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料理に関するTM2501のブックマーク (14)

  • 3年間低温鶏胸肉を食べ続けた

    パルに影響されてAnova nanoを購入してから早3年。週2回の頻度で低温調理した鶏胸肉(以下「低温鶏胸肉」とする)を作り続けてきたので気づいた事をまとめてみようと思う。 前提なんで低温鶏胸肉?と思われるかもしれないけど 安い 手間がない 美味しい 味を追求する(料理を楽しむ)を目的としたときに良い選択肢だった。 調理器具 Anova nanoポリ袋 電機ポットポリ袋は以前見かけたこちら( https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B5MF7S2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 )を利用している。 下味をつけたら縛って冷蔵庫で保管。そのまま低温調理で使えるので便利。使い捨て続けているけど全くなくならない。 電機ポットはAnovaみたいな縦長な棒を刺すのに丁度いいサイズ感。鶏胸肉一枚くらいな

    3年間低温鶏胸肉を食べ続けた
  • ルークスカイラウンジに式場見学に行ってきた(完全レポート編) – 青二才は振り向かない!!

    あらすじ 恋人もいないのに婚活サバイバル番組『バチェラージャパン』に憧れて式場見学に行ってみたいぼくと、「結婚式場の予習をしたい」女性の間で利害が一致し、結婚式場を見学することとなった。 彼女は大阪から来て、ぼくは川崎なので…式場予約や式場選びをリードして…築地にある「ルークスカイラウンジ」という式場に行く手はずをどうにか整えた。 その時の悪戦苦闘っぷりは前編をお読みください 彼氏の覚悟を決めさせるには、結婚式場の見学を一緒にするのが一番早い(事前予約編) 今回式場見学レポートであると同時に、ラブコメ要素を含んでいるので長めです。 「ノロケなんていらないから、さっさとやってくれ」 と思う人もいるかもしれないが、式場見学はカップルの要望や人柄を聞きながら進行していくものなので、ぼくらのキャラは式場の方との話を飲み込む上で重要なパートでもあります。 ですので、ラブコメパートで帰らないで、最後ま

    ルークスカイラウンジに式場見学に行ってきた(完全レポート編) – 青二才は振り向かない!!
    TM2501
    TM2501 2018/08/12
    もしぼくが死んだら、この記事をプリントアウトして亡骸と一緒に焼いてください。そのぐらいに本気出したし、そのぐらいに最高のデキです。自分で言いますよ「コレがぼくの代表作」だって!!
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材と家にある調味料をフライパンで炒めるだけ! 材料を切って炒めれば煮込まずにできるド…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    TM2501
    TM2501 2018/05/18
    真っ向勝負の豪速球みたいなレシピだ!!
  • 日本酒離れの原因は和食離れではなかろうか?

    農水省が出しているPDF資料「日酒をめぐる状況」によると日酒の消費量は昭和45年から3分の1にまで激減してる。近年では日酒どころかビールさえも減少し、リキュールやワインの時代になりつつある。 話の発端昨日は接客業はつらいよ! あけすけビッチかんどー日記!の管理人のかんどーさんにブログレッスンをした。 レッスンの代金としてご飯をおごってもらうことが恒例となっていて、今回はトークも色々することにしてたので、昼夜両方奢ってもらう約束をした。 レッスンするとは言え、かんどーさんも読者1300人以上を抱える一大勢力。 そのため、レッスンも事会も含めてほとんどが「伝わる人にしか伝わらない細かい雑談」に時間を割くこととなった。 自分のブログ・文章ライフとどう向き合うか、 迷いがあることには何を基準に考えていくか、 小手先ではない観察力や文章力をどうやってつけるか そして、「古いものの中に新しいも

    日本酒離れの原因は和食離れではなかろうか?
  • マンガ「メシにしましょう」の真髄はじわじわとシュールになっていくことです!

