出版と食品と米に関するagrisearchのブックマーク (3)

  • 『いつも、日本酒のことばかり。』日本酒専門ライター、渾身の一冊! - HONZ

    政府の緊急事態宣言でSTAY HOMEを強いられた日々、楽しみは専ら事だった。家で晩酌をする機会が多くなると美味しいお酒が欲しくなる。私は日酒の魅力に嵌った。 著者も日酒の魅力に取りつかれたひとり。17年前、アルバイト先の居酒屋で飲んだ一口が彼女の人生を一転させた。タイトル通り、いつも日酒のことばかり、考えるようになってしまったのだ。 病膏肓に入り、唎酒師の資格を取り日酒教室に通い、蔵元から直接情報を仕入れるようになり、なんとか魅力を世間に伝えたいと日酒専門ライターとなった。今ではセミナーの講師をするほど、熱い思いがぎゅうぎゅうに詰め込まれた一冊だ。 日酒の味にもピンからキリまである。だが現在、そのキリの底上げぶりは驚くほどで、はずれの酒はほとんどないと強く語る。基、自分が飲んで美味しいと思う酒を飲めばいい。 だが酒づくりの工程は繊細だ。 製品の骨格を作る酒米選びから始まり

    『いつも、日本酒のことばかり。』日本酒専門ライター、渾身の一冊! - HONZ
  • 「日本酒をダメにした」製法を批判 業界変えた告発の書:朝日新聞デジタル

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    「日本酒をダメにした」製法を批判 業界変えた告発の書:朝日新聞デジタル
    agrisearch
    agrisearch 2020/02/10
    「アルコールや糖類などを加えた「普通酒」とは区別される「特定名称酒」の中でも純米酒や吟醸酒はこの10年、伸びており」/作家の稲垣眞美(まさみ)さん『ほんものの日本酒選び』(1977年)は読んだ。
  • 米粉FOODコンテスト 入賞レシピ集完成 静岡 | 国産まるかじりネット

    静岡県の米粉FOODコンテスト実行委員会が2010年度までの3年間行った、「米粉FOODコンテスト」で入賞したパンや菓子などを集めた作品集がこのほど完成しました。  作品集はA5サイズのオールカラー、全67ページで、コンテストで応募があった581作品の中から選ばれた入賞作品75点の写真、レシピ、出品者のコメント、連絡先が掲載されています。  コンテストは静岡文化芸術大学文化政策学部の米屋武文教授を会長に、県やJA静岡中央会、JA静岡経済連、品関係団体等で構成される同実行委員会が行いました。  作品集の作成は米屋会長が「3年間の活動の成果を形に残したい」と出版。米屋武文教授は「希望者へ配布して、身近に置いて活用してもらいたい」と話しています。  作品集は県茶業農産課・米粉担当のホームページ上でも見ることができます。作品集の冊子を希望する人は実費で配布します。  問い合わせは県茶業農産課・米

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