本家より強い香り 秋の味覚の王様、マツタケに味も香りもよく似た食用キノコ「バカマツタケ」の人工栽培に、奈良県森林技術センターが全国で初めて成功した。今後は栽培技術をキノコ農家に伝え、安定生産を目指すという。高級なマツタケそっくりな味と香りをお手軽価格で堪能できる日が来るかも-。 バカマツタケはマツタケの近縁種で、同じくキシメジ科キシメジ属のキノコ。マツ科の針葉樹に発生するマツタケと異なり、クヌギなどの広葉樹林に生える。名前の由来は諸説あるが、マツタケよりも一足早い時期に発生することから、その名が付いたとされる。 存在が知られるようになったのは戦後になってからで、知名度は低いが、北海道の南部や本州、九州の一部地域では食用キノコとしてなじみがあり、一盛り1万円程度で販売されることもあるという。
特殊な針で繊維を絡めることにより、糸を使わずに複数の生地を貼り合わせる技法「ニードルパンチ」を用いたミシンを奈良市の企業が生み出し、脚光を浴びている。「タナカアンドカンパニーリミテッド」(同市学園北)。海外のアパレル会社やデザイナーからも発注が相次いでおり、田中茂樹社長(53)は「誰もが簡単に斬新なものを生み出せるミシン。世界中に広めていきたい」と意気込んでいる。(森西勇太) マンション一室にある同社事務所。スタッフがミシンのリズミカルな音を響かせながら、別々の生地に針を通していく。すると、デニム生地にチェック柄の模様がうっすらと浮かび上がった。 ニードルパンチミシンの針は用途に応じ、7本仕様▽12本仕様▽36本仕様-の3種類があり、それぞれに小さな突起物のような「返し」が付いている。生地を重ねた状態で繰り返し針を通すと、互いの繊維が絡み合って貼り合わせられるという仕組みだ。 通常の縫い物
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