    ・概要 やたらと料理のうまくて筆が早いマンガ家アシスタントと、やたらと筆が遅い売れっ子マンガ家が仕事を振ってくれない&追い詰められすぎてぶっ壊れてしまうから、格的な料理を作ってねぎらったり暇をつぶしたりしている風景をマンガにしたもの。 若干の萌え(?)化、フィクション化はしているものの、ほぼ作者の実体験に基いているであろう内容。 グルメや料理のマンガなのに、マンガの知識や理系的で哲学的な雑学が多くて、読みながら色んな脳みそが使えるマンガ。 シュールにご注意まだ読んでない人に対して、まず一言言わせて。 表紙に騙されるな!表紙はフェイクだ! …だってだ! あんなに「有り体のどこにでもあるグルメマンガですよ」という感じの表紙を書いておきながら…中表紙はこれだもん。 見てくださいよ! この萌えとか、平穏な事風景とかそんなもんかなぐり捨てたようなスタイル!! 生半可な覚悟で読んだら、やられますよ

    マンガ「メシにしましょう」の真髄はじわじわとシュールになっていくことです!
    TM2501
    TM2501 2017/07/30
    シュールさがたまらないグルメマンガです。グルメの方は作者のブログやマンガ本編でチェックしてもらえばいいんですが、シュールの方は解説が必要だから作品のシュールさについてガッツリ語りました。
  • oyasaichan.com

    The domain has expired and may be available at auction. If this is your domain, you can still renew it. Register or transfer domains to Dynadot.com to save more and build your website for free! oyasaichan.com 2023 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー

    TM2501
    TM2501 2016/07/25
    一人モンだから、どうしても「買った方が安いんじゃないか?」とか考えちゃうけど…よく食べるものだけに、作ってみたい気持ちもあるのよね。
  • 一人暮らしで自炊を継続したい奴は浅漬を作るべき!

    女子力が60以上の女性陣から「むしろ、今まで作ってなかったのかよ」とツッコミが飛んでそうな話だが、僕が浅漬けを作り始めたのはここ数ヶ月ぐらいのことだ。 漬物の便利さには2年前から気づいていたし、キムチは一人暮らし初期から重宝していたが、なぜか自分で浅漬を作ることをしてこなかった。 何日か連続で自炊できるなら浅漬けを作るべし!「なんで作らなかったんだよ!一人暮らし長いのに、女子力が低いよ!」と言われそうだから断っておくが、家の周りのスーパーで野菜が高いとそれほど元が取れないんだよ…。業務用スーパーか大きめのスーパーに行って安く買ってこないと元が取れない野菜が多いんだよ。 そのため、量が作れないなら浅漬を作るメリット自体がかなり減るんだ。 大根や白菜みたいにカサが大きい野菜はまだいいよ。 大根1を浅漬けにしたら、市販の浅漬け3パック〜4パック分ぐらいにはなる。 でも、きゅうりは3セットで買

    一人暮らしで自炊を継続したい奴は浅漬を作るべき!
    TM2501
    TM2501 2015/10/02
    便利で簡単で日持ちする浅漬けの美味しさを覚えたら、自炊がかなり楽しくなりました\(^o^)/
  • 嫁が焼き魚に塩を降ってくれない - かくいう私も青二才でね

    ブログのネタがなくて困り果てた挙句、僕は近所の中華屋に行った。 行ったところ、なかなか興味深い話が隣で飲んでる二人組の間で出てた。 聞けば、嫁がとんでもなくどんくさいらしい。中でも事については味も肉もない野菜炒めやら、塩を振らない焼き魚…それを指摘して通り作ってもらっても「肉じゃがの煮込み足りない奴」が出て来るのだという。 努力を認めてあげたい・むしろを読むようになって改善の傾向にあるから旦那はその場では文句言わないそうだが、飲み友達中華屋では愚痴ってるのだという…。 惚気話含めた愚痴という、極めて「リア充爆発しろ」な内容を僕は肉汁で爆発しそうなほどジューシーなワンタンをスープの中から取り出し、事にがっつくふりをしながら聞いた。 僕は一人暮らしが長いことと、事そのものが好きな事がある。 身の回りに味音痴も下手な人もいなかったせいもあって「料理下手」は人から聞く想像上の生き物でし

    嫁が焼き魚に塩を降ってくれない - かくいう私も青二才でね
    TM2501
    TM2501 2014/09/30
    僕の中でめんつゆ万能論者は料理ができる人のイメージ。逆にムダなこだわりで時間かけて料理しちゃう人は実家暮らしか、普段料理しない人のイメージ。料理はめんどくさがりぐらいでちょうどいい!
  • 自炊を継続するために、気をつけてる8つのこと

