初めてこのレストランの名前を聞いたのは1年くらい前。おそらくサンフランシスコで一番有名なベジタリアンレストラン。名は体を表すその名も Greens Restaurants。その頃はまだ「ベジタリアン」=「野菜だけ食べる」くらいの浅はかな知識しかなく、ベジタリアンとヴィーガンの違いも知らず、マクロビやローフードの存在も知らない頃だったと思い出す。 レストランは Fort Mason (フォート・メイソン)という歴史的な倉庫の一角。(横浜の赤レンガ倉庫みたい。)店内に入るとまず目に飛び込むのは、サンフランシスコの港を一望できる大きなガラス張りの窓。夜の夜景もきれいだけど、昼のほうが港やゴールデンゲートブリッジを見渡せるかも、とも思う。 次に "へぇ" と思うのは、木。各所にたくさんの木が使われている。(上の写真にもある)どっしりした Black Walnut のドア、入り口には Hickory