料理と農園と販売に関するagrisearchのブックマーク (19)

  • 春キャベツ“高騰” 1個1026円も… 去年比で2.8倍にUP お得な野菜は?

    春キャベツ“高騰” 1個1026円も… 去年比で2.8倍にUP お得な野菜は?[2024/05/14 19:25] 今が旬の「春キャベツ」。お値段なんと1個で1026円です。これだけ高騰している訳、そしてお買い得な野菜についても教えてもらいました。 ■春キャベツ高騰 1個1026円も! みずみずしく柔らかい旬の春キャベツがたっぷり。町中華の定番「ホイコーロー」。ところが、主役とも言えるキャベツが高騰しています。 一圓 上石神井店 松脇成一店主 「(仕入れ値が)3倍くらい。キャベツは一番使う、炒め物にも。苦しい。一回、値上がりするとなかなか下がらない。野菜の仕入れがプラス15万円くらい」 都内では春キャベツが驚きの値段に。春キャベツ1個で、なんと950円。税込み1000円超えと非常に値上がりしています。 買い物客 「(Q.キャベツの値段は?)びっくりだよ。とんでもない」 「高すぎる。なんで高

    春キャベツ“高騰” 1個1026円も… 去年比で2.8倍にUP お得な野菜は?
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    agrisearch 2024/05/14
    それ寒玉系。愛知産の切り上がりが早いようだが品薄というほどではない。
  • みずみずしく柔らかな春キャベツを使用した春限定サラダ「旬を味わうサラダ 春キャベツミックス」

    株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:金子俊浩、社:東京都調布市)は2024年3月20日(水)から5月14日(火)までの期間限定で、「旬を味わうサラダ 春キャベツミックス」(140g/税込213円)を全国で発売します。 「旬を味わうサラダ 春キャベツミックス」は、季節を感じられる野菜を使用した2~3人前「旬を味わうサラダシリーズ」の春限定商品です。3~5月にかけて収穫される、柔らかくてみずみずしい春キャベツをベースに、人参やかぼちゃ、紅芯大根など色鮮やかな野菜を合わせています。商品は品種と産地を指定した春キャベツを使用しており、昨年は2か月間で約34万パックを売り上げるなど大変ご好評いただきました。 今年は、人参やかぼちゃ、紅芯大根などの彩り野菜の配合を増やし、より春らしい華やかなサラダとなっています。紅芯大根のピンク色やかぼちゃの黄色、グリーンリーフレタスの深緑が軽やかな春の季節にぴ

    みずみずしく柔らかな春キャベツを使用した春限定サラダ「旬を味わうサラダ 春キャベツミックス」
  • 琵琶湖を望む水田地で育む「東近江キャベツ」の生産者と取り組み 3 年目地元・東近江市民が自慢したくなる商品へ

    琵琶湖を望む水田地で育む「東近江キャベツ」の生産者と取り組み 3 年目地元・東近江市民が自慢したくなる商品へ~生産者の課題に寄り添う「地域と旬」事業を通じて開発した『滋賀東近江のキャベツを使ったハンバーグ 甘辛みそソース』を 1 月 15 日(月)から発売~ 無添加調理※で商品作りを進めている石井品株式会社(社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、「石井品」)は、2021 年より滋賀県東近江市の琵琶湖を望む豊かな水田地を活かし栽培された「東近江キャベツ」を使った商品開発を生産者と取り組みは 3 年目を迎え、地元・東近江市民が自慢したくなるような商品になるべく、地元・東近江市から「東近江キャベツ」の魅力を伝えていき、生産者が持続可能な生産を行えるように認知向上と消費増加を目指しております。この取り組みにより開発された『滋賀東近江のキャベツを使ったハンバーグ 甘辛みそソ

    琵琶湖を望む水田地で育む「東近江キャベツ」の生産者と取り組み 3 年目地元・東近江市民が自慢したくなる商品へ
  • 食べられず処分される「オス牛」がいる日本の問題

