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レシピと肉に関するskam666のブックマーク (36)

  • ぼんじり - よろず戯言

    初めてべたのは、ほんの数年前だったと思う。 一昨年の正月にべたカップ麺に、ぼんじりペーストなるものが含まれていた。 ぼんじりが鶏肉の部位名だということは知ってはいたものの、 ふだん焼鳥店や居酒屋に行くことがないため、実際にべたことはなく、 そのカップ麺がやたら美味しくって、ぼんじりに興味を持ち、 その直後、近所の唐揚店でぼんじりの唐揚げを見つけ、そこで初めてべた記憶がある。 なので、二年ほど前になろうか。 丸みを帯びた小さな部位だった。 肉質はほとんどなく、脂身の塊のような部位。 脂っこいといえば脂っこい。 だが、あのときカップ麺に濃厚でコクのある旨味をプラスしていたように、 その脂身のなかに、凝縮された旨味がある。 その後も、露店の焼鳥屋などで見つけてはべている。 最近では、スーパーの総菜売場なんかでも、ぼんじりの焼鳥を見かけるようになった。 希少部位にも関わらず、けっこう安価

    ぼんじり - よろず戯言
    skam666
    skam666 2021/05/01
    “ぼんじりが希少部位なのに、あまり流通していない理由。 簡単とはいえ下処理が面倒。 そのうえ取れる量はわずか。 大した高値で販売されない。 結果、鶏ガラと一緒くたに販売されてしまう”
  • 幻の焼き鳥ぼんじり研究所(やきとりカンパニー)

    ぼんじり研究所トップページ ぼんじりって何? ぼんじりって何?? “ぼんじり”とは、鶏の尻尾に当る三角形の部分で、尾骨の周りを覆っている、ほんのわずかしか取れない希少なお肉です。 鶏の中でも最も脂がのっている部位の一つで、ジューシーでとろけるような口当たりは絶品。 鶏の“トロ”とも言えるジューシーな焼鳥なんです。もともと希少なお肉であったのですが、最近ではテレビや雑誌で取上げられており人気も高まっており原料が少なく、なかなかお目にかかれない焼鳥になっています。 ☆詳細については、やきとりの総合情報サイト~やきとりco.jpの「テール(ぼんじり)」をご覧ください。 地域別!ぼんじりの呼び名について ぼんじりは、三角の形をしており、そのままずばり『さんかく』なんて呼び方をしている地域もあるんです。 そのほか、鶏の尻尾ということから『テール』と呼ばれたり、『ぼんぼち』、『ごんぼ』などなど地域によ

    skam666
    skam666 2021/05/01
    “ぼんじりには、『オイルキャップ(油壺)』と呼ばれる薄い黄色をした部位があります(中略)独特の風味がありますので、苦手な方は、ネギや生姜などと一緒に炒めるとさらに美味しくお召上がりいただけます”
  • ぼんじりをよく買います | ららららっきょうブログ

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    skam666 2021/05/01
    “ぼんじりは、中に小さな骨が入っているので、料理する前に抜いたほうが食べやすい(略)黄色いアブラの塊みたいなところがあるので、そこだけは取り除きます。骨よりも、むしろ黄色いアブラを取り除くほうが重要”
  • 肉の漬物の作り方 (その1) | 石徹白ニュース

    こんにちは。(・0・。) ほほーっです。 我が家は内職が一段落し、ようやく落ち着いたところです。そんな今日、おっかさんは漬物を漬けるようです。 今日は肉の漬物の漬け方を紹介しようと思います。 まずきれいに洗った白菜を細かく切っていきます。 白菜を桶の中のナイロン袋の中に入れます。そこに塩を入れます。塩の量は去年言いましたが、白菜1キロに対して30グラム入れます。 そして塩が全体にいきわたるようによく混ぜます。 そしたら蓋をしておもしを乗せます。白菜はこれで3時間ほどするとカサが減ってくるのでもう少し白菜を入れるそうです。 白菜を全部入れたら3日待ちます。そうすると水が出てくるのでその水を少し捨てて肉を投入します。 この続きはまた後日ブログで紹介しようと思います。

