環境と食品と漁業に関するagrisearchのブックマーク (5)

  • 猛暑で生クリーム固まらず 菓子店ケーキ作れず 秋田 | NHK

    連日の猛暑で、秋田市の菓子店では生クリームが固まらず形が崩れてしまうためほとんどのケーキをつくれない異例の事態になっています。 各地で暑さによる影響が出ています。 秋田市の老舗菓子店「菓子舗 榮太楼」では、連日の猛暑の影響で、生クリームが固まらず、主力商品の一つであるケーキをほとんどつくれなくなっています。 店舗では通常、10種類ほどのケーキを販売していますが、かわりにあんみつやゼリーなどが陳列されていました。 菓子店によりますと、生クリームは周辺の温度が25度くらいになると固まらないということで工場から店舗への運送や、購入した客が家に着くまでの間に形が崩れてしまうため今月10日から使用を断念したということです。 現在の工場が稼働して40年以上たちますが初めてだということです。 秋田市内の工場では、従業員が小型の送風機や保冷剤を使い、熱中症対策をしながら作業をしていました。 この菓子店では

    猛暑で生クリーム固まらず 菓子店ケーキ作れず 秋田 | NHK
    agrisearch
    agrisearch 2023/08/26
    「北海道網走市では海水の温度が上がり、特産のホタテの稚貝の成長を促すためかごの中の密度を減らす「分散作業」が中止となりました」
  • 米テキサスの「生きた海岸線」 レストランで食べたカキの殻を再利用

    米テキサス州パサデナで、ヒューストン港から賃借りしている土地にカキの殻が入ったごみ箱を降ろすシャノン・バッテ氏(2020年12月21日撮影)。(c)Francois PICARD / AFP 【1月6日 AFP】ある暖かい冬の日、米テキサス州の最大都市ヒューストン(Houston)のシーフードレストランでは、何人かの女性客がヤシの木陰のテラス席に腰掛け、地元産のカキ料理を楽しんでいた。 彼女らには、1人の女性がレストランの裏側でカキの殻に第二の命を吹き込もうと慌ただしくしていることなど、想像も及ばないだろう。 レストランから約10キロ離れたガルベストン湾(Galveston Bay)の保護団体、ガルベストン・ベイ・ファンデーション(Galveston Bay Foundation)のシャノン・バッテ(Shannon Batte)氏は、人目につかないところで、カキの殻やレモンの搾りかすなどが

    米テキサスの「生きた海岸線」 レストランで食べたカキの殻を再利用
  • 追記・畜産の地球環境への悪影響は科学的事実なのに

    追記 海産物をうことの環境負荷漁業の環境への影響は無論知ってるが、水産物をうこと、牛豚をうことどちらが環境に悪いかは知らないな。環境に悪影響を及ぼさない範囲での適正な漁獲量に関して科学的な予測をつけるのは難しいってのが現時点での結論だと俺は思ってるから、この問題はなんとも言えない(養殖の話は面倒だから自分で調べてくれ)。肉魚どちらの方が良いかとは一概には言えないとわかった上で、個人的には牛を減らして魚をった方がいいと思ってる。魚種別にもまた色々あるから増田では書ききれないわ。 畜産の悪影響は否定できないけど、日人はこれ以上魚を獲っても大丈夫なの? そこで疑問を持つなら自分で考えて自分で調べてみて欲しいよ。その上でもう一度俺を批判してくれ。 農業も環境破壊いや、最悪の環境破壊は農業そのものだぞ。() コメなんか来は熱帯の植物だし。その守るべき[地球環境]ってのは結局、「人類にとっ

    追記・畜産の地球環境への悪影響は科学的事実なのに
    agrisearch
    agrisearch 2020/12/27
    畜産といってもまずは牛が出すメタンが課題。本来草を食べる家畜は、人間と食料が競合しない点で環境によい。/追記で漁業と農業も。
  • エシカル消費対応商品を強化 日本生協連

    生協連は、2018年6月に採択した「コープSDGs行動宣言」に基づき、身近に取り入れやすいエシカル消費対応商品の開発に注力している。2020年3月1日から新たに3商品を発売する。 日生協連は2018年6月に「コープSDGs行動宣言」を採択し、その一つに「持続可能な生産と消費のために、商品とくらしのあり方を見直していきます」がある。その具体的な取り組みとして、身近に取り入れやすいエシカル消費対応商品の開発を進めてきており、2019年度には、MSC認証やフォレスト・アライアンス認証などのエシカル消費に対応した商品の供給金額が、1月度までの累計で前年比116.9%と伸長している。 3月1日以降発売する新商品のラインアップは次のとおり。 ▽MSC認証「CO・OP&はごろも シーチキンマイルド 水煮」(3月1日発売) MSC認証のカツオ原料を使用し、国内で初めて「パウチ入りツナ(水煮)」のカテ

    エシカル消費対応商品を強化 日本生協連
    agrisearch
    agrisearch 2020/03/02
    MSC認証、ASC認証、レインフォレスト・アライアンス認証
  • 海苔、46年ぶり大凶作確定 最終60億枚前半の予想 業界に衝撃走る

    公開順記事 |特集記事一覧 |トップニュース |ひと言 | 卸・品卸 | 飲料 | ビール類・RTD | 日酒・焼酎 | ワイン・リキュール | 乳製品 | 調味料 | 菓子 | 乾麺 | 乾物 | コーヒー | お茶 | 大豆加工品 | 健康品 | 冷凍品 | チルド | 漬物 | 人事 | 加工品 | アイスクリーム | はちみつ | 塩 | 砂糖 | 製粉 | 油脂 | 肉 | 野菜 | 水産 | 米・穀物 | 穀類・雑穀 | レトルト品 | 缶詰・瓶詰 | 即席品 | 即席麺 | 外 | 企業活動 | イベント | 介護 | 機械・資材 | 物流 | 市況 | 防災 | 産学官連携 | 素材・新素材 | 惣菜・中 | ふりかけ | コンビニ・ドラッグ・ディスカウント | 百貨店・量販店・品スーパー | 植物性品・代替肉製品 | 米粉・アレルギー対応 | ナ

    海苔、46年ぶり大凶作確定 最終60億枚前半の予想 業界に衝撃走る
  • 1