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Cookingに関するyyamanoのブックマーク (66)

  • 鉄のフライパンを再生してみました・実践レビュー | 調理器具は手の延長 ― 鍋、包丁、フライパンのサイト

    鉄のフライパンを再生してみました・実践レビュー 1 焦げ付いて、汚れて、錆び付いた鉄製のフライパンは果たして再生できるのか? 鉄製のフライパンは使い方やメンテナンスが難しい…などとよく言われますよね。 鉄のフライパンはキチンとした使い方をしないと、どうしても焦げ付いたり、汚れが付いたりします。まして錆ついてしまったら…もうそのフライパンを使う気にならないですね。 しかし、ここであきらめてはダメなんですね。なぜなら鉄のフライパンは再生できるからなんです。 しかし、手間さえかければ何度でも再生できると言われていますが、はたして当に再生をすることができるのでしょうか。 実際に焦げ付いて、汚れてしまい、錆びてしまったフライパンを再生をしてみました。その一部始終を約50枚の画像満載でレビューしてみたいと思います。 さて「鉄のフライパン再生計画」は上手くいったのでしょうか…。 鉄のフライパン再生計画

  • 中華鍋を焦がさない??

    2007年03月(1) 2007年02月(3) 2007年01月(4) 2006年12月(4) 2006年11月(6) 2006年10月(2) 2006年09月(3) 2006年08月(3) 2006年07月(4) 2006年06月(11) 2006年05月(21) 2006年04月(24) 2006年03月(25) 2006年02月(20) 2006年01月(28) 2005年12月(24) 2005年11月(20) この前、NHK中華鍋を焦がさない方法 っていうのがやってたので 少し紹介します。 上原さくらさんの、中華なべの疑問 「ちゅーか、コゲちゃうんですけど?」まず知っておきたいのは、中華なべはフライパン等と違う「万能なべ」であるということです。強い火力と丸底という特徴のために、料理を美味しくしたり、麺を吹きこぼれなくゆでたりできます。 しかし上原さんは、「料理の腕のせいではない

    中華鍋を焦がさない??
  • 『アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め♪』

    こんにちは。ぽるとがる小町です。 ちょっと前に、一番好きなポルトガル料理の話を書きました。→こちら 。 Carne de Porco à Alentejana 「アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め」 前回、「香草煮込み」と書きましたけど、料理をしていて「香草炒め」の方が合っている気がして来たので訂正させて下さい。 レシピを載せると言いながら、なかなか実行に移す事が出来ませんでした。 と言うのは、アサリがなかなか手に入らなかったからなのです。 ポルトガルのスーパーでよく見かける、冷凍の白い殻のアサリを使ってもいいのですが、やはり日で売っている様なアサリの方が肉厚で美味しいので、スーパーに行く度に、魚売り場、冷凍売り場をチェックしていました。 そして遂に、生のアサリを見付けたので、ようやくレシピを書く事が出来ます♪ 皆様、お待たせしました~!え?待ってない? 早速、レシピに行ってみましょう

    『アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め♪』
  • 5ちゃんねる error 3001

  • 瓶うにのトマトソースパスタ by ゆうモモち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    瓶うにのトマトソースパスタ by ゆうモモち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • 牛すじの赤ワイン煮 | La bonne chère のレシピ

    作り方 [ 牛すじの下処理] 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあける。同じ作業をもう一度繰り返す。2度目にザルにあけたら牛すじをひとつひとつ水で洗う。この時、牛すじについたアクや汚れをきれいに落とす。きれいに洗った牛すじと新しい水を鍋に入れて強火にかけ、沸いてきたら中火にして1時間〜1時間半程ゆでる(たくさんの牛すじをゆでた時はこの状態で小分けにして冷凍保存可能)。 玉ねぎはくし切りに8等分し、にんじんとセロリは一口大の乱切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは縦2つに切り、芽を取ってつぶす。 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。香りが出てきたらベーコンを入れさっと炒める。玉ねぎ、セロリ、にんじんを加え、全体に油がまわるように炒める。下味程度にひとつまみの塩を振る(分量外)。 3 に下ゆでした牛すじを加え、赤ワインを入れる。赤ワイン

  • 牛スジ肉の赤ワイン煮|ワインと合うレシピ|サントリー ワインスクエア

    牛スジ肉 500g にんじんみじん切り 1トマト 2個 ベイリーフ 2枚 黒粒こしょう 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 ブラウンマッシュルーム 8~12個 塩 こしょう 少々 玉ねぎみじん切り 1個分 セロリみじん切り 1分 赤ワイン 300cc はちみつ 大さじ1 バター 大さじ2 塩 小さじ2~ バター 大さじ1 パセリ 少々 (セロリの葉 パセリの茎) 鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛スジ肉を加える。再び沸騰したら肉をざるにあけてさっと水洗いし、一口大に切る。もう一度鍋に水、肉、セロリの葉やパセリの茎などを入れて火にかけ、沸騰したらあくをとる。蓋をして弱火にし、肉が柔らかくなるまで3時間以上茹でる。途中水が少なくなったら足す。 鍋にバター(大さじ2)、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え炒める。茶色になるまでじっくりと炒めたら、赤ワインを加える。ワインが煮立っ