  • 肉の漬物の作り方 (その2) | 石徹白ニュース

    こんにちは。今日は休みの(・0・。) ほほーっです。 最近ずっと漬物の話をしているんですが、これが町の人の言うところの「保存」なんですかね。昨日の漬物の材料の下ごしらえはおっかさんが(・0・。) にわざわざ見せるために準備してくれていたようです。 今朝のおっかさんと(・0・。) の会話 おっかさん「(・0・。)、これは自分の将来のため(に写真を撮るの)か?」 (・0・。) 「将来のためもあるじゃけど、みんなに紹介しとるのさ」 おっかさん「そうか」 (・0・。) 「あののう、ブログに載せてみんなに見せとるじゃ」 おっかさん「ふーん」 おっかさんは(・0・。) が漬物の作り方を教えて欲しいと去年言われたことを覚えていて教えてくれているのです。 それでは題に。これがこの前漬けた白菜です。 おもしをいっぱい乗せて、白菜の水が大量に抜けました。 出てきた水は手動ポンプやスポンジで抜きます。出てき

  • ホルモンうどんレシピ:津山ホルモンうどん研究会

    材料:2人分 ●うどん 2袋 ●ホルモン 150~200g ●キャベツ 適量 ●たまねぎ 1/2個 ●タレ 適量 ●長ネギ 適量 ●もやし 適量 1.下準備 キャベツ → 一口サイズ たまねぎ → くし形 長ネギ → ななめ切り ホルモン → 一口サイズ に切る。 麺は袋から出してほぐす。(電子レンジで温めておくと良い) ※お好みでピーマンなど入れても美味しいです。 2.強火で焼く 強火で熱したフライパンで、油を引かないでホルモンを焼く。 (時々キッチンペーパーなどで油を拭いて下さい。) 少し焼けたらキャベツ、たまねぎ、長ネギも加え炒める。 (塩、こしょうを少々入れても良い。) 3.うどんを加える ホルモンうどんのタレを下味程度に加えて炒め合わせ、うどんを加えます。 4.タレを加えて炒める ホルモンうどんのタレを加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。 もやしを加え、全体に火が通ったら完成!!

    ホルモンうどんレシピ:津山ホルモンうどん研究会
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    skam666 2021/01/05
    “美味しいホルモンうどんをお家で作るには。ホルモンとうどんの他にタレと野菜と炎が重要です”
  • 【驚きの白さへ!】白センマイ刺、焼肉屋の仕込み@yakinikubakatoaho

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    skam666 2020/12/12
    “【驚きの白さへ!】白センマイ刺、焼肉屋の仕込み”
  • ホルモン「ハチノス」の黒い皮を簡単に剥く方法

    skam666
    skam666 2020/12/12
    “ホルモン「ハチノス」の黒い皮を簡単に剥く方法”
  • 『プロが話す焼肉解説 「ハチノス」の黒い皮を簡単に取れる方法 』

    大阪焼肉 平野区 喜連瓜破のおいしい焼肉うまいホルモン焼 焼肉ホルモンたっとん亭平野店「大阪焼肉」大阪府・大阪市・平野区・喜連瓜破で焼肉ホルモン焼屋を営んでいる、平野区、喜連瓜破の旨い焼肉ホルモン焼屋です  均一価格で、安くておいしい和牛焼肉こだわりホルモン焼き専門店 大阪平野区・喜連瓜破・東住吉区・生野区・八尾市・松原市・堺市 まいど!! 大阪 うまい焼肉ホルモン屋 均一価格で種類が豊富・なぜかハマる和牛焼肉店 平野区・喜連瓜破駅(きれうりわり)徒歩10分【大阪焼肉屋】焼肉ホルモンたっとん亭平野店 平野1の男前ミノルです あまりにもキーワード検索で見られる方が多いので再アップしていますっていうか、、、 顔パンパン、、、ぷっ♪ それと、ご質問伺いましたので、再アップいたします プロが話す焼肉解説 「ハチノス」の黒い皮を簡単に取れる方法を これ、やったこと無い人には全然分からない話なんでスル

