出版と食品と開発に関するagrisearchのブックマーク (12)

  • 2055年の未来の食事の風景はどうなっているのか?──『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食』 - 基本読書

    クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来 作者:石川 伸一,石川 繭子グラフィック社Amazon仮想世界やAIなど未来により発展していくとみられる技術はいくつもあるが、そのうちのひとつに「3Dプリンタ」がある。これは3DCGなどで作られた3次元のデータを元に、断面形状を積層していくことで(それ以外の方法もあるかもしれないが、わからん)立体造形することができる機器を総称したもので、難しいことを抜きにして言えば「複雑な構造体やパーツでもソフトウェアからすぐにできちゃう機械」である。 最近よく話題になるのは「家」の生成だ。通常一軒の家を建てるにはコンクリートを流し込んだり骨組みを組んだりと様々な手間と技術と時間がかかるが、3Dプリンタなら3次元の家のデータと素材を用意したらあとはそれを使ってぺっと出力するだけでいい。で、こうした3Dプリンタで生成できるのは家の

    2055年の未来の食事の風景はどうなっているのか?──『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食』 - 基本読書
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    agrisearch 2024/03/15
    「規格にあわない果物や野菜は廃棄されることが多いが、これらもフードプリンタの材料として使えるようになればゴミの山が宝の山に一変するかもしれない」
  • 次なる食の革命「細胞農業」とは

    いま私たちが立ち会っているのは、次なるの革命の幕開けなのかもしれない。そんな期待をかき立てるのが、細胞農業だ。 細胞農業とは、動物には手を触れず、広大な農地をより自然な生息地として動物たちに返しつつ、物の肉をはじめとしたさまざまな畜産品を研究室で生産する手法だ。学問と医学の分野で開発された技術を利用して、ほんの少量採取した動物の筋細胞から生体外で筋組織をつくるのだ。 現在、複数のスタートアップが、この技術によって商品の開発を進めている。さらには、動物の幹細胞に完全に見切りをつけて、牛乳、鶏卵、レザー、ゼラチンを分子レベルから生産しているスタートアップもある。これらの製品はどれも、これまでの畜産品と実質的に同じ、物だ。ただし生産過程には、まったく動物が使われていない。 スタートアップ各社はこの新技術を応用し、英国の元首相、ウィンストン・チャーチルの予測(※)を実現しようと懸命に働いてい

    次なる食の革命「細胞農業」とは
  • 世界700兆円の新産業!? 「フードテック」の最新事情を徹底解説したビジネス書 | AERA dot. (アエラドット)

    『フードテック革命 世界700兆円の新産業 「」の進化と再定義』田中宏隆,岡田亜希子,瀬川明秀,外村 仁 日経BP 皆さんは「フードテック」という言葉をご存じでしょうか? これはフードとテクノロジーを組み合わせた造語で、品関連の分野とITやバイオなどのテクノロジーを融合させることを表します。実はこのフードテック産業、2025年までに世界700兆円もの巨大市場に達すると見込まれているのです。 これほどまでに大きな流れが押し寄せているにもかかわらず、日でフードテックはあまり盛り上がりを見せていません。そこで、日発のフードイノベーションを加速させようという目的のもとに書かれたのが書『フードテック革命 世界700兆円の新産業 「」の進化と再定義』です。書を読めば、フードテックにはどのようなビジネスチャンスが潜んでおり、それによって私たちの体験がどう変わるのかがわかるでしょう。 では

    世界700兆円の新産業!? 「フードテック」の最新事情を徹底解説したビジネス書 | AERA dot. (アエラドット)
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    agrisearch 2020/10/12
    『フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義』
  • 『クリーンミート 培養肉が世界を変える』若者たちは培養肉で新たな緑の革命を目指す - HONZ

    2013年にマーク・ポストとピーター・フェアストラータというオランダ人研究者2人が、世界初の培養肉で作られたハンバーガーを発表した。培養肉でできたパテの値段は33万ドルという高額なものだった。 わざわざ動物の細胞を採取し試験管内で高価な肉を培養する必要があるのかと、いぶかる人もいるであろう。 そんな疑問に答えてくれるのが書だ。書は培養肉を「クリーンミート」と呼び、その開発と商品化に奮闘する企業家たちを軸に、これから起こる可能性がある第2の緑の革命に迫った一冊だ。 第1に認識しなければならないのは、今の畜産業が持続不可能なシステムの上に成り立っているということだ。 畜産業は温室効果ガスの最大の要因であり、森林破壊の原因でもある。自動車産業がいかに燃費に優れた車や電気自動車を開発しても、畜産業が現在の規模で存続する限り、温暖化に歯止めをかけるのは難しい。森林伐採の面でいえば、氷で覆われてい

