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魚・水生生物とレシピに関するskam666のブックマーク (18)

  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    神奈川県小田原魚市場、魚市場堂はとても有名だ。ただ、残念なことに開店時間が遅いので、ほぼ市場人のボクが朝ご飯をとるのは無理だ。 いつも、市場人のための堂、港のオッカサンのところで、朝ご飯をべる。 今回は市場人定(オムレツ)とブリ刺身、フクロフノリのみそ汁だ。 昔は市場人でわいわいと楽しく朝ご飯をべていたが、最近、みんな忙しくて集えないでいる。 その上、春休みなのか、一般客が朝早くから楽しそうに小上がりを占領しているのである。オッカサン達も忙しくて、おちおち世間話もできない。 小田原魚市場で魚を見るのは重労働だ。だいたい午前4時過ぎに市場に入り、地物をすべて同定し、基的に全種の撮影をする。同定できないものもあるが、そのようなものは基的に市場では無価値なので頂いてきたり、先取りしてもらう。持ち帰ってからが非常に大変なのだけど、ここで書いても仕方がない。 ちなみに小田原魚市場場内は

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
    skam666
    skam666 2022/07/18
    “魚貝類だけでなく多彩な生物の図鑑です。掲載種は2500種以上、食用の水産生物の一般的なものは総て網羅。検索法・食べ方を詳しく解説しています”
  • 改!プロ直伝!!冷凍マグロの新解凍方法! by ☆Sonomi☆

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    改!プロ直伝!!冷凍マグロの新解凍方法! by ☆Sonomi☆
  • サメを美味しく食べる方法 | エンジニアのメソッド

    はじめに サメやエイなど軟骨魚類は浸透圧調整のため尿素を多く含み、死後酵素や細菌によってアンモニアに変化するため独特の臭みが生じます。 一方でアンモニアによって菌の増殖が抑えられるため、中国地方の山間部では用されたとも言われています。 とは言え臭みの原因がアンモニアなのでちゃんと調理すれば美味しくなります。 サメの臭みを取る方法 サメの臭みの原因はアンモニアです。アンモニアもアミンのようなものなので魚の臭みを抑える方法と同様の方法でかまいません。酸と反応させて揮発しないようにしましょう。酸は、酢酸、クエン酸、日酒やワイン、梅干しや柑橘類を使うなどでOKです。 関連記事:魚の生臭さ抑制に日酒や酸が有効な理由 サメの調理例 このような切り身を調理します。 サメのバターソテー ◯材料 サメの切り身 2枚 300g程 ローズマリー 1枝 ニンニク   1片 バター    10g 塩     

    サメを美味しく食べる方法 | エンジニアのメソッド
    skam666
    skam666 2021/06/02
    “サメの臭みの原因はアンモニアです(中略)酸と反応させて揮発しないようにしましょう。酸は、酢酸、クエン酸、日本酒やワイン、梅干しや柑橘類を使うなどでOKです”
  • 鮎の塩焼き 焼き方のコツ

    アユの塩焼き 鮎の「背越し造り」なる刺身があります。 鮎を開かず、筒切り様にスライスしてべます。よく料理書などでも紹介されてますね。ガラスの器に氷を敷いたり、「カマクラ」を作ったりして、お造りを盛れば、涼しげで絵になります。  けど鮎は川魚だって事を忘れちゃいけません。重篤な症状は出ませんけど、横川吸虫という寄生虫がいる可能性もあります。生はどうでしょうかね。今ではその心配はあまり無いのですが、鮎刺身、好みではないですね。 鮎は塩焼き これにつきますよ。 鮎は塩焼き 日人に縁の深い魚って言いますと、海じゃ鯛、川なら鮎があげられます。アユは魚へんに占うと書きやすが、その語源は古語の【あゆる=川をくだる】でして、奈良時代に占いに使われた言葉だそうです。大昔からなじみの魚だった事がわかります。 こいつは「香魚」とも呼びまして、川藻をべて独特の青臭い風味になりやす。その香りを引き立てる為

