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情報提供: 街中華の夏の風物詩といえば“冷やし中華はじめました”だろう。筆者の調べによるとゴールデンウィーク明けから秋口まで、というのが多くの店の常套パターンだが、この季節料理が名物となっている街中華がある。池尻大橋の「鶏舎」(チイシャ)だ。 ねぎを主役にしたエッジのある味がウマすぎる! ただ同店の場合は冷やし中華ではなく「冷し葱そば」。もともとはおなじみの冷やし中華もあり、こちらも人気が高かったという。だが、独創的かつスピーディに提供できるものを。そんな想いで生まれたのが「冷し葱そば」なのだ。 ↑「冷し葱そば」950円。麺が隠れるほど具が満載だが、それでも麺の量は通常の1.5倍で225gある 錦糸卵などがのる冷やし中華より色味の華やかさには欠けるが、ねぎを主役にしたエッジのある味わいはインパクト大。いつしか「冷し葱そば」のほうが人気となり、冷涼麺は一本化することに。ただ提供スピードは上が
「金多楼寿司」東京都世田谷区|第十一貫(後篇) 2020.02.28 連載 : みんなの町鮨 著名人のお忍びスポット、三宿。「金多楼寿司」はこの町がまだ東京の田舎といわれ、小さな商店街があった頃から創業して50年を迎える。池尻大橋駅から12分歩く、決して便利とはいえない場所で、たった10席。「分相応に」と家族3人、つましく営む町鮨には、しかし大将の江戸前鮨を求めて有名無名、地元の人も海外からもお客がやってくる。 熊坂智美、熊坂出 西麻布「葡吞(ぶのん)」は、国内外から料理人やワイン醸造家がやってくる、和食とナチュラルワインの店。このソムリエールにして女将、熊坂智美さん(くまちゃん)と、夫で演出家の熊坂出さん。出さんは取材時の2019年12月、冬ドラマ『僕はどこから』を仕上げた直後で『エ・キ・ス・ト・ラ!!!』の撮影に突入したところ。お互いの仕事で生活時間が真逆にすれ違う、という夫婦の、久し
お酒を楽しむすべての方への提案型 酒とワインのお店「でぐちや」のサイトです。2010.07.10(土) 7月23日(金)は月に1度の「憧れワインの日」 ブルゴーニュ至宝の銘醸ワイン 「バタール・モンラッシェ」が登場!! 2010.07.9(金) 7月31日(土)は店内ワイン試飲会です メインテーマは 「ピュリニー&シャサーニュ・モンラッシェ特集」 2010.06.10(木) 6月26日(土)は店内ワイン試飲会です メインテーマは 「ブルゴーニュ特集」 超人気生産者「エマニエル・ルジェ」他 2010.05.28(金) 6月18日(金)は月に1度の「憧れワインの日」 エマニエル・ルジェ 「2007エシェゾー」が登場!! (ジョルジュ・ジャイエ畑) 2010.05.28(金) 6月19日(土)は店内日本酒試飲会です 2010.05.03(月) 5月22日(土)は月に1度の「憧れワイン
● BAR EXIT ・営業時間 17:30〜22:00 ・定休日 日曜・祭日 ● でぐちや ・営業時間 11:00〜22:00 ・日曜祭日 15:00〜21:00 東京都目黒区東山2-3-3 http://www1.ocn.ne.jp/ ~deguchi/ ■ 昭和8年開業の酒店 酒販店「でぐちや」が中目黒に開店したのはいまから70年以上も前の昭和8年。永く中目黒住民に親しまれてきた老舗酒屋が2006年の師走、8年ぶりの店内改装を期に店内に“スタンディングバー”を併設させた。店名は「でぐちや」からとった「BAR EXIT(出口)」。酒店のレジ横に新しく設置されたカウンター上にはワインボトルが並び、カウンター横のショーケース内にはワインに合うチーズが数種類陳列されている。間仕切りで仕切られた一角には3つのテーブルが並び、壁に陳列されたワインや食に関する書籍や雑誌を眺めながらグラスワインを楽
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