    『クリーンミート 培養肉が世界を変える』若者たちは培養肉で新たな緑の革命を目指す - HONZ
  • Amazon.co.jp: クリーンミート 培養肉が世界を変える: ポール・シャピロ (著), ユヴァル・ノア・ハラリ(序文) (その他), 鈴木素子 (翻訳): 本

    Amazon.co.jp: クリーンミート 培養肉が世界を変える: ポール・シャピロ (著), ユヴァル・ノア・ハラリ(序文) (その他), 鈴木素子 (翻訳): 本
  • 未来の食事は人工肉と3Dフードプリンタでどう変わるのか

    2005年創業。厳選した書籍のハイライトを3000字にまとめて配信する書籍ダイジェストサービス「SERENDIP(セレンディップ)」を提供。国内の書籍だけではなく、まだ日で出版されていない、欧米・アジアなど海外で話題の書籍も、週に1回、日語のダイジェストにして配信。上場企業の経営層・管理職を中心に約8万人のビジネスパーソンが利用中。 https://www.serendip.site イノベーション的発想を磨く 経営戦略を描くヒントになる、イノベーションのヒントになる、マネジメント層のための知恵袋になる…。経営層・管理職に当に役立つ書籍を厳選して紹介。 バックナンバー一覧 視野を広げるきっかけとなる書籍をビジネスパーソン向けに厳選し、ダイジェストにして配信する「SERENDIP(セレンディップ)」。この連載では、経営層・管理層の新たな発想のきっかけになる書籍を、SERENDIP編集部

    未来の食事は人工肉と3Dフードプリンタでどう変わるのか
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    agrisearch 2019/07/08
    『「食べること」の進化史』(石川伸一 著)
  • 『戦争がつくった現代の食卓 軍と加工食品の知られざる関係』20世紀の食を発展させたのは「ミリ飯」の技術開発だった - HONZ

    ミリ飯。小さなご飯という意味ではない。ミリタリーすなわち軍隊で支給される携行のことである。海軍や空軍はそれぞれ艦内や基地に厨房があるため、いつも温かい事が摂れる。しかし、野戦を主とする陸軍は兵士が自分の料を携行する必要がある。 そのため、料はできるだかぎり小さく軽く、しかも日持ちする必要がある。陸戦が主力だった戦国時代には干飯や焼味噌などを陣中として腰に下げていた。現代の陣中すなわちミリ飯はどのようなものだろうか。 陸上自衛隊では赤飯やマグロ煮の缶詰、レトルトパウチに入った白飯やチキントマト煮などが支給されている。缶詰の誕生に深い関わりがあるのは、18〜19世紀に活躍したナポレオンだった。当時はガラスの瓶詰めだったが、やがてブリキ缶が発明され、現代のスーパーマーケットにも缶詰コーナーがあるほど発達した。 いっぽうのレトルト品は20世紀のアメリカ陸軍によって発明された。ネイティ

    『戦争がつくった現代の食卓 軍と加工食品の知られざる関係』20世紀の食を発展させたのは「ミリ飯」の技術開発だった - HONZ
  • 『戦争がつくった現代の食卓 軍と加工食品の知られざる関係』 - HONZ

    べること。生命を維持するのに欠かせないだけでなく、日々の楽しみでもある。そんな「」の背後にどんな歴史があり、どんな技術が注ぎ込まれているのか、私は格別に考えることもなくこの楽しみをただ味わってきた。書『戦争がつくった現代の卓』の翻訳に携わってはじめて、自分が日ごろ慣れ親しんでいるさまざまな品を生み出した研究や開発の試みの数々を知り、その恩恵に感謝するとともに、卓を彩るアイテムにひそむ問題にも気づかされた。 著者のアナスタシア・マークス・デ・サルセドは、自称「アメリカのフードライター界の悪女」。品業界の欺瞞を暴く記事でネットを炎上させたこともある。幼いころから料理が好きで、結婚してからは家族のために腕を振るい、子どもが学校に通うようになればカフェテリアの昼を嫌って弁当づくりに力を注いだ。しかしフードライターの仕事を始めて品科学の知識が増えたサルセドは、自分が自信たっぷりにつ