    『プロが話す焼肉解説 「ハチノス」の黒い皮を簡単に取れる方法 』
    skam666
    skam666 2020/12/08
    “①最初に48度のお湯で4,5分しっかりなじませます ②なじんだところで75度に温度を変え1,2分なじませます ③皮がむける「感触」が全体になると、取り上げて素早く皮をむきます”
  • 『ハチノス仕込み←NEW』

    沖縄県那覇市の焼肉の名店。美味しさNo.1を目指している疾風ホルモン前島店のブログ沖縄県那覇市の焼肉ホルモン屋です。A5ランクと言われるお肉、特にBMSと呼ばれる数値は10以上しか使いません。 通常、格付けのない内臓肉もA5等級指定の極上品を使用。 やっとハチノスの仕込みの 世界基準になるであろう 最終形の仕込み技術を完成させました。 ハチノスの仕込みのやり方は このblogでも何度でも取り上げ 今に世界基準のハチノスの仕込み技術を この疾風ホルモンから発信すると 公言いたしておりました。 苦節3年半 ようやくハチノスの仕込みの 【正解】を導き出しました。 このブログの検索ワードでも 常に一番高いハチノスの仕込み方法 【ハチノス 仕込み】 【ハチノス 臭い 処理】 【ハチノス 白 方法】 検索ワード履歴を開けば こいつらはいつも上位にいます。 それもそのはず ハチノスは世界中でべられてい

    『ハチノス仕込み←NEW』
    skam666
    skam666 2020/12/08
    “ハチノスの仕込みの世界基準になるであろう最終形の仕込み技術を完成させました”
  • リダイレクトの警告

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  • 牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家のジョーさん。です! 突然ですが、こちらのお肉、一体何だと思いますか? 答えは、牛タン! 子供から大人まで大人気の「牛タン」ですが、焼肉屋さんで満足いく量をべようと思うと、けっこうなお値段になってしまいますよね。 「好きなだけお腹いっぱい牛タンをべられたらな……」 「焼肉屋さんにはない分厚~~~い牛タン、べてみたいな……」 こんな願いを持っている人は筆者以外にもたくさんいることと思います。 そうです、だったら自分で買ってしまえばよいわけです。とにかく好きなだけ、好きな分厚さでカットしても値段はお店でべるよりグッと安く済む! というわけで、肉のハナマサでこのカタマリ牛タンを購入してきました。 こちらの牛タンはアメリカ産で、100gあたり529円。 セール時や仕入れ状況次第でもっと安くなることもあり、別のスーパーではニュージーランド産で、100gあたり398円のも

    牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた - ぐるなび みんなのごはん
  • 【裏ワザ】ハンバーグに「アレ」を少し入れるだけで、肉汁たっぷりジューシーに!【肉レシピ】 - Peachy - ライブドアニュース

    2017年6月14日 13時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ハンバーグをジューシーに作る裏ワザを紹介している ひき肉をよく冷やしておいて、「塩」を加えて手早くこねるのがポイント 脂身の中に含まれる脂肪分が乳化して肉全体を覆い、肉汁が逃げにくくなる 「ある物」を少し加えれば、手作りが肉汁たっぷりジューシーに?お子さんから大人まで人気のメニュー「ハンバーグ」。でも、ご家庭で手作りすると、なぜかパサパサになりやすいですよね。レストランで出される肉汁たっぷりジューシーな風味とはほど遠くて、パサパサ。 結構手間がかかる料理ですから、そんな仕上がりになると、がっかりしちゃいますよね。 でも、ご安心ください。 ハンバーグのタネを作る時に、「ある物を」加えると、レストランのハンバーグ並に、ジューシーになるんですよ。 コツは「塩」を混ぜてひき肉をこねるだけ?最初にネタばらしですが、レス

