生活とtermと農政に関するagrisearchのブックマーク (1)

  • 日本型食生活 - Wikipedia

    生活(にほんがたしょくせいかつ)は、米を主として、野菜、大豆、魚、海藻を中心とした日の伝統的な習慣が大きな影響を与えて、動物性脂肪や塩や砂糖の行き過ぎを避けた独自の生活である[1]。1980年(昭和55年)に農林水産省が提起し、1983年(昭和58年)に農林水産省より提唱された生活のあり方である。米は精製しすぎないものが望ましいという意見は、問題ないのではと最終的には盛り込まれなかった[1]。同様の指針は1985年に生活指針が策定され、15年ごとくらいに改定されている。 日は1945年に第二次世界大戦が終わると、熾烈な糧難の中でアメリカ合衆国からの糧援助を受け、そうした材の利用を普及するべく欧米型の事を国を挙げて普及させた。だが、当のアメリカ事が起こす健康問題が明らかとなり1977年に「米国の事目標」が作られると、影響を受けて日で模索されたのが日

    agrisearch
    agrisearch 2021/01/19
    「昭和50年代の日本人の食生活を基礎とし、米飯を中心とし、主菜、副菜があり、魚・野菜や果物など多種多様な食品を摂るという食事内容のこと…汁物および主菜1品と副菜2品から成る一汁三菜を基本としたもの」
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