料理と農園とビジネスに関するagrisearchのブックマーク (5)

  • サイゼリヤの安さは農家との直接契約による企業努力のおかげなのではないか「農協におろすより高値で買ってくれる」

    ふきのさとし🦜 @fukinos 最近のサイゼリア安いTL、だいぶ前だけど前職で農家さん相手してた時サイゼリア用のレタス栽培農家さんがいて、専用の苗に専用の肥料を用意してあって農協に卸すより高値で買ってくれるって笑顔で言ってたのを思い出した。他は分からないけどサイゼリアは企業努力のソレが安さの大きな要因なのではと。 2020-01-12 20:28:36

    サイゼリヤの安さは農家との直接契約による企業努力のおかげなのではないか「農協におろすより高値で買ってくれる」
    agrisearch
    agrisearch 2020/01/14
    外食中食向け(加工業務用)の契約取引は増えていて今やどの実需者もやっている。「安さ」は直接契約だからではないし、買い叩きでなく生産者が「笑顔」になる取引が増えてほしい。
  • 旅行各社、農業観光へタッグ 農園や料理学校と - 日本経済新聞

    旅行会社が農園などと組み、自治体などを巻き込んだ農業観光ツアーの開発やコンサルティングに乗り出し始めた。日旅行は貸農園を手がける農業ベンチャーと提携し、要望のあった地域を訪問する商品を企画。近畿日ツーリストは道の駅に魅力的な農業観光のやり方を助言する。政府が進める地方創生の一環として自治体は地元の農業資源を観光振興策に生かそうとしている。各社は自治体のニーズを取り込むとともに、旅行商品の品

    旅行各社、農業観光へタッグ 農園や料理学校と - 日本経済新聞
    agrisearch
    agrisearch 2015/12/25
    「日本旅行は農業ベンチャー、マイファーム(京都市)と提携」「近ツーは農園運営の和郷(千葉県香取市)や料理レシピサイト「クックパッド」、辻調理師専門学校(大阪市)と連携」
  • 「ブラック企業との向き合い方」連載一覧|法政大学 上西充子 教授|日経カレッジカフェ | 大学生のためのキャリア支援メディア

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    「ブラック企業との向き合い方」連載一覧|法政大学 上西充子 教授|日経カレッジカフェ | 大学生のためのキャリア支援メディア
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    agrisearch 2015/09/11
    「農業分野で融資を受けた佐の川園(石川県能美市)はモーツァルトの交響曲を聞かせ、シイタケやマイタケを生産するユニークな会社だ。従業員6人がみな女性。女性の雇用に積極的なことから融資が決まった。」
  • つくば・成田間40分短縮 関鉄・直行バス、高速経由

    法人カードは、法人経営者(法人代表者)、個人事業主が利用する経費支払専用のクレジットカードのことです。 法人カードの名義は法人代表者の個人名義になりますが、法人名義の経費支払に利用することができ、法人口座から引き落とされます。法人経営における経費支払いのためのクレジットカードです。光熱費、通信費、事務用品やオフィス家具の購入、インターネット広告、インターネットサービスの利用・・・など多くの経費支払いで法人カードが利用できます。支払いは法人口座から引き落とされ、明細も法人用として個人と分離できるので、会計上も重要な経営ツールとなっています。 法人カードと一般カードの大きな違いは 引き落とし口座が法人名義の銀行口座を設定できること 企業向け、個人事業者向けの特典・サービスが充実していること とくに法人名義の銀行口座から引き落としができることが重要で、会社で利用する経費の支払いに法人カードを使え

    つくば・成田間40分短縮 関鉄・直行バス、高速経由
    agrisearch
    agrisearch 2015/04/03
    「つくばチョウザメ産業」、チョウザメ肉缶詰販売、目標のキャビアはまだ。
  • なぜ「現場」で食べる飯は旨いのか:日経ビジネスオンライン

    米山:ええ。うちの看板メニューである地鶏の場合、北海道、宮崎、鹿児島で育てています。地鶏に関しては100%自社農場と提携農家が作ったものを、お店で提供しています。 高島:すごい。オイシックスも提携農家で育てていただいた野菜をお届けしてますが、自社の畑はさすがに持っていません。そこまで、材にこだわる米山さんのことですから、仕事柄あちこちの産地へ出向いていて、いろいろなものをべていると思うんです。 そこで、質問です。このコーナーでは、毎回ゲストの方に、「何をべてこんなひとになったのか?」をお聞きしております。で、米山さん、これまで一番衝撃を受けたべ物、一番記憶に残っているべ物はなんですか? 米山:……うわ、いきなり最終質問を。じゃあ、高島さんは、何ですか? 記憶に残っているべ物。 高級材? ミシュラン系のレストラン? 高島:わ、反撃された(笑)。そうですね……。実は、以前漁船に乗

    なぜ「現場」で食べる飯は旨いのか:日経ビジネスオンライン
    agrisearch
    agrisearch 2013/06/04
    オイシックス社長との対談、「自ら育てた地鶏が売り物の居酒屋「塚田農場」などを展開するAPカンパニーの米山久社長」
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