    【裏ワザ】ハンバーグに「アレ」を少し入れるだけで、肉汁たっぷりジューシーに!【肉レシピ】 - Peachy - ライブドアニュース
    skam666
    skam666 2019/02/16
    “こねる時に、ひき肉をよく冷やしておいて「塩」を加えて手早くこねること。冷たいひき肉に塩を加えると、脂身の中に含まれる脂肪分が乳化して、ハンバーグのタネのお肉全体を覆うため、肉汁が逃げにくくなる”
  • 凄腕のソーセージ職人がすすめる、本当に美味しいソーセージの食べ方。 | やまでら くみこ のレシピ

    山形県高畠町にあるハム・ソーセージの専門店「スモークハウス ファイン」で、およそ20年にわたり化学調味料を一切使わない無添加ソーセージをつくっている片平琢朗さん。 片平さんは、ドイツで開催される「国際肉コンテスト」において、18品目のソーセージで金賞を受賞されている一流のソーセージ職人です。 今日は、そんなソーセージを知り尽くした片平さんがすすめる、「ソーセージの美味しいべ方」をご紹介します。 (一部情報元:「ジョブチューン」2014年11月22日放映) ソーセージの塩ゆでと天ぷら 片平さんによると、ソーセージの調理法で最もおすすめなのは「塩ゆで」。 美味しくつくるポイントは、湯を沸騰させないことだそうです。80度くらいの湯を使います。 ちなみに100度の湯で茹でると、ソーセージの旨み成分が流出してしまうようなので、注意が必要です。 「ソーセージの塩ゆで」は次のようにします。 ゆで

    凄腕のソーセージ職人がすすめる、本当に美味しいソーセージの食べ方。 | やまでら くみこ のレシピ
    skam666
    skam666 2018/10/20
    “ソーセージの調理法で最もおすすめなのは「塩ゆで」。 美味しくつくるポイントは、湯を沸騰させないことだそうです。80度くらいの湯を使います。 ちなみに100度の湯で茹でると、ソーセージの旨み成分が流出”
  • 格安の胸肉がしっとりおいしく!「コンビニのサラダチキン」を手作りしてみた【レシピ付き】 - たべぷろ

    おいしくてヘルシーなコンビニのサラダチキン! 空腹時のおやつや事にしてもいいですよね。でも頻繁に買っていると、けっこう高くつきます。そこで、今回はスーパーで売っている格安の鶏胸肉を使って、自分でサラダチキンを作ってみました。しっとり仕上げる秘密は、ジッパー付き袋を使って作ることです! パサつくイメージの胸肉…しっとりジューシーなサラダチキンに変身するのか? コンビニで売っているサラダチキン。低カロリーで高タンパクなことから、ダイエットをしている人にも人気があります。 胸肉というとパサつくというイメージですが、コンビニのサラダチキンはしっとりしていておいしいですよね。一体どんな作り方をすれば、こんなにジューシーでしっとりと仕上がるのでしょうか? 今回使用するのはスーパーで売られている普通の胸肉です。もも肉の半額ほどで売られていました。安いですね~! この激安胸肉で、どこまでコンビニのサラダ

    格安の胸肉がしっとりおいしく!「コンビニのサラダチキン」を手作りしてみた【レシピ付き】 - たべぷろ
  • 熱湯に入れておくだけ「自家製サラダチキン」の作り方 – MONEY PLUS

    「自家製サラダチキン」作り方 1.鶏むね肉の皮をはぎ取り、脂肪は取りのぞく。皮は別で使うので取っておく。 2.鍋に1Lの水と長ねぎ・生姜スライスを入れて火にかけ、沸騰したら1の下ごしらえした鶏むね肉を入れて火を止める。 すぐにフタをして、そのまま40分おいておく。 4.40分経ったら鶏むね肉を取り出し、水気を拭き取って冷蔵庫に入れて保存する。茹で汁は漉してとっておく。 おいしく作るポイント 火を止めた状態で、ゆっくり火を通します。40分経ったら、繊維に沿って手で裂いて火の通り方をチェックしてください。すんなり裂けるようであれば、火が通っています。もしまだ真ん中が生の状態の場合は、再度鍋のお湯を沸かしてから再び鶏肉を入れて火を消し、フタをして5分ほど置くようにしてください。火の通り方がオッケーだったら、水気をふき取って使ってください。またすぐに使わない場合は、冷蔵庫で冷やして保存してください

