鶏むね肉 … 1枚(300g) 生姜 … 15〜20gほど 大葉 … 5〜6枚 片栗粉 … 大さじ2ほど サラダ油や米油などの植物油 … 小さじ1 塩 … 少々 こしょう(もしくは粗びき黒胡椒) … 適量 醤油 … 大さじ1/2 鶏胸肉を柔らかくする下処理 鶏肉を切る前に、生姜は皮ごとすりおろし、大葉はせん切りにして水にさっとさらし、ざる上げしておきます。※「大葉のせん切りのやり方」のページも参考に。 鶏むね肉は皮を取り除き、余分な脂があればそれも包丁で切り落とします。繊維に逆らうように1㎝幅ほどに切ります(大きいものは切ったものを食べやすく半分に切っても)。 鶏肉はソテーする前に下味をつけるのですが、下味付けのときに、生姜のしぼり汁を加えると、しっとり柔らかに、鶏の臭みも感じにくくなります。 切った鶏肉の両面に軽く塩・こしょうをふり(好みで粗びき黒胡椒でも)、全体に生姜のしぼり汁をふりか