    曲がったキュウリや日焼けしてしまったナス、形の悪いトマトなど、見た目が悪い、規格に合わないからと破棄されていた野菜も、最近は訳あり商品として店頭に並ぶことが増えました。こう言う訳あり材ばかりを扱うECサイトもあり、品ロスが1年で612万トンと言われる日品ロス削減への取り組みへの意識は高まりつつあります。 乳牛用は用に転換されない 野菜に訳あり材があるように、実は肉にも市場に出したくても出せないものがあります。濃厚なミルクで有名なジャージー牛やブラウンスイスですが、当然お乳が出るのはメス牛だけ。そのため、オス牛は生まれても価値がないものと、すぐに処分されることが多いのです。 ホルスタイン牛のオス牛は、身体も大きいので肉用として肥育され、市場に出るのですが、乳用牛の肉は小さく規格が合わないので流通しないというわけ。 また、これらの肉は赤身肉で牧草肥育なので脂身も黄色く、白い脂

    食べられず処分される「オス牛」がいる日本の問題
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    agrisearch 2022/08/05
    「濃厚なミルクで有名なジャージー牛やブラウンスイスですが、当然お乳が出るのはメス牛だけ…オス牛は生まれても価値がないものと、すぐに処分されることが多い」「シェフと支える放牧牛肉生産体系確立事業」
  • 福島のGAP認証野菜でサラダやサンド セブンなど販売  - 日本経済新聞

    セブン&アイ・ホールディングスは傘下企業の店舗で、GAP(農業生産工程管理)認証を受けた野菜の取り扱いを拡大する。福島県産の認証野菜を使ったサラダとサンドイッチの販売を同県内で22日から始めた。シーザーサラダやカプレーゼなど5商品で採用し、福島県内のセブンイレブン454店、イトーヨーカドー2店、ヨークベニマル78店で扱う。セブンがGAP認証を受けた野菜を使う商品を販売す

    福島のGAP認証野菜でサラダやサンド セブンなど販売  - 日本経済新聞
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    agrisearch 2022/05/02
    「福島県内のセブンイレブン454店、イトーヨーカドー2店、ヨークベニマル78店で扱う。セブンがGAP認証を受けた野菜を使う商品を販売するのは初めて」
  • 3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」|まいどなニュース

    3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」|まいどなニュース
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    agrisearch 2022/01/31
    「一般の人が興味を持てるように、野菜を食べるメリットや野菜の作り方をわかりやすくつぶやいたところ、バズるように。」
  • 【横浜高島屋】“規格外野菜” を使ったカレーを限定販売!地元・神奈川県内で収穫された野菜もふんだんにトッピング!!

    横浜高島屋】“規格外野菜” を使ったカレーを限定販売!地元・神奈川県内で収穫された野菜もふんだんにトッピング!! 横浜高島屋では、10月20日(水)~11月2日(火)の期間、“エコ&エシカルな暮らし方を考える” をテーマにしたプロモーション「TSUNAGU ACTION」開催にあわせて、規格外野菜を使ったカレーの販売を行います。 2016年に「もっと畑を日常に」をコンセプトに逗子で<FARM CANNING>を設立し、流通に出ない規格外野菜の瓶詰めの加工販売のほか、畑仕事を体験するスクール事業、ケータリング事業などを展開し、持続可能な農業やの普及に努める西村千恵氏、鎌倉・極楽寺にある築100年超の古民家を拠点に、世界中のスパイス販売やオリジナルブレンドスパイスをプロデュースする<アナン>のメタ・バラッツ氏、地元・横浜の企業が協力し、それぞれの魅力を詰め込んだオリジナル商品となっています

    【横浜高島屋】“規格外野菜” を使ったカレーを限定販売!地元・神奈川県内で収穫された野菜もふんだんにトッピング!!
  • 生産者「野菜が安すぎるので、野菜の消費にご協力お願いします」→市場にはたくさんの野菜が溢れかえっているらしい