    『戦争がつくった現代の食卓 軍と加工食品の知られざる関係』 - HONZ
  • 日経ビジネス 別冊書籍・ムック・増刊のご紹介

    馬場 燃 著 四六判、256ページ 発行日:2015年6月23日 定価:体1,500円+税 ISBN:978-4-8222-7918-9 発行:日経BP社 発売:日経BPマーケティング 「黒霧島」はなぜ日一の焼酎になったのか? 500年の伝統産業である焼酎業界において、1998年発売の芋焼酎「黒霧島」を武器に、全国トップの酒蔵になった霧島酒造。宮崎県第2の都市、都城市を拠とする霧島酒造は創業100年の歴史を誇ります。ところが、芋焼酎では場の鹿児島県の薩摩酒造が造る「さつま白波」の後塵を拝し、麦焼酎でも後発メーカーの大分県の三和酒類の「いいちこ」に追い抜かれます。宮崎県では6割のシェアを握る酒蔵であるにもかかわらず、1990年代までは県外で誰も知らないマイナーな酒造会社の1つでした。 ところが3代目に代替わりすると、快進撃を始めます。2代目の先代社長は品質にこだわるあまり、営業があま

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    agrisearch 2015/07/10
    「黒霧島物語」
  • 完全食品ソイレントが突きつけるもの - HONZ

    『ニューヨーカー』の2014年5月12日号に、「ソイレント」という液状品に関する記事が掲載されました。軽~く興味を引かれて読み始めたところ、ちょっと意外なぐらいに、われわれの「」について考えさせる内容になっていたので、ご紹介してみます。 液状のべ物というのは、昨今、それほど珍しいわけではありません。減量したい人のダイエット品にも、ドロドロした飲むタイプのものがありますし、筋肉増強したい人のためにも、タンパク質メインの飲み物はあります。しかしソイレントがそれらと異なる点のひとつは、完全品を謳っている点です。これだけを摂取していれば、ほかには何もべなくてもよいというのです。 ソイレントを考案したのは、ロブ・ラインハートという青年で、品関係というよりむしろ、ITとかSNS系の起業をやりそうな感じに見えます。実際、ラインハートは、ジョージア工科大学卒業後、友人二人とともにIT関係のス

    完全食品ソイレントが突きつけるもの - HONZ
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    agrisearch 2014/06/06
    『ニューヨーカー』2014年5月12日号より。「心休まるイメージ取り巻かれた「ナチュラル&オーガニック」ムーブメントに対し、(あえて戦闘的に言うなら)宣戦布告しているのかもしれません。」
  • Amazon.co.jp: プリンに醤油でウニになる 味覚センサーが解明した仰天の食の謎 (サイエンス・アイ新書 33): 都甲潔: 本

    Amazon.co.jp: プリンに醤油でウニになる 味覚センサーが解明した仰天の食の謎 (サイエンス・アイ新書 33): 都甲潔: 本
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    agrisearch 2012/04/01
    「世界で初めて味覚センサーを作った教授」
  • レンジ調理で健康目指す:日経ビジネスオンライン

    年末年始が迫り、度重なる忘年会で胃腸も疲れ気味。せめて自宅では、手軽にヘルシーな事を取りたいーー。 そんな要望に応える電子レンジ用調理器が売れている。中でもレンジ専用の“鍋”に人気が集まっている。 10月下旬に主婦の友社が発売して以来、完売店が続出しているのが『シリコンスチームなべつき使いこなしレシピBOOK』。12月時点で30万部を売り上げるヒットとなっている。 マイナス40~230度まで使用可能なシリコン樹脂でできた鍋で、レンジのみならずオーブン調理にも使える。品を入れて冷凍したり、器洗い機で洗浄もできたりと、保存や後片づけにかかる手間も省ける。 シリコン製調理器具と言えばルクエやヴィヴなどのブランドが有名だが、これらのブランドの商品は通常3000~5000円と高額で、気軽に試すことが難しかった。今回、1680円と手頃な価格帯で書店に並べたことで、一人暮らしの男性など幅広い顧客の

    レンジ調理で健康目指す:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2010/12/28
    確かにルクエやヴィヴは少し高いが丈夫で使いやすい。
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