科学と栽培に関するagrisearchのブックマーク (53)

  • きのこマニアが「なめこ」の起源について解説するよ

    やあ(´・ω・`) きのこ増田だよ。 日頃ホッテントリ入りしたきのこ関連の記事を、気まぐれで解説しているよ。 「なめこ」の起源 “60年前に福島県で採取の野生の菌に由来” https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220615/k10013672561000.html 今回はみんな大好き「なめこ」の起源について解説するよ。 起源の誤解を解くよブコメで散々指摘されているとおり、あくまで日で栽培されているなめこの99%は、 引用:60年前に福島県喜多方市で採取された野生のなめこの菌に由来する ってことだよ。無論、日中でごく普通にみられる野生のナメコの起源が全て福島県産というわけではないよ。記事にもしっかり 引用:野生の菌では遺伝的な多様性がみられた一方、菌床栽培の菌は1つの系統に分類され、それぞれが遺伝的に極めて近い関係だと明らかになった と書いてあるよ。まあ、

    きのこマニアが「なめこ」の起源について解説するよ
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    agrisearch 2022/06/17
    きのこる先生。
  • カテゴリ / 日本農業新聞公式ウェブサイト

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  • カテゴリ / 日本農業新聞公式ウェブサイト

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    agrisearch 2021/12/24
    「発根などを促す植物ホルモンのオーキシンの量を植物が調節する仕組みを解明」
  • 日本農業新聞 - 酸素バブル 養液栽培 夜間も生育を促進 熊本県立大

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    agrisearch 2021/02/03
    「マイクロバブル(粒径1~100マイクロメートルの小さな泡)が植物の成長を促進する仕組みについて、夜間の酸素吸収が関係していることを明らかにした」
  • 発芽野菜は微小重力環境下の方が鮮度を保ちやすいことが判明、東大と広大

    東京大学(東大)と広島大学(広大)は10月16日、宇宙空間での植物栽培の可能性について、生鮮物試料として発芽野菜を選択し、地球上での実験が可能な擬似微小重力の、発芽野菜の鮮度に対する影響を調査し、その結果として主要な鮮度低下現象である質量減少が、擬似微小重力環境では、通常の重力環境に比べて有意に抑制されることを発見したと発表した。 同成果は、東大大学院農学生命科学研究科の牧野義雄准教授、広大大学院医系科学研究科の弓削類教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、米オンライン科学誌「PLoS ONE」に掲載された。 これまで、微小重力および宇宙放射線といった宇宙空間特有の環境が生物に及ぼす影響を調べる研究は、スペースシャトルや国際宇宙ステーション(ISS)にて行われてきた。動物に対する研究としては、筋骨の退化、赤血球の減少などの悪影響が多く観察されている。 また野菜(植物)に対しては、収穫後に

    発芽野菜は微小重力環境下の方が鮮度を保ちやすいことが判明、東大と広大
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    agrisearch 2020/10/20
    「スペース・バイオ・ラボラトリーズ製の重力制御装置「Gravite」にて作出された…直行二軸の周囲に試料を360°回転させ、重力ベクトルを時間軸で積分することによりISSと同じ1000分の1Gの擬似微小重力環境を作り出せる」
  • この地球に「1兆本を植樹」すれば気候変動に対処できる? 正論に見えるアイデアに潜む根本的な問題点

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    agrisearch 2020/03/04
    「人間による二酸化炭素の排出方法を組織的に変えることなしには、農業の方法の変更や植樹が解決策になると提案するわけにはいきません」
  • 又吉直樹のヘウレーカ!

    お笑い芸人で作家の又吉直樹が、「言われてみればどうして?」という暮らしに潜むフシギを見つけ出しひも解く教養バラエティ! 「ヘウレーカ」とは“わかった”“発見した”という意味で古代ギリシャの科学者、アルキメデスが「アルキメデスの原理」を発見したときに、嬉しさのあまり裸で「ヘウレーカ!」(古代語の εuρηκα)と叫びながら街中を走った、という故事にちなんでいます。 自然科学や社会科学など、様々な分野の研究者と語らい、又吉の文学的感性はもう爆発寸前!?

