料理と農薬と出版に関するagrisearchのブックマーク (1)

  • 野菜の皮をむくかどうかは、お好みでいいの。ピーマンの種は取らなくても案外美味しいんです。|その下ごしらえ、ホントに必要?|野田真外/松本仲子

    その下ごしらえ、ホントに必要? 2022.01.19 公開 ツイート 野菜の皮をむくかどうかは、お好みでいいの。ピーマンの種は取らなくても案外美味しいんです。 野田真外/松仲子 コロナ禍を経て、自宅で料理をする人が男女共に増えています。でも、いざ始めてみると色々と素朴な疑問が出るものですよね。そんな料理初心者の方をはじめ「なんとなく日々料理をこなしているけど、自己流でやっていてイマイチ美味しくならない」という方にお勧めなのが『その下ごしらえ、ホントに必要?』です。必要だと思っていたけれどやらなくてよかったことや、これは外さないで! ということが分かる書から少しずつ試し読みを掲載致します。 野田 野菜は皮をむいたり種を取ったりするのが面倒ですが、でもニンジンなどは皮をむかなくてもいいんじゃないかとも思います。実際、野菜の皮や種はどのくらい取ればいいんでしょうか。 松 それは当に「好み

    野菜の皮をむくかどうかは、お好みでいいの。ピーマンの種は取らなくても案外美味しいんです。|その下ごしらえ、ホントに必要?|野田真外/松本仲子
    agrisearch
    agrisearch 2022/01/19
    「農家の方にお伺いしたのですが、出荷の前に検査に出すそうなんですけれど、少しでも農薬の量が基準値を超えているとすぐにはねられるんだそうです。それですごく気を使うと仰っていました。」皮は問題ない。
  • 1