    牛スジ肉の赤ワイン煮|ワインと合うレシピ|サントリー ワインスクエア
  • 牛すじの赤ワイン煮

    長野で出会った美味しい!楽しい!気持ちいい!をお届けします。 (お店情報などは最新のものをご確認ください) 「美味しいワインが飲みたいから、牛すじの煮たの作って」と 旦那さんからリクエスト。 久しぶりに作ったら、やっぱり美味しい牛すじの赤ワイン煮です。 さて、早速Aコープに牛すじを買いに行き、1キロほど購入。 1キロ買っても1,300円位です。 それと、格安赤ワイン(渋重で400円くらいの)も。 後はオリーブオイルにニンニク1かけ、玉ねぎ1個とカットトマト1缶。 料理には牛すじのアクをとったり、 牛すじ肉を柔らかくするためにワインに漬けたりと面倒くさい工程が記載されてますが、 私はぜ~んぶ省いた超簡単煮込み。 これでもとっても美味しい。 主婦には美味しいという他に、簡単というのもかなりポイントなのよね。 さて、買ってきた牛すじは、たいていぶつ切りになってるので、 そのまま油をひかないフ

    牛すじの赤ワイン煮
  • どうしたらお店のような牛肉の赤ワイン煮が作れますか? - 糖質を制限しているのでなるべく市販のルーや缶を使わず、できれば小麦粉も使... - Yahoo!知恵袋

    私の店で出している作り方を開示します。 まず、作る量は3キロ。部位はすね肉かほほ肉などの筋のたくさん入り組んだところ。 とろりとしたゼラチンのような感は筋が加熱により変化したもので、脂身ではありません。 これらを5センチ角ぐらいのブロックにきります。 塩コショウはしません。 ごろんと切ったにんじん2、たまねぎ中玉4個くしぎりを、よくいためます。ここは時間のかけどきです。ソースの骨組みです。しっかりあめ色になるまで時間をかけてやりましょう。 鶏屋さんで安い手羽先か,ガラ2羽をもとめます。 小麦粉も、しおこしょうもせずにこれら牛肉も、鶏もこんがり焦げ目をつけて焼いてください。 カラメル分による色とコクがソースにでます。 そして煮込みなべに先の野菜と肉類をいれます。 あなたが飲んで、まあまあイケル、と思う赤ワイン2、 1.5リットルをどぼどぼいれます。 そしてかぶるぐらいの水、にんにく2か

    どうしたらお店のような牛肉の赤ワイン煮が作れますか? - 糖質を制限しているのでなるべく市販のルーや缶を使わず、できれば小麦粉も使... - Yahoo!知恵袋
  • 簡単お手入れでル・クルーゼを一生使い続けるための3カ条 | ライフハッカー・ジャパン

    プロの料理人やフードコーディネーターからも高く支持されているル・クルーゼの鋳物ホーローウェアは、最近では料理好きな人への贈り物としても人気のアイテムです。大切に使えば一生もの、さらには世代を超えて受け継ぐこともできる『ココット・ロンド』。せっかくなら気で一生使いたいですよね。 そこで、ル・クルーゼのPRコーディネーターの南谷さんに、長く大切に使うための「正しい使い方とメンテナンス方法」を教えてもらいました。 やってきたのは、ル・クルーゼ ジャポン社地下にあるキッチンスタジオ。ここではクッキングレッスンなども行われています。今回お話を伺った南谷さんは家でも10個の鍋を使っていて、普段から料理を楽しんでいるそうです。ちなみに南谷さんが最近はまっているのはル・クルーゼの鍋を使ったニンジン・ケーキとのこと。 そんなル・クルーゼのスタッフも実践しているのが、「ル・クルーゼを一生使い続けるための3

    簡単お手入れでル・クルーゼを一生使い続けるための3カ条 | ライフハッカー・ジャパン
  • 完全保存版!ガーリックローストクラブ ~クラスタシアン風~ | Buzz* ver.2

    Name: nobuko Live: SF bayarea, CA USA Hesby?: Cat♪ (♂ age:18)