  • 炭火料理特集:「鮎(アユ)」の炭火焼き

    鮎は秋9~12月ごろ(地域により異なる)に川で産卵。 ふ化した仔魚は海へ下り、春まで海でプランクトンをべて成長します。 3~5月に川へ遡上し、徐々に石についたコケをべるようになり (鮎がべた跡を「はみあと」という)、秋の産卵期まで川で暮らし、 産卵後に「落ち鮎」となり一生を終えます。 年魚といい通常1年で生涯を終えますが中には2年魚もいるそうです。 海へ下る「海産」、湖(琵琶湖)へ下る「湖産」、 「人工産(養殖)」の3種がいます。 また、琵琶湖には産卵直前まで川を遡上せず 体長10cm程度にしかならない「コアユ」がいます。 海や湖で幼魚期を過ごすわけですから、 ダムより上流の鮎は全て放流ものということになります。 香魚と呼ばれるのは、生でも魚臭くなく、スイカのような独特な臭いがするためです。 この臭いは生息する川によって違い、その川のコケの香りと言われています。 そしてべましても生

  • 焚き火で「鮎の塩焼き」|下処理と串打ち・化粧塩

    鮎の下ごしらえ 今回用意した鮎は、スーパーなどでパックで販売されている”養殖”の鮎になります。1匹およそ100円ぐらいの鮎です。 春終わり~初夏になると安く手に入っていいですね♪ キャンプ場に向かう前にスーパーに寄って、パックのままクーラーボックスに入れて持っていき、現地で下ごしらえ・調理が簡単にできるし、安い養殖の鮎でも焚き火・炭火で塩焼きにするだけでとってもおいしい♪ 夏のBBQでも定番の材ですよね! それでは、鮎の下ごしらえをしていきましょう! 下ごしらえの大まかな手順は以下の通り↓ それぞれご紹介します。 汚物・ヌメリを取る パックから取り出した鮎。 鮎は表面がヌルヌルしているので、このままでは串打ちが少しやりづらい。また、腸の中に”汚物(フン)”が貯まっている場合があるので、しっかりきれいに下処理してあげる必要があります。 1.まずは腸に貯まった汚物(フン)の処理をしていきます

    焚き火で「鮎の塩焼き」|下処理と串打ち・化粧塩
  • 鮎の塩焼き 下処理(フン出し・ヌメリ取り)と串の打ち方

    鮎の塩焼き 今回はアユの塩焼きをする時の下処理手順を動画で撮りました。 使用している鮎は毎度の如く生駒水産の鮎です。 普通の養殖鮎は追星と呼ばれるエラの横の黄色い模様は無いのですが、生駒水産で育てられた鮎は自然に近い環境で育てられているので追星等の見た目もそうですが、その味も天然鮎に全く引けを取らない美味しい鮎に育っています。 今年は特に「美味しく育った」と若社長が言っていたので即購入し届いた物を調理しました。 ってなわけで、天然物も養殖物も下処理は同じなのでご参考になれば幸いです。 鮎の塩焼き前の下処理(フン出し・ヌメリ取り)と串打ちの仕方 鮎を内蔵を出さずに塩焼きする時のフン出しとヌメリ取り、串の打ち方です。 化粧塩の仕方や複数匹を焼く時にも回らない串の打ち方をご紹介します。 Youtubeで見る 宜しければチャンネル登録お願いします♪ 材料(2人分) メインディッシュ 栄養価(100

    鮎の塩焼き 下処理(フン出し・ヌメリ取り)と串の打ち方
  • 「イカを楽しく解剖しながら部位別に美味しく食べる方法」を日本いか連合員が手とり足とり教えます - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    はじめまして。イカが大好きな、佐野まいけると申します。 べ物としてだけでなく、生き物として可愛らしく面白いイカの魅力を世の中に伝えるべく、イカ・エバンジェリストとして活動をしております。 最近はイカをあらゆる角度から楽しむ同人誌「いか生活」の制作にも取り組んでいます。 shikaku-online.shop-pro.jp ▲イカ同人誌「いか生活」。近々vol.2も出る予定です 今回は、イカの楽しみ方の中でも私の一押しの「解剖して、べる」方法を皆様にご紹介したいと思います。 スーパーで手軽に手に入り、どの家にもある道具で簡単に解剖ができて、最後は美味しくべられる都合の良い生き物、それがイカなのです。イカのびっくりな体の仕組みと味わいを一緒に堪能しましょう。 どれを買えばいい? 新鮮なイカの選び方 まずはイカをスーパーで選ぶところから。イカの種類は地域差がありますが、全国的にスーパーに並

    「イカを楽しく解剖しながら部位別に美味しく食べる方法」を日本いか連合員が手とり足とり教えます - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    skam666
    skam666 2021/05/02
    “日本いか連合員の佐野まいけるさんに、解剖の仕方(さばき方)、部位別のレシピを紹介してもらいます”
  • YouTube「さばけるチャンネル」

    「日さばけるプロジェクト」の公式Youtubeチャンネルです。このチャンネルでは、服部栄養専門学校 日料理講師 西澤辰男氏の監修の元、100魚種以上の魚のさばき方や下処理・調理方法等を配信していきます。「日さばけるプロジェクト」とは日さばける塾・さばけるチャンネル等を通じて、“魚をさばく”という日古来の...

