初めて食べたのは、ほんの数年前だったと思う。 一昨年の正月に食べたカップ麺に、ぼんじりペーストなるものが含まれていた。 ぼんじりが鶏肉の部位名だということは知ってはいたものの、 ふだん焼鳥店や居酒屋に行くことがないため、実際に食べたことはなく、 そのカップ麺がやたら美味しくって、ぼんじりに興味を持ち、 その直後、近所の唐揚店でぼんじりの唐揚げを見つけ、そこで初めて食べた記憶がある。 なので、二年ほど前になろうか。 丸みを帯びた小さな部位だった。 肉質はほとんどなく、脂身の塊のような部位。 脂っこいといえば脂っこい。 だが、あのときカップ麺に濃厚でコクのある旨味をプラスしていたように、 その脂身のなかに、凝縮された旨味がある。 その後も、露店の焼鳥屋などで見つけては食べている。 最近では、スーパーの総菜売場なんかでも、ぼんじりの焼鳥を見かけるようになった。 希少部位にも関わらず、けっこう安価