    又吉直樹のヘウレーカ!
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    agrisearch 2020/01/16
    森林総合研究所、土壌学の藤井一至氏「山梨県・市川三郷町を訪れ、名物の大塚ニンジンをいただきました」
  • 植物:ミントの香り 植物に害虫への防御力 東京理科大 - 毎日新聞

    ミントのそばで育てたダイズ(右上)とコマツナ(右下)。ミントなしの場合(左の2枚)と比べ害が半分以下だった=有村源一郎准教授提供 ミントの香りには、近くの植物に害虫が消化不良を起こすたんぱく質を多く作らせる働きがあると、東京理科大の有村源一郎准教授(分子生態学)らの研究チームが米科学誌プラント・ジャーナル(電子版)に発表した。ミントと一緒に野菜を栽培すると虫による害が減ることも確認した。低農薬栽培への応用が期待できるという。 植物には香り成分の分泌によって個体間の情報をやり取りする仕組みがある。周囲の植物が害虫にべられた時に出る香りを感知すると、虫が消化不良を起こすたんぱく質を多く作ることが有村准教授らの研究で既に判明している。ミントと一緒に植物を栽培すると害虫が寄りつかないことが知られており、研究チームはミントの香りに同様の効果があるかどうかを調べた。

    植物:ミントの香り 植物に害虫への防御力 東京理科大 - 毎日新聞
  • 光の特性を理解して農業と光環境の関係を学ぶ

    記事は、照明学会発行の機関誌『照明学会誌』、第101巻、第4号、pp.164-167に掲載された「照明と照明隣接分野の教育の現状とビジョン 生物資源育成における光環境教育」の抜粋です。照明学会に関して詳しくはこちらから(照明学会のホームページへのリンク)。 有史以来、自然光をエネルギー源として植物を栽培してきた農業において、日では江戸時代に和紙を用いた温室での栽培が施設園芸の元祖とされる。以後、ビニルトンネル、プラスチックハウス、ガラスハウスと自然光下での栽培が行われ、半閉鎖環境となって人工光の利用(補光および完全人工光)も行われるようになった。近年植物工場という呼び方も定着したことは、ご承知の諸兄も多いと思う。 光は、植物が持っている基的な生理作用の1つである光合成反応のエネルギー源である。また、発芽・花芽分化・開花などの発育に関わる生理作用を進めるための信号源でもある。農学におい

    光の特性を理解して農業と光環境の関係を学ぶ
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    agrisearch 2017/08/21
    照明学会誌「生物資源育成における光環境教育」、教科書的内容。
  • アスパラガス、イネ、トマト、果樹の養分量変化の謎

    SHINICHIRO HONDA リンの話は、つづきの文章ができていないので…。以前からアスパラガスのことを調べているのだが、調べれば調べるほど、アスパラガスはイネに似ている。両方とも単子葉植物の多年草で、どんどん分げつしながら株を大きくして栄養繁殖し、秋には種子繁殖もする。養分量についても似た反応がみられる。 上の試験データは、アスパラガス栽培にたずさわる人はよく知っていると思うが、1982~83年に北海道中央農試で行われたアスパラガスの施肥試験である。表のように、茎葉がもっとも急生長している6月に窒素供給を中断すると、連続供給した標準区よりも茎葉の量はかなり少なくなるが、翌年の収穫量はむしろ多くなる。施肥配分も試験されており、春:夏=1:3のときがもっとも成績がよい。以来、今日にいたるまで、このデータが露地アスパラガス栽培の施肥基準になっている。しかし、どうして、茎葉がもっとも生長する

    アスパラガス、イネ、トマト、果樹の養分量変化の謎
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    agrisearch 2016/06/08
    これはすごい資料。「合理的かつ効率的な、多年草作物の生育量と養分量のモデル」
  • 有機農業について調べたことをまとめました ( 3 ) 有機農業の問題点, まとめ - その他ブログ

    有機農業について調べる機会がありましたので, ブログでもまとめます. 調べてみた結論としては, 有機農業に対する関心が薄まりました. 残念です. 全 3 回を予定しています. 前回まではコチラ. 有機農業について調べたことをまとめました ( 1 ) 有機農業の歴史的経緯, その理念 有機農業について調べたことをまとめました ( 2 ) 日の有機農業の事例, 有機農業の特徴 また今回は, 日の有機農業だけを取り上げています. 有機農業の問題点 前回までで, 日における有機農業の歴史的経緯や理念, そして特徴をまとめました. また, 調べているうちに,有機農業の問題点もみえてきました. 明治大学 科学コミュニケーション研究所が開設している web サイト ,「疑似科学とされているものの科学性評定サイト」の有機農業の項目 でも指摘されている通り, やはり科学的根拠の弱さです ( この we

    有機農業について調べたことをまとめました ( 3 ) 有機農業の問題点, まとめ - その他ブログ
  • 有機農薬は効果なし?有機農法はデマ?

