及源鋳造(OIGEN)盛栄堂 焼き焼きグリルどっしり U-033 焼杉木台付き南部鉄器 グリルプレート 鉄 及源 oigen プレート 焼き魚 焼き焼きグリルシリーズ 時短料理 直火対応 アウトドア キャンプ 日用品 調理器具 鉄分補給 日本製
簡単かつヘルシーな蒸し料理がブームだが、その象徴といえるのが「タジン鍋」人気。野菜から出る水分などで調理できる点が魅力で、タジン鍋の専用コーナーを設ける店があるほど。フランス製や日本製、陶製やシリコン製などさまざまだが、どれが一番本場の味を再現できるのか。 ※この記事は発売中の日経トレンディ11月号(10月3日発売)特集「男の調理家電&器具、すべて試した!!」の一部を転載したものです。情報は基本的に発売時点のものとなります。 日本の食卓では、まずお目にかかれない独特の風貌。「タジン鍋」というモロッコ伝統の調理器具だ。 この鍋が今、とにかく売れている。ヘルシーな蒸し料理ブームに伴い、昨年から百貨店やネット通販などで人気が急上昇。タジン鍋を2007年から販売するエミール・アンリでは、08年には前年の5倍以上を売り上げたという。有田焼やシリコン製の鍋も登場し、フランスのル・クルーゼも日本でタジン
たこ焼きやうどんと並ぶ“粉もん”の代表格といえば、「お好み焼き」。家族や友人と集まった時にもぴったりのメニューですが、お店で食べるようなふわっとした食感を出すのはなかなか難しいものです。そこで今日は、名人が教える「美味しいお好み焼きの作り方」をご紹介します。ボリュームたっぷりのお好み焼きを上手にひっくり返すコツや、本場大阪風、広島風のレシピも必見です。 ■オタフクソースの「お好み焼き教室」に学ぶ まずは「お好みソース」でおなじみ、オタフクソースによるお好み焼き教室です。 ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/01/07/okonomiyaki/index.html 月に3回、都内でお好み焼き教室を開いているというオタフクソース。申し込みが殺到して定員オーバーになるほどの人気だそうです。上記のエントリーでは、そんな同教室の内容を写真付きでレポー
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人で みなさんなりの、一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを 語り合うスレッドです。 楽しく美味しい自炊生活を☆
透明な氷の作り方 2 も追加しました ※2011/6/30一部更新 透明なロックアイスの作り方を発見しました。 もちろん家の冷蔵庫で作ります。 氷が好きで夏場はお茶、コーヒー、酒などに入れるのですが、家で作る氷がどうにも好きになれない。 白く濁っていてかつカルキ臭のようなものがするのがきらいなのでよくコンビニやスーパーなどで氷を買っていました。 でも買って帰るのがめんどくさい。かさばるからじゃまなんですね。 重いし。 なのでなんとか家で作れないかと思い楽天などで製氷機的なものを検索したのですが、10万円以上があたりまえだったのですぐあきらめました。 そもそも、製氷機的なものを買った場合「どこおくねん」とか「電気代が無駄じゃない?」とか言ったことが頭をよぎり、やっぱ今持ってる冷蔵庫の冷凍室を使って作りたいという結論に至りました。 透明な氷の作り方を検索してもなかなかいい方法が見つからない。
ビタミンが豊富で、熱冷ましや清涼感、水分補給などに効果があると言われている夏野菜。ハウス栽培で年中野菜が手に入る時代でも、旬のものを旬の時期に味わうのは、やっぱりうれしいもの。今日は、そんな夏野菜がもっとおいしくなる、とっておきのレシピを集めました。瑞々しい夏野菜を使ったレシピで、暑い季節を乗り越えましょう! ■夏野菜の種類と栄養価 料理を始める前に、まずはどの野菜が夏野菜なのか、どんな効用があるのか知りましょう。 ▽ http://mogu.pupu.jp/natusin.htm こちらのエントリーでは、トマトやナス、キュウリ、オクラといった夏野菜の栄養素や効用、豆知識などが紹介されています。 例えば、栄養価の高い野菜として知られているモロヘイヤは以下の通り。 栄養素 カロチン、カルシウム、鉄、カリウム、ビタミンC、E、ビタミンB1、B2、食物繊維 効 用 免疫力を高め、風邪を予防(ビタ
