう』編集長の日記★雑記★備忘録

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    uporeke 2011/01/24
    すばらしい知識
  • 『蓮月 @ 池上』

    ※おことわりです,現在このお店は廃業されてます. お蕎麦屋さんてですね. お店の空気それ自体が “ 肴 ” なんですね. お店が古ければ,なおさらなんですな. 永年しみついた “ だし ” や “ かえし ” の香りがですね. 鼻孔をくすぐり,舌を潤すわけですからね. 清酒がすすんじゃうのは仕方がないのだ. ホカに肴なんて必要ないのだ. でもやっぱり,こういうのもイタダイちゃうのだ. 寒い日なんかには,格別だよねえ. 《 蓮月 》 池上門寺のすぐ近くで,偶然に見つけたお蕎麦屋さんです. こんな物件に出会えるのはですね,行いが良いからだな,うはは. お店の感じは,そうですね. あの,文京区千石の銘店(★)にも似てますねえ. こちらは,文化財には指定されていないようですが. 実に,昭和の初めからの営業だそうですがね. 老舗っぽく,お高く構えてないのがいいのよ. 市井の銘店かくあるべき,でやん

    『蓮月 @ 池上』
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    uporeke 2011/01/05
  • Yahoo! GREEN

    These are the best Bluetooth hearing aids of 2024, according to testers and expertsConnect directly to other devices for sharp, clear sound while taking calls, streaming music and watching TV.

    Yahoo! GREEN
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    uporeke 2010/11/24
  • 消費者庁食品表示課の「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針(案)についての意見募集」についての話題

    パブリックコメントの受付は始まっています。締め切りは 10/29 です。 見落としや余計なものを入れている場合があると思いますので、気がついたら適宜編集してください。 この概要欄に適切な説明を思いつかないので、できればそれも。

    消費者庁食品表示課の「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針(案)についての意見募集」についての話題
  • すぐにわかるトランス脂肪酸:農林水産省

    更新日:2021年11月5日 油脂や脂肪酸ってどんなもの? トランス脂肪酸ってなんだろう? 品にはどうしてトランス脂肪酸が含まれているの? トランス脂肪酸にはどんな種類があるの? トランス脂肪酸が体に悪いって当? トランス脂肪酸の摂取量はどのくらいに抑えたらいいの? トランス脂肪酸のとりすぎにだけ注意すればいいの? 日では何をしているの? 外国ではどんなことをしているの? 油脂や脂肪酸ってどんなもの? あぶらには、常温で液体のあぶら(油)と固体のあぶら(脂)があります。これをまとめて、油脂(ゆし)と呼んでいます。この油脂は、脂肪酸とグリセリンという分子からできています。この油脂や脂肪酸、グリセリン、コレステロールなどをあわせて脂質と呼んでいます。 脂肪酸は、炭素(C)の原子が鎖状につながった分子で、その鎖の一端に酸の性質を示すカルボキシル基(-COOH)と呼ばれる構造を持っているのが

  • ハウスギャバン株式会社

    GABAN®ブランド 世界各国で収穫されるスパイスを吟味し、 料理の味を引き立てる物の味と香りを探求しています。 詳しくはこちら

    ハウスギャバン株式会社
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    uporeke 2010/08/20
  • 石川雅之『もやしもん』9巻 浅川芳裕『日本は世界5位の農業大国』 - 紙屋研究所

    主人公は菌が見える! 農大マンガ『もやしもん』が字だらけ、解説づくめであることについては、いずれ論じるかもしれないが、今日は9巻で書かれている料自給率論争について。 常識を覆す爽快感としての自給率政策批判 料自給率は低い、これを向上させねば、という議論は、ぼくが小学生のときからすでに「天ぷらそば」という「和」が自給率20%なんだぜ、という例とともに喧伝されてきた。だから、自給率という考えやそれを向上させるという意識はすっかり国民に定着している。実際今度の参院選でマニフェストや公約に「自給率向上」の言葉や政策がない政党は「新党改革」くらいなものだ。 そういう「国民的常識」を覆すのは無上の爽快感がある。 覆された方も「これで今日から俺も情報強者!」と意気込みたくなること請け合いである。 主人公・沢木が出入りしている研究室の先輩院生・長谷川遙が、小坂なる学生の自給率研究にいちゃもんをつける

    石川雅之『もやしもん』9巻 浅川芳裕『日本は世界5位の農業大国』 - 紙屋研究所
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    uporeke 2010/08/17
    わたしの場合国産品を買うのは安全性を求めてではなく、日本の農家にがんばってもらいたいから。
  • ベトナムの人は、蓼(タデ)が好き!? :: デイリーポータルZ

    数年前、ベトナム旅行に行って衝撃だったのは、 「ベトナム人は、半端なく、ハーブをべる」 ことだった。 料理の中に、きざんで入っていたりするほかに、付け合わせで、わっさーと、香り高い葉っぱが、山盛りで出てきたりする。 コリアンダーにミント、ドクダミのほか、様々な種類のものが入っていて、匂いが立体的に、口の中に広がる。 ベトナム料理って、こんななの!? と驚いた。それまで日べていたベトナム料理は、やさしい味だった。でも実は、インパクトが強い料理が、多いのだ。 日でも、強烈なベトナムハーブがべたいな、べられないかなと、ずっと思っていたのだけれど…。 なんと、今年になってやっと、一般流通することになったんだそうだ。いえーい!日初のベトナムハーブ一般販売を始める、『Farm Regalo(岐阜)』の伊藤譲さんと、ベトナムハーブに詳しく、ハーブをキッカケに伊藤さんと意気投合したという、