    有限会社安井ファーム @yasuifarm 野菜の価格は需要と供給のバランスで決まります。「野菜安すぎ」な場合は、市場に野菜が溢れかえっている状態なので、みんなで野菜をたくさんべることで農家さんを助けることに繋がります。 野菜の消費にご協力いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 pic.twitter.com/jKwzDpHthw 2020-12-05 18:06:34

    生産者「野菜が安すぎるので、野菜の消費にご協力お願いします」→市場にはたくさんの野菜が溢れかえっているらしい
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    agrisearch 2020/12/09
    「オススメのブロッコリーレシピはこちらです」!
  • 今年は野菜が安い!!農家のみなさんのためにも野菜をいっぱい食べましょう!!!(切実)

    青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg ✅過去5年最安! 野菜の平均価格が暴落中! 全国的な好天が続き野菜の生産が順調、+需要が伸びてないことが原因。 とくに白菜、大根が顕著で、平年の半額並みで推移してます。 市場に残った野菜は大量廃棄されています。主婦、主夫の皆さん!どうか明日の夕にお野菜たっぷり鍋をお願いします!🍲 2020-11-30 18:44:14 青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg 市場の廃棄は深刻で、僕が聞いただけでもたった1つの市場でレタス4,000玉とほうれん草3,000束。 日に青果市場がいくつあるのか知らないですが、全国でみると大変なことになってそうです。 野菜べましょ😌 2020-11-30 22:38:46

    今年は野菜が安い!!農家のみなさんのためにも野菜をいっぱい食べましょう!!!(切実)
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    agrisearch 2020/12/01
    「野菜がたっぷり食べられる鍋レシピ」!/安いのは冬野菜。大根、白菜などの葉根菜類。
  • 起死回生の“タマゴサンド” | NHKニュース

    新型コロナウイルスの影響で外需要が減り、タマゴの相場も下落。各地の養鶏業者が苦境に立たされています。そんな中、手作りのタマゴサンドが評判を呼び、売り上げが落ち込んだ分を取り戻した業者が岡山県にあります。その成功の秘密を取材しました。 30分で150パック売り切れ 平日の正午に行列を作っている人たち。その数15人。お目当ては…。 厚さ5センチのタマゴサンドです。タマゴをふんだんに使った分厚いサンド。1パック2切れ入りで350円です。 この日は、販売開始後30分で150パックが売り切れ。週末には250パックが数十分で売り切れると言います。 購入した人は… 「ネットで見て調べてきてタマゴサンドがべたい、おいしそうっていうのを写真で見たんで」 「(いくつ買った?)4パック.みんなでべます。愛媛県の松山から来ました。ネットで調べておいしそうだなと思って」

    起死回生の“タマゴサンド” | NHKニュース
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    agrisearch 2020/10/27
    「水島臨海工業地帯に隣接する工場の敷地内で個人向けに卵やたまご焼きなどの販売を始めたのです。その主力商品として新たに開発したのが、分厚いタマゴサンドでした」/倉敷市の「阪本鶏卵」https://www.sakamoto-egg.com/
  • 乳牛の次は玉ねぎの農家が悲鳴「玉ねぎが暴落まっしぐら」…玉ねぎ消費レシピが共有される流れへ

    フラウフェン@ジョー @hz2uHyoP7hTW9Pk タマネギ…みなさんもし良かったらタマネギを沢山、家庭で使ってください。 タマネギが暴落まっしぐらしてます… ブイヨンや下ごしらえ系に使用が多いので外で多用されていたためこの情勢で受給バランスが壊れています… 乳製品もそうなんですがタマネギも宜しくお願いします。 pic.twitter.com/K7lSK1pY8U 2020-04-28 09:03:10

    乳牛の次は玉ねぎの農家が悲鳴「玉ねぎが暴落まっしぐら」…玉ねぎ消費レシピが共有される流れへ
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    agrisearch 2020/05/02
    加工業務用の影響。一般消費者には暴落の実感も恩恵もない。
  • 両丹日日新聞 : 形や個数問わず野菜買い取り 農家を元気にと居酒屋チェーン