    YouTube「さばけるチャンネル」
    skam666
    skam666 2018/11/06
    “このチャンネルでは、服部栄養専門学校 日本料理講師 西澤辰男氏の監修の元、100魚種以上の魚のさばき方や下処理・調理方法等を配信していきます”
  • 自宅でできる「サンマの完璧な焼き方」を炉端焼きのプロに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サンマをもっとおいし焼く方法 秋です。いよいよサンマの旬がやってきました。 今回はおいしいサンマの焼き方を、炉端焼きの達人に教えてもらいに行くことに。周囲に魚を焼く達人を知らない? と聞きまわったところ、高円寺にある炉端焼き「相縁」のご主人・高橋さんを推薦してもらいました。 ▲さっそく高円寺駅から徒歩1分の「相縁」にやってきました ──こんにちは、さっそく「焼きの達人」にサンマの焼き方教えてもらいにきました! ご主人:はい、こんにちは。えっとー、申し訳ないけど今日はたまたまサンマが入ってないんだよね。 ──サンマがない……!? じゃあ買ってきますので、良いサンマの選び方を教えてくれませんか。 ご主人:まず魚の目が澄んでいて、くちばしが黄色く、背中がちょっと曲がっていてお腹が固く張っているやつ。それとサンマは大きければ大きいほどおいしいので大きいものを選ぶといい。発泡スチロールのケースに入っ

    自宅でできる「サンマの完璧な焼き方」を炉端焼きのプロに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    skam666
    skam666 2018/09/26
    “ウロコを包丁で取る 軽く洗う 水気をきちんと拭く 食塩を多めにふる 網に油を塗る 5~6分予熱をする 8~10分両面焼く お尻の穴から水蒸気がぷくぷくしてきたらできあがり”
  • 緑茶で煮るだけ!安いうなぎも高級店並のふわトロ食感に♩ - macaroni

    緑茶で煮るだけ!安いうなぎも高級店並のふわトロ感に♩ スーパーで買ってきたうなぎ、安いものだとゴムのように硬くておいしくなかった……そんな経験ありませんか?そんなうなぎをふんわりジューシーに変身させる裏技があるんですよ!それは、ペットボトルの緑茶で煮るだけ。詳しいやり方をご紹介します! 2023年7月19日 更新

    緑茶で煮るだけ!安いうなぎも高級店並のふわトロ食感に♩ - macaroni
    skam666
    skam666 2017/07/06
    “うなぎにはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって、身を硬くしてしまうのです。 このコラーゲンをとかしてふっくらやわらか食感にしあげるのが、緑茶に含まれる「タンニン」”
  • 板前はこうして焼いている。秋刀魚の塩焼きが格段に美味しくなる裏技 - まぐまぐニュース!

    たっぷり乗った脂が焦げる匂いがたまらない…。秋の味覚・サンマを楽しみにしている方、多いと思います。無料メルマガ『おひとりさんが健幸的にべるシンプル調理の和風レシピ!』では、そんなサンマの塩焼きをとびきりおいしくする技を、現役板前のgatugatu佐藤さんが伝授してくださっています。 世界一旨い!サンマの塩焼きの作り方! 今回は、「秋刀魚の塩焼きを美味しく作る方法」を暴露します! その作り方は、サンマの生臭みが取れ、身の弾力が出て、「旨み」が増幅します。そのまま普通に塩をふって焼いてべるより断然旨くなる方法です。 その方法とは……「塩を2回ふる!」です。2回ふるとなぜ旨くなるのか? 1回目の塩をふって30分おくと……浸透圧の作用で塩分が魚に入り、身のタンパク質が変成し、のり状になります。これを焼くと固まって弾力が出ます。ふり塩をして時間を置くと分解酵素が働き、タンパク質が旨味のあるアミノ