    有機農薬は、化学合成された農薬に比べ、天然由来の原料から作られた農薬のことを指します。有機農薬は、環境に対する影響が少なく、残留農薬のリスクが低いとされていますが、使用方法によっては環境への悪影響や健康被害を引き起こすこともあります。また、有機農薬でも過剰な使用や誤った使い方をすると、農作物や土壌に悪影響を及ぼすことがあるため、適切な使用方法を守ることが重要です。 有機農薬は効果あり? 有機農薬は実際に効果が認められており作物につく害虫や病原菌を退治してくれます。ですが、当たり前ですが化学農薬(普通の農薬)のほうが圧倒的に効果が高く、値段も安いです。また、最近の農薬は害虫以外の生き物にとってほとんど無害な物が多く、人間はもちろん自然環境にも優しい製品がほとんどです。 また、品種改良によって病気に強い作物が増えており、有機農薬自体が使用する意味があるのかどうかは賛否が分かれることとなっていま

    有機農薬は効果なし?有機農法はデマ?
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    agrisearch 2015/01/31
    「…「神話」的側面を中心的な論点とする。たとえば、有機農業の方が農薬を使うこれまでの農業(以下慣行農業)“よりも”おいしくて、安全であり良質だ、といった主張(社会的通念)などがこれにあたる」
  • 植物生理と農業について 日本植物生理学会-みんなのひろば-

    農業指導に従事しているものですが植物の生理と栽培に関してなかなか関連付けて理解して、農家に指導することが難しいです。 農業ではいろいろな要因がはいってしまうため、植物生理の面で全てが解決できないと思いますが基的な考えた方意識しておかなければならないと思います。 そこで、植物生理と現場での栽培に関して系統だてて説明したはないのでしょうか (全ての栽培品目にあてはまらないのは承知しております) 例えば摘心とホルモンの関係、脇芽が伸びるのはよく見かけますが 各種の環境ストレス(長雨、低温など)に対して光合成能力や根の力などを高めるための栽培管理、葉面積指数と葉の摘葉の関係など、 よろしくおねがいいたします。 大鯰 さん: みんなの広場 質問コーナーのご利用ありがとうございます。 結論から申し上げますと、たいへん残念ながら「植物生理と現場での栽培に関して系統だてて説明した」は著わされていない

    植物生理と農業について 日本植物生理学会-みんなのひろば-
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    agrisearch 2014/02/20
    よい質問。「農業現場では経験的に得られた知見、技法が豊富にあり、・・「どんな仕組みでそうなるのか」について農学的にも生理学的にもまとめるほどの知見が蓄積していないのが現状です。」
  • 世界初!花を咲かせないように働く「アンチフロリゲン」を発見! | 農研機構 花き研究所

    プレスリリース 世界初!花を咲かせないように働く「アンチフロリゲン」を発見! - 植物の開花時期を自由に制御する技術への一歩 - ポイント 植物が日の長さを測定し、不適な季節に開花しないようにする開花抑制のしくみを明らかにしました。 花を咲かせないように働くホルモン様物質「アンチフロリゲン」とその遺伝子をキクから世界で初めて発見しました。 開花時期を遅らせる「電照ギク栽培」では、夜間の光照射で「アンチフロリゲン」が作られて開花が抑制されていることがわかりました。 成果は、様々な植物の開花時期調節のしくみの解明につながり、農作物の安定生産に貢献すると期待されます。 概要 農研機構花き研究所は、国立大学法人香川大学と共同で、キクの開花を決める鍵となる遺伝子[Anti-florigenic FT/TFL1 family protein (AFT)]を発見し、キクの開花時期を決めるしくみを解明し

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    agrisearch 2013/10/01
    「開花時期を遅らせる「電照ギク栽培」では、夜間の光照射で「アンチフロリゲン」が作られて開花が抑制されていることがわかりました。」
  • 世界初、干ばつに強いイネ遺伝子発見 生物研

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    agrisearch 2013/08/12
    「イネの深根性遺伝子「DRO1遺伝子」を発見」
  • 日本農業新聞

