近年値上がりが著しい果物に比べ、野菜の価格上昇が鈍い。東京都中央卸売市場での2023年の野菜の平均卸値は1キログラム271円と、東京都のサイトで遡れる02年と比べ3割高だった。一方、果物の23年の平均卸値は527円と02年比で9割上がった。果物のように高単価化が難しいうえに、対照的な海外市場との関連性が背景にある。価格上昇幅の差が大きい根底には、果物と野菜の「位置づけの違い」がこの間に明確にな
11月の日農平均価格(各地区大手7卸のデータを集計)は、野菜が前後半で乱高下した。10月からの高値反動で急落した後、低温による入荷減で相場が上向く品目が目立った。果実は、多くの品目で猛暑の影響による... 記事の続きを読むには、こちらから会員登録(無料)が必要です>> 会員登録(無料) はこちら ログイン 日本農業新聞公式ウェブサイトの全ての機能をご利用になるには、会員登録が必要です。 メールアドレス、パスワードを入力後、「ログイン」ボタンを押してください。
九州・沖縄8県の農業産出額は2019年で計1兆8497億円と、14年に比べ3%増えた。県別の首位は鹿児島で、15%増の4890億円と全体を引っ張る。少子高齢化もあり就農者数の減少傾向が続く中でも、5県で産出額を増やした。温暖な気候を生かすほか、少ない人手でも作業が可能な省力化への取り組み、ふるさと納税の返礼品需要などが後押ししている。42%増の44億円だった沖縄県今帰仁村は、野菜がけん引役だ。
日本協同組合連携機構(JCA)は3月12日、農畜産物等の消費行動に関する調査結果を発表した。それによると、既婚者や若年層を中心に農畜産物(食品)購入の際の判断が変わりつつあることが分かった。「価格の安さ」の割合が高まり、「国産」や「鮮度」など、その他の関心が薄れている。 旬・鮮度へのこだわり後退か 食生活全般では、既婚・単身・年齢を問わず、「食事のおいしさ」に最も関心が高いが、若年層は「食費削減」、中高年齢層は「健康」にも高い関心を示し、多様化している。また米を主食とする食事の回数は、朝・昼・夜とも減少傾向にある。 米でみると、購入の際に100円以内の価格変動であれば、値上げ・値下げのいずれであっても「ランク・質ともに変わらない」との回答が多いが、「値下げ」に比べ、「値上げ」の方が「変える」の比率が高くなる傾向がみられる。 1週間の炊飯回数は7回が最も多く、炊き方の決め手は「品種」「精米し
農業の現状を知る代表的な指標といえば全国の農業産出額だ。2015年以降3年連続で増加していたが、18年は9兆558億円で、前年比2・4%減った。 ところで、都道府県ごとの農業産出額は全国の動きと一律ではなく、独自の傾向がある。09年から18年までで産出額が2割以上伸びた自治体は八つある。北海道と青森、山形、山梨、長野、和歌山、高知、鹿児島の各県だ。北海道と鹿児島県は畜産の産出額の伸びが貢献し、その他の県は野菜や果実の産出額の伸びが影響している。強みとする農産物の生産振興を図り、農業者を支援してきた成果の表れといえる。 一方、米への依存度が高い地域は産出額の伸び方が鈍い。09年から18年までに全国では約10・6%増加したが、米の産出額の構成比が全体の5割を超える6県を合計すると、約1・5%増にとどまり、近年の米の需要低迷が伸び率を抑えている。
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