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ブックマーク / jocr.jp (2)

  • Z世代に人気の水色界隈/天使界隈って? ブランド担当者→「推し活・Y3Kから派生した新ファッション」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

    「水色界隈」「天使界隈」という言葉をご存知ですか? 中性的なファッションを好む10代〜20代の男女にいま人気のファッションジャンルのことを指します。水色や淡い色のジャージ素材のパーカーをアイコンアイテムとし“儚い雰囲気”を表現しているのが特徴です。 「水色界隈」「天使界隈」で人気のブランド「ililil(イルイルイル)」を手がける株式会社ピー・ビー・アイの石川さんに人気の理由を聞きました。 ――水色界隈・天使界隈とは、具体的にどういうものなのでしょうか? 水色界隈とは、元々は「ゆるめるモ!」時代のあのちゃんスタイルに憧れて誕生したスタイルです。青や水色を基調とし、ボリュームネックや白パーカーを着ていることが多いです。また、ヘッドドレスを付けることもあります。当初はサブカルチャー寄りのジャンルでしたが、今は「水色を使用していればOK」と幅が広くなっています。いっぽう天使界隈とは“透明感”

    Z世代に人気の水色界隈/天使界隈って? ブランド担当者→「推し活・Y3Kから派生した新ファッション」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス
    Imamu
    Imamu 2023/06/28
    「ililil(イルイルイル)」「水色界隈とは、元々は「ゆるめるモ!」時代のあのちゃんスタイルに憧れて誕生したスタイルです」「「天使界隈」という言葉を作ったのは我々なんです」
  • たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

    「クロワッサンたい焼き」や、アイスの入った「冷やしたい焼き」など、最近はたい焼きにも様々な種類がありますが、古くから親しまれるたい焼きに、物の魚と同様「天然」と「養殖」の2種類があることはご存知でしょうか。そこにどういった違いがあるのでしょう? 全国に40店舗以上を出店し、自店舗の品を「天然モノ」として販売するたい焼き専門店「日一たい焼き(福岡市)」に聞きました。 日一たい焼きは、たい焼きに「養殖」と「天然」があることを強調しています。同店によると、「天然モノと養殖モノの違いは、たい焼きを作る『釜』にあります」とのこと。「養殖モノ」とは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6〜10匹(個)ほど焼き上げるものを指します。これは、たい焼きが誕生してから人気が高まっていく過程で、大量に販売するために考えられたものだそうです。

    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 | ラジトピ ラジオ関西トピックス
    Imamu
    Imamu 2022/08/16
    「2002年に発刊された本『たい焼の魚拓』の中で、著者の宮嶋康彦さんが、たい焼きを分類するのに使ったのが最初だと言われているそうです」
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