動物と食品と健康に関するagrisearchのブックマーク (15)

  • タンパク質25〜35%の食事、元気な高齢者になれるかも、早大など

    高齢期に向けた健康維持のためにはタンパク質の比率が25%から35%(カロリー換算)の事を摂ることが最適とみられることを、早稲田大学などのグループがマウスを使った実験で明らかにした。現在の日人の平均的な摂取比率は13.8%で、肉や魚、豆類といったタンパク質をもう少し多くべた方が良い可能性を示しているという。 タンパク質と炭水化物、脂質の三大栄養素をバランスよくべることが健康につながる。早稲田大学人間科学学術院の近藤嘉高講師(基礎老化学)らは「成長期から高齢期までそれぞれの時期に最適な栄養バランスがあるのではないか」と考え、ヒトでは20歳前後に当たる若齢マウス(6月齢) と、40代後半にあたる中齢マウス(16月齢)にタンパク質がカロリー換算で5%、15%、25%、35%、45%ある餌を2ヶ月間与えた。 各餌の脂質の割合は固定し、カロリーをそろえるために炭水化物の比率を変え、体重やべた

    タンパク質25〜35%の食事、元気な高齢者になれるかも、早大など
  • 糖質制限、長期継続で老化早まる恐れ マウス実験で判明:朝日新聞デジタル

    米やパンといった主をとらず、たんぱく質などでカロリーを補う「糖質制限」を長期間続けると、老化が早まる可能性があることが、東北大の都築毅准教授(品機能学)らのマウスを使った実験でわかった。 糖質制限は、短期間行うと内臓脂肪を減らしたり、血糖値を下げたりする効果が報告されている。 都築さんらは寿命が約1年のマウスを3グループに分け、合計のカロリーは同じで内訳を「標準的」「低糖質・高脂肪」「低糖質・高たんぱく」にした飼料をそれぞれ与えた。「低糖質・高たんぱく」の飼料は、糖質によるカロリーは2割に抑え、残りを乳たんぱくで補った。人間が3全て主を抜いた状態に相当する厳しい糖質制限だ。 その結果、「低糖質・高たん…

    糖質制限、長期継続で老化早まる恐れ マウス実験で判明:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2019/07/10
    「人間が3食全て主食を抜いた状態に相当する厳しい糖質制限」。。
  • 名古屋大:「朝食抜くと太る」確認 体内時計や代謝乱れ | 毎日新聞

    を抜くと体内時計や脂質の代謝のリズムが乱れ、体重が増えることがラットの実験で分かったと、名古屋大の研究チームが31日付の米科学誌プロスワンで報告した。チームは「規則正しく朝をとることで体内時計がリセットされる。朝が健康に良いことの科学的根拠となる結果だ」としている。 朝を抜くと肥満やメタボリック症候群などになりやすくなることが知られているが、その仕組みは不明…

    名古屋大:「朝食抜くと太る」確認 体内時計や代謝乱れ | 毎日新聞
  • ヴィーガニズム - Wikipedia

    この記事の出典は、Wikipedia:信頼できる情報源に合致していないおそれがあります。特に出典が一次資料に著しく偏っている。殆どの出典がヴィーガニズムを推進するメディア・団体のものであり、推進派の立場に偏った情報の列挙となっている。との指摘を受けています。そのガイドラインに合致しているか確認し、必要であれば改善して下さい。(2022年12月) この記事の出典や参考文献は、一次資料や記事主題の関係者による情報源に頼っています。信頼できる第三者情報源とされる出典の追加が求められています。 出典検索?: "ヴィーガニズム" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年12月) この記事は中立的な観点に基づく疑問が提出されているか、議論中です。そのため、中立的でない偏った観点から記事が構成され

    ヴィーガニズム - Wikipedia
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    agrisearch 2018/02/20
    ヴィーガン(vegan)、ビーガン「動物製品の使用を行わない生活様式」
  • 良薬は口に苦し!? ビールの苦味成分が脳内の清掃細胞を活性化し、アルツハイマー病を予防