    熱湯に入れておくだけ「自家製サラダチキン」の作り方 – MONEY PLUS
  • 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記

    アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ

    超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記
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    skam666 2017/08/04
    “手順は、だいたい85℃くらいのお湯に鶏肉を入れて、火を止め蓋をして1時間放置するだけ”
  • ウォールストリートの人気シェフが教える「ステーキを焼く9つのコツ」

    ビリー・オリバ氏はウォールストリートで大人気の老舗ステーキレストラン「デルモニコ」のシェフ。 Courtesy of KB Network News 厚みのあるジューシーなステーキに勝る料理など、この世に存在しない。さらに言えば、ステーキレストランで出される肉は、家で焼くステーキとは比べ物にならないほどおいしい。冷蔵庫から取り出してお皿に盛り付けるまで、ステーキ店のシェフしか知らない数々の工夫と秘密があるからだ。 その秘密をウォールストリートの大人気ステーキレストラン「デルモニコ(創業1837年)」の料理長ビリー・オリバ(Billy Oliva)氏に聞いた。 肉来の旨味を最大限に引き出すために、守って欲しい9つのルールがある。 1. 冷蔵庫から取り出したばかりの肉を調理してはいけない これは一番やってはいけない。肉に熱をうまく伝え、じっくり調理できるように、レストランでは肉を常温で保存し

    ウォールストリートの人気シェフが教える「ステーキを焼く9つのコツ」
    skam666
    skam666 2017/03/20
    “肉本来の旨味を最大限に引き出すために、守って欲しい9つのルールがある”
  • 【永久保存版】安いお肉を高級肉の味に変貌させてしまう〝昆布水サワー〟のつくりかた【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    熟成させずに旨いのさ! 「前に肉をナンプラーに漬け込んで、ナンチャッテ熟成肉を作る件が盛り上がってましたね」と私。 「ああ、アレね。ナンプラーじゃなくったっていいのにね」と。 「ん? じゃあ何か別の方法があるの?」 「要するに肉に旨味成分を染み込ませるってのなら、昆布水のほうが簡単よん」 「お! ソレで美味しくなるの? 肉」 「まかせといて。ヒョッとしたら普通のべ方するより格段に美味しくなりそうだし」 「へ~、オネガイしますだ」といつものようににぬかずくのであった。 安い肉を凄いボリュームで まずは肉の調達。スーパーの特売でアメリカ産牛肩ロースステーキ用984g。約1キロですね。これが2,700円ちょっとで、しかも2割引きで購入できました。商品ラベルのところには「えるもんならってみろ!!」と豪快に表記されています。 それからオーストラリア産牛モモ肉ブロック。こちらは268g。55

    【永久保存版】安いお肉を高級肉の味に変貌させてしまう〝昆布水サワー〟のつくりかた【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    skam666
    skam666 2016/09/08
    “昆布水と炭酸水をブレンドした液、いわゆる「昆布水サワー」に漬け込み、旨味を染み込ませます”
  • 超ジューシー!「粉ゼラチン」で肉汁アップの魔法 | フーディストノート

    小籠包やハンバーグ、餃子をべた時に肉汁がジュワッと出てくると幸せになりますよね。お店じゃないとそんなのべられないと思っていませんか?でも実は、「粉ゼラチン」を使えば、ご自宅で簡単にできる「肉汁ジュワっ」メニューができてしまうんです!そんな魔法のようなレシピをご紹介します♪

    超ジューシー!「粉ゼラチン」で肉汁アップの魔法 | フーディストノート
    skam666
    skam666 2016/08/02
    “ゼラチンに鶏ガラスープや酒、醤油を混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めて使います”