    完全保存版!ガーリックローストクラブ ~クラスタシアン風~ | Buzz* ver.2
  • 『野菜の和えもの麻辣ソース、怪味ソース』

    麻辣ソースは唐辛子と花椒を使った、辛くてビリビリするソースです。 簡単に、ラー油と花椒粉を使っても良いのですが、 ホールを使うと味に奥行きが出ます。 カフェでは1日目はソースだけで、2日目は甘酢醤油を添えてお出ししました。 怪味ソースはごま風味のピリ辛ソースです。 にんにくやしょうがのみじん切りを入れてもおいしいのですが、 カフェではランチ、ということもあり、入れずにお出ししました。 入れないと日持ちもします。 どちらも個性が強く、同じく個性の強い、せりとにんじんの組み合わせに負けないソースです。 ・・材料・・ 【麻辣ソース】 赤唐辛子(種を除き、大きめの小口切りにしたもの) 大さじ1 花椒 大さじ1 白髪ねぎ 1分 塩 植物油30cc ごま油15cc 甘酢醤油 (酢と醤油を1:.1.5の割合であわせて、砂糖少々を混ぜたもの) 【怪味ソース】 練りごま 大さじ1 ごま油 小さじ1/2 ラ

    『野菜の和えもの麻辣ソース、怪味ソース』
    yyamano
    yyamano 2013/12/07
    野菜の和えもの麻辣ソース、怪味ソース
  • 麻辣汁(麻辣ソース) : Alyssum

    yyamano
    yyamano 2013/12/07
    “麻辣汁(麻辣ソース)”
  • フライパンのテフロン加工がもう限界です

    今現在、我が家で利用しているフライパンは398円で購入した超激安特価の商品。やっぱりテフロン加工の部分は作りが甘いようで、もうそろそろ限界が来ています。 1年ぐらい使ったので、『まぁ、長持ちした方かな?』なんてことを思いますが、毎年フライパンを買い換えるというのも、物をあまり捨てられないわたしにはちょっと・・・。 ↑表面には無数の傷。これだと、料理をしているときに焦げ付いてきちゃってもう限界です。一応、空焚きしないようにとか、洗うときはスポンジでとか、気をつけて使ってはいたんですけどね。 我が家の地域では 鍋、やかん、フライパンなど、大きさが30センチメートル程度までの金属製品(刃物は除く)を回収。最寄りのホームセンターや市民センター(一部は除く)などの小物金属回収ボックスへ。 ※刃物類、カセットボンベ、スプレー缶などは「家庭ごみ」で出す。 ということで、小物金属回収ボックスへ持っていかな

    フライパンのテフロン加工がもう限界です
  • 鉄のフライパン : よりみちざつねんRR 食酒器写旅子

    まだ少し汚れが着きますが、これは最初にキャベツの外葉やクズ野菜を炒めると無くなります(油の層出来るまでは洗剤使用厳禁です)。で実際使い始めてみると… イイ!!です!かなり良い! 先ず重さ。これは今まで使っていたフライパンと大して変わりません。鉄というだけで重たいイメージがありましたが、カタログデータでは1kgでした。も「これなら大丈夫」と言っておりました。女性でも使えそうです。 次に焦げ付きやすさですが、これも大丈夫そう!です。最初はもっと焦げ付くかなと思っていましたがそうでもありません。油断せずにこれからゆっくり育ててやろうと思います。これもまた楽しみの一つでもあります。 そして最も気になっていたのがフライパンを加熱している時に柄が熱くなるんだろうな…と心配していましたが、これまた全く無問題!です。柄が長い事に加えて少し塗装がしてあり、ガンガン加熱してもほんのり温くなる程度。中華鍋は確

    鉄のフライパン : よりみちざつねんRR 食酒器写旅子
  • 似ているようで違う!『ストウブ』と『ル・クルーゼ』を徹底比較☆

    ご飯を炊くにも、おかずを作るにもとっても便利な鋳物ホーロー鍋。 1つ持っているだけで調理時間も短縮されて見栄えの良い料理が簡単にできちゃいます。今回は鋳物ホーロー鍋の中でも人気の高い『ストウブ』と『ル・クルーゼ』を比較してみました◎

    似ているようで違う!『ストウブ』と『ル・クルーゼ』を徹底比較☆
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • レシピ | 日清製粉ウェルナ

    ナチュブラン おいしさも、カラダのことも。 「ナチュブラン」で、小麦ブランをもっとおいしく、使いやすく。

    レシピ | 日清製粉ウェルナ
  • 蟹トマトクリームパスタ by ごるごん。

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    蟹トマトクリームパスタ by ごるごん。
  • ズッパディペッシュ

    鍋にEX.V.オリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。A を入れてひと煮立ちしたら、すべての材を加え、ひたひたに水を入れる。沸騰したら弱火で煮込む。途中あさりが開いたら貝類を取り出す。20分ほど煮込んだら、あさりとムール貝を鍋に戻して塩で味を調整する。仕上げにお好みでEX.V.オリーブオイル(分量外)をかける。

    ズッパディペッシュ