    発表者 阿野 泰久(キリン株式会社 R&D部 健康技術研究所) 堂畑 厚志(東京大学 大学院農学生命科学研究科獣医学専攻 学部生;当時) 谷口 慈将(キリン株式会社 R&D部 基盤技術研究所) 星  朱香(キリン株式会社 R&D部 基盤技術研究所) 内田 和幸(東京大学 大学院農学生命科学研究科獣医学専攻 准教授) 高島 明彦(学習院大学 大学院自然科学研究科生命科学専攻 教授) 中山 裕之(東京大学 大学院農学生命科学研究科獣医学専攻 教授) 発表のポイント ◆アルツハイマー病(注1)の症状と病変を再現する遺伝子改変マウスに、ホップ由来のビール苦味成分イソα酸(注2)を投与すると、脳におけるアミロイドβ(Aβ,注3)の沈着と炎症が抑制され、認知機能も改善されました。 ◆イソα酸は、脳内で老廃物や異物の排除を担うミクログリア(注4)を抗炎症型へと誘導する作用と、老廃物の除去を亢進する

    良薬は口に苦し!? ビールの苦味成分が脳内の清掃細胞を活性化し、アルツハイマー病を予防
  • 寝不足は肥満のもと、レム睡眠が関係 筑波大が研究:朝日新聞デジタル

    寝不足だと太りやすくなるのは、夢を見る浅い眠り(レム睡眠)の減少が関係している、とする研究成果を筑波大などのチームがまとめた。レム睡眠が少ないと、砂糖(ショ糖)や脂質を過剰にべることがマウス実験で確かめられたという。英科学誌イー・ライフに発表した。 睡眠不足の人は、睡眠が十分な人に比べ、高カロリーの品をたくさんべ、肥満になりやすいことが知られていたが、仕組みはわかっていなかった。 筑波大のミハエル・ラザルス准教授と東京大のクリストファー・マキュワン特任講師らは、飼育ケースの底に金網を敷いた不安定な環境にマウスをおくと、レム睡眠だけが極端に減る現象を応用。味の違う複数の餌を選ばせたところ、通常の状態で飼育したマウスに比べ、ショ糖が多い甘い餌と高脂質の餌を約3割多くべた。 次に、味や香りなどを判断する役割を担う脳の「前頭前皮質」と呼ばれる部分の働きを遺伝子改変技術で抑えて同じ実験をする

    寝不足は肥満のもと、レム睡眠が関係 筑波大が研究:朝日新聞デジタル
  • カロリー制限、やっぱり長寿に効果 論争に終止符か:朝日新聞デジタル

    カロリー制限はやはり長寿に効果がある、とする研究結果を米国の二つの研究チームがまとめ、17日付の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに発表した。両チームは1980年代後半からアカゲザルで実験を続け、効果をめぐって相反する結果を発表。両チームが共同で実験データを再解析し、「効果あり」で結論が一致したという。 二つの研究チームは米国のウィスコンシン大学と国立加齢研究所。いずれも、好きなだけべさせる集団と、それよりも摂取カロリー量を3割減らした集団で生存年数などを比較する実験をしているが、大学は2009年と14年に「効果あり」、研究所は12年に「効果はなかった」と発表していた。 今回、両チームで15年7月までの互いの実験を比べると、カロリー制限を始めた年齢が大学は大人の7~15歳なのに対し、研究所は1~23歳と幅広かった。このため、研究所のデータについて、実験開始時の年齢を若年(1~14歳

