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MHDに関するdynamicsoarのブックマーク (1)

  • 電子レンジの加熱を巡っていろいろと考えてみる(途中) — Y.Amo(apj) Lab

    どっちかというと理工系・主に物理化学系の人向けの話。なお,料理の話主体の解説も別途作ってあって,そちらはサイエンスカフェのネタなので,個別にご相談ください。 電子レンジの加熱の原理 今わかっている電子レンジの加熱の原理は,およそ次のようなものである。 電子レンジの加熱に使う電磁波の周波数は,日では2.45GHzを使うことになっており,波長が約12cmの電磁波である。 調理では,電子レンジが直接加熱できるものは品中の水分である。これ以外にも,濃度の高いアルコールや一部の器を直接加熱できる。 水を始めとする材料に外から電場をかけると,全体として電荷の偏りが生じる。これを分極という。電磁波の電場は,時間とともに強弱と向きを変えるので,分極が電磁波によって揺さぶられることになる。この揺さぶりについていけないと,そこで電磁波のエネルギーを吸収してしまい,最終的には熱になって,温度が上がることに

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