    か、勘違いするんじゃないぜ。別に、お前らのために書こうと思ったわけじゃないんだ。 た、たまたま俺が自炊を続けたいから、自炊が続くときのことを書き留めておきたかっただけなんだからな! (艦これの木曾の声である佐倉綾音さんで脳内再生してもらえるとしっくり来るように、書いてみた。僕のアイコンがしゃべるとほぼこんな感じかな…と)*1 題に入ろう。一人暮らしをする上で僕が自炊をするために「これをすべきだ」と気づいたことを備忘録がてら書いていく。 ポイントは「ハードルを下げる」こと大前提は「自炊する上でのハードルを下げる」ことだ。自炊だからといって込み入った料理なんか作らず、完璧主義に毎日やらない。 お母さんが残り物や冷凍品を使ってだましだましご飯を作るような精神性で「うまーく逃げ切る」と考えてやったらいい。 1、セブンイレブンは意外と自炊に使える僕はセブン-イレブンでオススメしたい商品が2つある

    自炊を継続するために、気をつけてる8つのこと
    TM2501
    TM2501 2014/07/20
    一人暮らしの自炊、特に首都圏の手狭な物件での自炊で気をつけるべき話を書いた。4年間は試行錯誤したことなので、大学生や社会人になってから一人暮らしを始めたての人に役立つノウハウのはず
  • 太っちょ女子は「ラーメン二郎ダイエット」で女子力を磨く! 食べながら彼氏と軽いキスも効果的(Pouch) - Peachy[ピーチィ] - 毎日をハッピーに生きる女性のためのニュースサイト - livedoor

    提供社の都合により、削除されました。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    太っちょ女子は「ラーメン二郎ダイエット」で女子力を磨く! 食べながら彼氏と軽いキスも効果的(Pouch) - Peachy[ピーチィ] - 毎日をハッピーに生きる女性のためのニュースサイト - livedoor
    TM2501
    TM2501 2011/11/27
    よくもまぁ、嘘八百がここまでかけたものだ。二郎という場所に一度でも行ったことのある人はこんなことは書かない。二郎に女なんかいないし、カップルで食ってると「早くしろ」と店追い出されるのがオチだよ。
  • 一人暮らしのパスタ料理率は異常 : ニコニコVIP2ch

    ■一人暮らしのパスタ料理率は異常 1 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 投稿日:2011/06/09(木) 13:01:08.00 ID:67sIIa310 人生の折り返し点が過ぎ、一を大切にしたいという気持ちが強い。 美に走るわけではない。家族と一緒の事がいとおしく、 自ら材を選んでつくる。といっても、せっかちだから手早くできる料理がよく、 買い置きの乾燥パスタを使った料理卓に頻繁にのぼる。 わが家のお気に入りはFAELLA(ファエッラ)。1907年から、 南イタリアのパスタ発祥の街・グラニャーノのマカロニ広場にある工房で、 120年以上前の機械を使い、手間ひまかけてつくり続けている。値段は張るし、1袋1キロもあるけれど、口にすると、丁寧につくられていることがわかる。 オーナーのマリオ・ファエッラ氏が90歳を過ぎた今も工房に立ち、 かたくなに伝統的製法を貫いている

    TM2501
    TM2501 2011/09/09
    実際に一人暮らしをしているが、パスタはイイネ。腐らないし、バラエティー豊かなレトルト品を入れられる。しかし、もっと腕をあげたいので手作りやら組み合わせを多くしたいのでこのスレは大いに活用したい。
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    スチーム速報 VIP あの夏の日、僕たちは輝いていた。

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  • 一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文して思う存分食べてみました

    新しくGIGAZINEに編集部員が約2名ほど増えたので、その歓迎会を兼ねて沖縄名物「豚の丸焼き」を注文してみました。今回利用したのは丸焼き専門店の「信希(SHINKI)」。特製の過熱蒸気製法なので肉がパサパサにならず、表面はパリパリ、しかも中身はジューシーとのこと。独特な肉の臭みもカットされ、さらに肉の油分や塩分もカットしているそうです。もともとの重さは約20キロ~25キロだったのが4時間~5時間焼き上げると約12キロ~15キロになるそうで。 というわけで、今日の午前中に実際に焼き上がったブタの丸焼きを取りに行き、こころゆくまでべてみました。上の画像がその丸焼きの入った箱。大きさ比較のために「ポン・デ・ライオン(大)」とか「ゆっくりしていってね!!!」を前に置いてみました。端っこにあるのはインスタントコーヒーのビン。巨大さがわかるでしょうか? 知られざるブタの丸焼き、その驚愕の実態は以下

    一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文して思う存分食べてみました
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