    カロリー制限、やっぱり長寿に効果 論争に終止符か:朝日新聞デジタル
  • NHKあさイチ紹介の「イノシシの刺身」、食べてはいけません | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 9月27日朝、NHKの「あさイチ」島特集をぼんやり見ていて、驚いた。島のスペシャリストという写真家が、沖縄県・西表島の「イノシシの刺身」を紹介している。 肉の生はリスクが高い。特に、野生鳥獣の肉の生は極めて危ない。E型肝炎や肺吸虫症などさまざまなリスクがある。すぐに、あさイチのウェブサイトから、問題がある旨を投稿した。twitter(@waki1711)にも書いた。 刺身が紹介されたのは、放送開始後21分あたり。そして、1時間半の番組が終了する直前、「生は危険。訂正してください」という別の方の投稿が紹介され、有働由美子ア

    NHKあさイチ紹介の「イノシシの刺身」、食べてはいけません | FOOCOM.NET
    agrisearch
    agrisearch 2016/09/28
    松永和紀氏「法律で禁止されていないから安全だ、食べていい、というふうに、飲食店に理解してほしくない。プロフェッショナルとしてしっかりと、食のリスクを知り、対応して欲しい。」
  • 「原料がえびやかにを捕食しています」 甲殻類アレルギー「注意喚起表示」に驚きの声

    「原料がえびやかにを捕しています」――。スーパーや百貨店での品に、こんな表示を見かけた経験はないだろうか。えびやかにのアレルギー表示をめぐる「注意喚起表示」が今、ネット上で話題を集めている。 たとえ原材料に直接「えび、かに」が含まれていなくても、ふりかけや練り物、すり身などの原料の魚の加工品のパッケージに記されているのだ。一体何のために表示されているのだろうか。 「かまぼこ」などに10年から原材料表示が義務化 えび、かには成人にとってアレルギー症状の原因となる物の筆頭。体内に入ると、湿疹が起きたり、呼吸困難など症状が重篤化しやすいことでも知られている。そうした背景もあり2008年、品衛生法施行規則の改正にともない、卵、乳、小麦、そば、落花生の5品目に次ぐ「特定原材料」となった。2年の移行期間を経て、10年にはパッケージ等への原材料表示が義務化された。 一般的にアレルギー物質の表示

    「原料がえびやかにを捕食しています」 甲殻類アレルギー「注意喚起表示」に驚きの声
    agrisearch
    agrisearch 2016/05/04
    「調査の中では、アレルゲンとなる甲殻類のタンパク質が魚を使った加工食品に多く含まれること、魚の種類や大きさによってタンパク質の検出量が大きく異なることが明らかにされている」
  • 日本農業新聞

    agrisearch
    agrisearch 2016/04/15
    「イノシシ赤身肉の特徴は、CoQ10全体の含有量が多い上、そのまま体内で活用できる「還元型」の割合が大きいこと」
  • コレステロール - Wikipedia

    資源[編集] コレステロールは、工業製品原料として化粧品・医薬品・液晶などに利用される。これらは全て天然物から精製し原料に供される。コレステロールを多く含む高等動物の組織、あるいはイカの内臓からも抽出され、工業原料として利用される。 精製[編集] コレステロールを多く含む天然物から抽出すると、ヒドロキシ基(OH基)の部分に脂肪酸が結合したエステル体であるアシルコレステロール、さらに他のステロイド(コレスタノールや7-デヒドロコレステロール)のアシル体などが含まれる粗精製物が得られる。この混合物から純粋なコレステロールを取り出すには、脂肪酸を鹸化して取り除いたあと、鹸化されない分画を抽出し、アセトンあるいはアルコールを用いて再結晶する。二重結合を持たないコレスタノールや7-デヒドロコレステロールなどを取り除くために、臭素付加してコレステロールの二臭素体とすることがある。二臭素体は難溶性を示す

    コレステロール - Wikipedia
    agrisearch
    agrisearch 2016/03/23
    「善玉と悪玉の違いは複合体を作るリポタンパク質の違いであり、これにより血管内での振る舞いが変わることに由来する。」
  • サルにバナナ、パンダにサトウキビは古い? 動物園変化:朝日新聞デジタル