    京都府福知山市などで居酒屋を運営する「なすくらぶ」、株式会社オフィスヒュート(達川寿志社長)が、契約農家を募っている。納品する野菜は種類、形、量は問わず、いびつなもの、1個からでも歓迎。地産地消の拡大と地元農家の活気づくりにと意気込む。 規格がふぞろいの野菜は市場では敬遠され、朝市などでも買い手がつきにくいのが現状。せっかく作った野菜も余ると捨てるしかない。 同社は地元産の米を長年使い、野菜についても2年ほど前から試行的に仕入れてきた。昨年夏ごろから取り組みを格化させ、農家から野菜を直接買い取り、福知山市内の居酒屋6店舗で材として生かす「なすくらぶ地産地消プロジェクト」と銘打って展開している。 条件は「有機栽培や、なるべく農薬を使わない低農薬の旬の野菜」「なすくらぶ事務局まで配達可能」の2点のみ。一定期間だけの契約も可能で、たくさん収穫しすぎた時の相談にも応じる。契約農家は現在10人ほ

  • 行列のできる農家レストラン 農業特区で実現 日経BPヒット総合研究所 石井和也 - 日本経済新聞

    エンターテインメント、トレンド、健康・美容、消費、女性と働き方をテーマに、ヒット案内人が世相を斬るコラム「ヒットのひみつ」。今回のテーマは農家レストラン。農業特区で実現した新しいレストランが人気を呼んでいる。新潟市の田園地帯で平日でも行列のできるレストランが2軒ある。タカギ農園の「ラ・トラットリア エストルト」と、そら野テラスの「農園のカフェ厨房 トネリコ」だ。共通するのは、新潟市の国家戦略特

    行列のできる農家レストラン 農業特区で実現 日経BPヒット総合研究所 石井和也 - 日本経済新聞
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    agrisearch 2016/10/06
    タカギ農園の「ラ・トラットリア エストルト」と、そら野テラスの「農園のカフェ厨房 トネリコ」
  • 思わずパクパク、パクチー人気 香り「慣れるとくせに」:朝日新聞デジタル

    エスニック料理に欠かせない香草「パクチー」の人気が高まっている。独特の香りが苦手で敬遠する人も少なくないが、ここ数年で人気が急上昇。パクチーを使った新商品の発売が相次ぎ、外を中心に国産のパクチーの需要も伸びてきている。 コーヒーや輸入品を扱う「カルディコーヒーファーム」を運営するキャメル珈琲(コーヒー、東京)は、2014年に発売した乾燥パクチー入りラーメンがヒット商品に。これをきっかけに関連商品のラインアップを強化した。パクチー味のポテトチップスを昨年11月に売り出したところ、「入荷すればすぐに売り切れる状況。空前のブームがきている」という。一部の店舗で、パクチー関連商品を集めたコーナーを設けている。 人気の背景には、タイやベトナムの料理店が増え、外の際にパクチーに触れる機会が増えていることがあるようだ。 東京・世田谷のパクチー料理の専門店「パクチーハウス東京」は、約40の客席が連日

    思わずパクパク、パクチー人気 香り「慣れるとくせに」:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2016/04/08
    「磐田市や浜松市など静岡県西部では10年ほど前、原油価格の上昇に伴い、特産のメロンの栽培コストが上昇。暖房コストがメロンほどかからず、一年中収穫できるパクチーへの転作が進んだ…一大産地となった」
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

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    agrisearch 2016/03/24
    「亜麻公社は、町内の農家4戸などでつくる「当別町亜麻生産組合」から亜麻の種子を全量買い取り、油を搾っている。」
  • タイ料理・チキンライス専門店で使われる国産「長粒種」