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    uporeke 2010/08/17
    これは大期待
  • BEER CAFE GAMBRINUS – 14種類の樽生クラフトビール専門店

    ますみ&みずき卒業(3/23(土)15:00-21:00) ガンブリを支えてくれたふたりが遂に卒業です。 最後に会いに来てやってくださ~い。 久々に野外イベントに出店します!(3/30(土)12:00-18:00) 史跡武蔵国分寺跡で開催。5タップほど持っていく予定です。 グラウラー持って、是非遊びに来てください~。

    BEER CAFE GAMBRINUS – 14種類の樽生クラフトビール専門店
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    uporeke 2010/07/07
  • 食卓どこへ:遺伝子組み換え 新種作物の審査停止 - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇環境影響の検討会開催せず/飼料輸入に影響も 民主党政権になってから、遺伝子組み換え(GM)作物をめぐる国の対応が停滞している。環境への影響などを審議する農水、環境両省の合同検討会が4月からストップしたままだ。日はすでに米国から家畜飼料用などに大量のGM作物を輸入しているため、飼料輸入にも影響が出かねない。農水省の解説ホームページ(サイト)も閉鎖された。永田町かいわいのGMをめぐる最新の動きは--。【小島正美】 農水、環境両省は4月下旬、GM作物の環境影響を評価する「生物多様性影響評価検討会・総合検討会」(委員8人)を開く予定だった。ところが、民主党側から委員の人選などで異議が出て、開催を取りやめ、以後、一度も開かれていない。 検討会には四つの分科会があり、干ばつに強いトウモロコシなど約10種類のGM作物を審議していた。 困ったのはモンサントやダウ・ケミカルなど米国の申請企業だ。 検討会

  • 「15行」でわかる現政府の「口蹄疫」感染対策 - 鳩山政権では「食の安全」を保障できない! -  esu-kei_text

    今年4月から畜産業界をゆるがせている「口蹄疫(こうていえき)」感染対策を見るかぎり、今の鳩山政権は、日の「の安全」を保障できていません。 その「口蹄疫」感染問題について、15行でまとめてみました。 2010年4月20日:宮崎県にて10年ぶりに口蹄疫感染が確認。農水省、日産牛肉の輸出を全面停止。 2010年4月27日:東国原宮崎県知事、赤松広隆農水相や谷垣禎一自民党総裁に支援を要請。 2010年4月28日:自民党口蹄疫対策部長である谷垣自民党総裁、現場を視察。 2010年4月30日:自民党口蹄疫対策部、政府に42項目にわたる対策要請の申し入れ。 対応を予定していた鳩山由紀夫総理・赤松農水相は、当日になって予定をキャンセル。 夕刻、赤松農水相、コロンビア・キューバへの外遊へ。 自民党口蹄疫対策部、党部で記者会見 「10年前の感染の際は、ただちに100億の予算が確保され、対策がなさ

    「15行」でわかる現政府の「口蹄疫」感染対策 - 鳩山政権では「食の安全」を保障できない! -  esu-kei_text
    uporeke
    uporeke 2010/05/03
    何党がいい悪いの話じゃない。とにかく早急に手を打たないと
  • フランスの郷土チーズ、食の地図から消滅の危機

    フランス・パリで開かれた農業フェアでふるまわれたフランス各地の郷土チーズ(2010年2月27日撮影)。(c)AFP/LIONEL BONAVENTURE 【3月28日 AFP】仏パリの高級ホテルの一角で今週、大勢の通たちが、ほんのひとかじりでも良いからありつきたいと集まったのは、「の地図」から消滅する危機に直面している昔ながらの製法のフランス・チーズだった。 週末に10周年を迎えたフランスの「チーズの日」を前に、伝統的なチーズの保存・継承に取り組むチーズ生産者団体「フロマージュ・ド・テロワール(郷土チーズ)協会(Association Fromages de Terroirs)」が主催したチーズ・テイスティングだ。 赤白のワインを口にする合間に給仕係が、酸味の強いブルーチーズからクリーム感たっぷりの山羊のチーズ、バターほどの塊のまわりを堅い皮が覆うチーズなどを次々とパレットに盛り付ける

    フランスの郷土チーズ、食の地図から消滅の危機
    uporeke
    uporeke 2010/03/29
  • こんにゃくゼリー規制論にネットはなぜ反発するか インターネット-最新ニュース:IT-PLUS

    遺伝子を効率よく改変するゲノム編集研究の第一人者で米ブロード研究所のフェン・チャン主任研究員は、エボラ出血熱やジカ熱の早期診断技術を開発したことを明らかにした。ウイルスの遺伝情報が…続き 受精卵のゲノム編集、なぜ問題 優生思想と表裏一体 [有料会員限定] ゲノム編集品 販売容認、条件満たせば安全審査なし [有料会員限定]

    こんにゃくゼリー規制論にネットはなぜ反発するか インターネット-最新ニュース:IT-PLUS
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