    動物園に「卓革命」が起きている。伝統的に与えてきたエサは、野生とは栄養が異なるうえ、健康的とは言えない場合もある。果物をやめたり、季節で材やカロリーを変えたり。今年の干支(えと)サルも「バナナ禁止」にした動物園がある。 山口県宇部市のときわ動物園。スリランカ原産のトクモンキーは1年前、短い灰色の毛がまだらに見えていた。いまは12頭の多くが明るい茶色の毛をまとう。 毛並みの変化は、エサの変化と連動している。昨年1月末から、バナナとリンゴの果物をやめ、それまでゼロだったキャベツなどの葉物野菜を大幅に加えた。根菜類は3分の1、その他の野菜は2倍に。大豆などたんぱく質も加えた。すると間もなく明るい茶色が生えそろった。 エサの効果か確かめるため、10~11月、半分の6頭を以前の果物入りのエサに戻した。すると、2~3週間後から6頭すべてがまだらになった。12月、再び新しいエサにすると、徐々に毛並み

    サルにバナナ、パンダにサトウキビは古い? 動物園変化:朝日新聞デジタル
    agrisearch
    agrisearch 2016/01/12
    動物園の「食卓革命」
  • なぜネコは生イカを食べると腰を抜かすのか [医療情報・ニュース] All About

    なぜネコは生イカをべると腰を抜かすのか「ネコが生イカをべたら腰ぬかす」という言い伝えを聞いたことがありますか?これを掘り下げていくと、人間に共通する大切な情報にたどり着くことができます。ネコは生イカをべることで体のビタミンB1が急激に分解され、足が立たない状態になる……。すなわちブドウ糖の分解速度が遅くなり、細胞のエネルギー発生が遅くなるのです。 「ネコが生イカをべたら腰ぬかす」という言い伝えを聞いたことがある方は多いのではないでしょうか。実は、おおむね当の話です。この真実を掘り下げていくと、人間に共通する大切な情報にたどり着くことができます。 なぜ、ネコは生イカで腰を抜かすのか? 調べてみるとびっくりするメカニズムがありました。 生イカにはビタミンB1を分解する酵素(チアミナーゼ)が含まれており、ネコが生イカをべることで体のビタミンB1が急激に分解され、足を立たせることができ

    なぜネコは生イカを食べると腰を抜かすのか [医療情報・ニュース] All About
    agrisearch
    agrisearch 2015/10/15
    「生イカにはビタミンB1を分解する酵素(チアミナーゼ)が含まれており、ネコが生イカを食べることで体のビタミンB1が急激に分解」
  • 産総研:小麦ポリフェノールの肥満抑制効果

    肥満モデルマウスを用いて小麦の表皮に含まれる小麦ポリフェノールの機能性を検討 小麦ポリフェノールが、餌性の肥満や活動リズムの乱れを抑制 小麦全粒粉の摂取によりメタボリックシンドロームなどの代謝異常を予防できる可能性 独立行政法人 産業技術総合研究所【理事長 中鉢 良治】(以下「産総研」という)バイオメディカル研究部門【研究部門長 近江谷 克裕】 生物時計研究グループ 大石 勝隆 研究グループ長は、株式会社 日清製粉グループ社【代表取締役社長 大枝 宏之】(以下「日清製粉グループ社」という)、オリエンタル酵母工業株式会社【代表取締役社長 中川 真佐志】(以下「オリエンタル酵母工業」という)と共同で、餌性肥満モデルマウスを用いて、小麦ポリフェノールが持つ活動リズム改善効果や、肥満や耐糖能異常の抑制効果を発見した。 今回、小麦の表皮に含まれる小麦ポリフェノールが、餌性肥満モデルマウスの

    agrisearch
    agrisearch 2013/05/21
    「肥満モデルマウスの活動リズム異常や耐糖能異常を抑制」
  • 日本農業新聞

    agrisearch
    agrisearch 2013/02/26
    「L―カルニチン」「アンセリン」が多いという結果
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