  • 自然だから美味しいって本当だろうか - アグリサイエンティストが行く

    このようなテーマについては、以前から幾度か取り上げてきた。農業という形態が自然とはいえないこと、そこで栽培されている植物も自然とは程遠いことはこれまでも主張してきたとおりである。だから必ず現代的技術で栽培することが必要だとは言わないが、不自然な状態で「栽培」されている不自然な「形態」の植物を「きれいに」作るためには「自然」に任せていただけではダメだというのは自明なことであると思うのだが。 たびたび取り上げているイチゴは、一番自然に近いと思われる露地栽培の場合、旬といえるのは5月後半から6月前半にかけてになる。冬の間、露地でのイチゴは寒さに耐えるためロゼット状態といって地べたの張り付いたような状態になっている。節間がつまり、葉数も多くない。これが気温が上がってくると一気に新芽が動き出し、葉が大きくなり、高度が上がった太陽の光をいっぱいに受けようと株全体が盛り上がったようになり受光体勢を作る。

    自然だから美味しいって本当だろうか - アグリサイエンティストが行く
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    agrisearch 2013/05/22
    「しかし、一般に流通しているイチゴが、少なくとも瀬戸内地域では一番美味しいのは実は年末から2月にかけてなのである。」その理由も。
  • 世界初!気象データからイネの葉で働くほぼ全ての遺伝子の働きを予測するシステムを開発 - 生物研

    水田で育つイネ(日晴及び農林8号)のほぼ全遺伝子の働き(発現)を大規模に解析して得られたデータをもとに、気象データと移植後の日数から任意の遺伝子の働きを推定できるシステムを構築しました。 このシステムを使うことにより、過去の気象データを用いて高温障害などに関連する遺伝子を特定することが可能になります。 将来的には、こうした遺伝子の働き方を指標にすることで、作物の生育状況を正確に予測することが可能となり、施肥時期や農薬散布時期等の最適化などが可能になると期待されます。 概要 (独)農業生物資源研究所(生物研)は、つくば市内の水田で生育させたイネ(日晴及び農林8号)の移植直後から登熟期までといった作期全体をカバーする数百個の葉のサンプルについてほぼ全遺伝子(27,201個)の発現量(遺伝子の働く度合い・程度、各遺伝子のmRNA1)量のこと。)を解析しました。さらに、得られたデータと、気象庁

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    agrisearch 2012/12/07
    農業生物資源研究所、「新農業展開ゲノムプロジェクト」の成果
  • 光波長と植物の成長に関する研究結果・さらなる収量を高めた植物育成が環境制御型の施設園芸で可能になる(ワーゲニンゲン大学)

    オランダ・ワーゲニンゲン大学の科学者は光合成に関与しない植物内の色素レベルを下げることで(逆に光合成に関与する葉緑色素の割合を増やすことで)、さらに生産性の高い植物を開発できる可能性がある、という実験データを雑誌 “プラントセル” に公表した。 実証実験ではアムステルダムのVU大学と連携しながら、様々な光条件下における光合成の効率性について調査したものである。 こうした光波長と植物の成長に関する関係性は、ここ70年以上に渡り研究が行われているものだが、今回の実験では各波長の光をそれぞれ照射するよりも、ある特定波長の光の組み合わせを同時に照射した方が、光合成の効率が高まる等、様々な実験データを得ている。 また、植物色素の中には光を吸収するものの、そのエネルギーが光合成には利用されないケースもあった。こうした非光合成色素の中には、過剰な紫外線から植物自身を守ったり、昆虫からの捕を防ぐため等

    光波長と植物の成長に関する研究結果・さらなる収量を高めた植物育成が環境制御型の施設園芸で可能になる(ワーゲニンゲン大学)
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    agrisearch 2012/06/20
    「今回の実験では各波長の光をそれぞれ照射するよりも、ある特定波長の光の組み合わせを同時に照射した方が、光合成の効率が高まる等」
  • 第三回放射能の農畜水産物等への影響についての研究報告会 | 東京大学大学院農学生命科学研究科

    眞鍋 昇 (東京大学大学院農学生命科学研究科・附属牧場・教授) 李 俊佑 (東京大学大学院農学生命科学研究科・附属牧場・助教)

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    agrisearch 2012/06/01
    2012/5/26開催/講演の動画配信開始