    JR神田駅西口からすぐのところにある、タイ料理専門店「東京カオマンガイ」を訪ねました。昼時間をずらすつもりで午後1時半すぎに店を訪ねましたが、ランチの開店時間が終了する午後3時まで、お客さんが絶えない状態でした。 初めてと思われるお客さんたちが、何味のスープべようか迷いながらも、注文してテーブルに運ばれた料理に「コメは新潟産長粒種って書いてあったけど、やっぱり粒が長いんだ。長粒種でも美味しいね」と、会話をしながらべている声も聞こえました。 店はテーブルとカウンターがあり、約20人が入ると満席になります。コメと鶏が主材料でどちらにもこだわり、鶏は精肉店に頼んでその日にさばいた生肉を届けてもらっています。この肉と骨だけを煮込んでスープをとる。このスープでコメを炊きあげることで、鶏肉のうまみがしみ込んだチキンライスができあがります。 そしてコメはスープで炊きあげても、べたつかない白米が必

    タイ料理・チキンライス専門店で使われる国産「長粒種」
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    agrisearch 2014/11/06
    「東京カオマンガイ」と「大潟ナショナルカントリー」
  • サンドイッチにシイタケ、緑茶…農業女子のランチバッグを限定発売 : ジョブサーチ : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    agrisearch 2014/10/10
    サブウェイでランチバッグ「畑からの贈り物」
  • サブウェイ・農業女子コラボセット限定販売、農林水産副大臣も太鼓判 - 「農業女子プロジェクト」

    サブウェイは8日~22日の期間、農林水産省「農業女子プロジェクト」の一環として、農業女子とのコラボレーションランチバック「畑からの贈り物」を限定販売している。 女性就農者と企業のコラボレーション 農林水産省の「農業女子プロジェクト」は、女性就農者が日々の生活や仕事、自然との関わりの中で培った知恵を様々な企業のシーズと結びつけ、新たな商品やサービス、情報を社会に発信していくというもの。現在プロジェクトメンバーは農業女子196名、コラボレーション企業13社、サポーター235名で構成されている。 日サブウェイは「日の農業を活性化する」という企業理念や「野菜のサブウェイ」というブランドメッセージとの親和性の高さから、同プロジェクトに参加。4人の農業女子とともに、「農業女子的 野菜が喜ぶメニュー開発プロジェクト」をスタートさせた。なお、企業と農業女子が直接関わり商品を発売するのは、2013年

    サブウェイ・農業女子コラボセット限定販売、農林水産副大臣も太鼓判 - 「農業女子プロジェクト」
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    agrisearch 2014/10/09
    「限定ランチバック「畑からの贈り物」は、農業女子メンバーの農産物を使用した新商品」
  • 「農業女子プロジェクト」-ランチバッグ「畑からの贈り物」期間限定発売! プレスリリース 野菜のサブウェイ - SUBWAY

    サブウェイ株式会社(東京都港区)が展開するサンドイッチ・チェーン『サブウェイ』は、農林水産省の 「農業女子プロジェクト」に参加し、この度、農業女子とコラボレーションして開発したランチバッグ 「畑からの贈り物」を限定販売いたします。 ランチバッグ「畑からの贈り物」は、4名の農業女子が丹精込めて育てた旬の作物と、古来二十四節季(※1)の 「寒露」というこの季節にふさわしい材を組み合わせて作ったご褒美ランチです。 夏から秋の疲れを癒す効能があるといわれるビタミンやカルシウムを含む、きのこや野菜を盛り込み、シンプルに 素材を生かした味わいに仕上げました。 カロリーや栄養素に配慮し、いつまでも健康でStyle Keepしたい、という女性のために農業女子が想いを込めた こだわりの商品をぜひお試しください。 ※1 二十四節季は、古代中国で考案された季節を表す方式。季節区分・気候・農事等を用いた由来

    「農業女子プロジェクト」-ランチバッグ「畑からの贈り物」期間限定発売! プレスリリース 野菜のサブウェイ - SUBWAY
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    agrisearch 2014/09/24
    「4名の農業女子が丹精込めて育てた旬の作物と、古来二十四節季(※1)の 「寒露」というこの季節にふさわしい食材を組み合わせて作ったご褒美ランチです。」
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