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年末年始と食い物のことしか書いていないなぁ。 マ。おいしいことはいいことなので、いいことにしよう。 年末に仕込んだので、正月には間に合わなかった鳥はむ。 デキは、あいかわらず、旨い。 今回は、スモークして燻製鳥はむにする。 とりあえず、鳥はむにスモーカーにつり下げるためのフックを取り付ける凧糸を急いで付けた。 フックは買い置きしていたスモーク用フック。 カーテン用のフックでもいいと思う。 こいつを凧糸に引っかけてスモーカーの鉄棒につるす。 どうみてもカーテン用フックです。 そして、スモーク。 色を濃くだしたかったので、少し強めの火力で煙りをモクモクと。 途中でチップが無くなったので交換した。 1時間強スモークした。 そうそう。 スモークの前に、スモークチップを置かないで空焚きした。 ちょっと鳥はむの表面を乾燥させたかったので。10分くらいかな。 見事な色がつきました。 薫りも香ばしくてサク
“ちょっとだけアウトドア達人講座” 「ちょっとだけアウトドア達人講座」は、アウトドアに出かけた時などに、 バーベキューばかりでないちょっと子どもと楽しめる?(実はおやじだけが楽しんでいる) アウトドア料理や野外生活術を、肩肘はらず、失敗もありということで、ご紹介していきたいと思います。 みなさんも、子どもや嫁さんの前で「アウトドアでもうちょっとええかっこしたい」と思いませんか? そんなみなさんに、簡単に取り組んでいただける実例を 私TUKTUKプロデューサーの寺井が紹介していこうというのがこのコーナーというわけです。 「ちょっとだけアウトドア達人」でおやじはすごいと言わせてみせましょう! (全然言われたことないけど………) 「燻製」と聞いてすぐピンとくるのは、スモークサーモンやスモークハムなんかを連想されるのではないでしょうか? 段ボールで燻製?「そんなもんできるんか」と思われる方
おでん。 味噌汁と同じように各地方、 家庭で色んな食べ方のある料理です。 ウチでは濃口醤油を使い関東風に仕上げたり、薄口醤油を使って関西風にしてみたりと、 気分によって作り方を変えますが、どのように作ったとしても、それなりに美味しく仕上がります。 前置きはさておきおとりあえず作りはじめてみましょう。 まず大鍋に水2.5Lを張り、昆布10g、煮干50g、干し椎茸一個を入れて2時間置きます。 これを火にかけて、沸いたら昆布を引きあげて、 鰹節10gを入れたらアクをすくいながら10分煮 、こします。 これに醤油大さじ2、みりん小さじ1を加えたらアッサリおでんだしの完成です。 ぼうてん:3本 / まる天:3枚 / 半月天:3枚 / タコ天:8個 / 餅巾着:3つ / 厚揚げ:2角(400g) / 茹で卵:8個 / 里芋:5個 / 大根(煮ておく):一本分 / コンニャク:1袋 上記を加え、静かに一
↑香菜が好きすぎるネコ山 「土豆烧牛肉」というジャガイモと牛肉の煮込みは別名「共産主義的煮込み」と呼ばれています。その起源はフルシチョフによる、中国の共産主義には水っぽいスープしかないが、ロシアの共産主義にはビーフシチューがあるという趣旨の発言です。中国は共産主義を実現するための経済的基盤がまだ整っていないという意味なのですが、いったいどうしてこんな嫌味度MAXな言い方に…!? こともあろうか貧困に苦しむ中国人民に美食自慢だなんて…レーニンは「飢えた民は蛇まで食べているのに豪華な食事なんて…!」と激怒&号泣し料理を投げつけ暴れた*1ことさえあるというのに……。 そんな、プロレタリア精神をどこかに置き忘れたとしか思えないフルシチョフの態度に中国側も大激怒。フルシチョフはもはや反マルクス-レーニン主義の修正主義者だ! ということで、毛沢東も荘子の改変コピペを散りばめた壮絶リリックですかさず応戦
ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性に食べたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基本の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基本的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返
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