    板前はこうして焼いている。秋刀魚の塩焼きが格段に美味しくなる裏技 - まぐまぐニュース!
    skam666
    skam666 2016/09/20
    “秋刀魚を美味しく焼く「塩を2回ふる!」方法は、/1回目の塩で旨味を引き出し、臭みを搾り出す/2回目の塩で味をつける”
  • アサリの砂抜きがあっという間にできるカンタンな方法! 早速ためして「これはイイ!」の報告も続々

    Tuscan Blue @tuscanblue2015 時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も😋 pic.twitter.com/34kiyuVwMI 2016-03-23 22:10:17

    アサリの砂抜きがあっという間にできるカンタンな方法! 早速ためして「これはイイ!」の報告も続々
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    skam666 2016/04/01
    “50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要”
  • 大麻をたっぷり使ったスモークサーモンが登場!! 意外にも大麻と魚は相性がバツグンだった! | ロケットニュース24

    大麻をたっぷり使ったスモークサーモンが登場!! 意外にも大麻と魚は相性がバツグンだった! Nekolas 2015年5月29日 嗜好用大麻が解禁されて以来、大麻ビジネスで大賑わいの米ワシントン州とコロラド州。2014年1月に解禁となったアラスカ州は、前2州に追いつけ! とばかりに追っかけている状態だが、それでも3州における大麻の盛り上がり振りは、しばらく収まる様子はない。 先日、「大麻の有効成分 THC を含んだコーヒー粉」を紹介したばかりだが、今度はなんと大麻をふんだんに使用したスモークサーモンが登場!! 想像できるようなできないような不思議な組み合わせだが、意外にも味はメチャウマらしいのだ! ・大麻風味のスモークサーモンが話題に! チョコレートやクッキーなど大麻を加えた品は数多く出回っているが、「大麻+サーモン」という意外な組み合わせが登場! そんな、大麻をタップリ使ってスモークサー

    大麻をたっぷり使ったスモークサーモンが登場!! 意外にも大麻と魚は相性がバツグンだった! | ロケットニュース24
    skam666
    skam666 2015/05/29
    “約57グラムの大麻をアルコールに漬けて有効成分THCを抽出した後、半分にさばいたサーモンにすり込み72時間マリネイト。その後、レモン汁とハーブのディルを混ぜた物をサーモンに塗り、90分ほどスモークマシーンで”
  • 基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「南蛮漬け」のレシピ集

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「南蛮漬け」のレシピ集
  • 鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる

    「プレコ」と呼ばれる魚たちを御存知だろうか。南米を原産地とし、その特徴的な外見から観賞魚として世界中で親しまれているナマズの一群である。さらに、聞くところによると原産地のアマゾン川流域では用にもなっているらしい。 そのプレコが近年、なぜか沖縄の川で繁殖してしまっているのである。そうか、ならば捕ってべてみよう。

    skam666
    skam666 2013/10/17
    “プレコが近年、なぜか沖縄の川で繁殖してしまっているのである。そうか、ならば捕って食べてみよう”
  • 秋の味覚!美味しい「さんま」アレンジレシピ|お好みの食べ方で♪ | Linomy[リノミー]

    さんまレシピ人気2018年9月15日 更新秋の味覚!美味しい「さんま」アレンジレシピ|お好みのべ方で♪「さんま」美味しいですよね♪でもさんまを楽しめるのは秋だけじゃないんです!アレンジして、1年中さんまを美味しく頂いちゃいましょう♪さんまの手軽なアレンジレシピ集を紹介します。味付け次第で、子供も喜んでべてくれますよ。

    秋の味覚!美味しい「さんま」アレンジレシピ|お好みの食べ方で♪ | Linomy[リノミー]
    skam666
    skam666 2013/09/19
    “さんまのおいしい焼き方や、下処理の仕方、そして色々なレシピまで、とにかくさんまを極めたい人に贈る極上レシピです。ついでにさんまの蒲焼き缶を使ったアレンジレシピもちょこっと紹介しています”
  • 深海魚を食べてもらいたい :: デイリーポータルZ

    1985年長崎県生まれ。幼い頃から現在まで、様々な生き物を捕まえる日々を過ごす。先日、初めて合コンというものに呼ばれたのですが、なぜか会場への道中でタモ網を買って参加してしまいました。何も捕れませんでした。 > 個人サイト いきものいきもの twitter (hirahiroro) 今回はライフネット生命保険の「子どもの夢をかなえたい」という素敵なキャンペーンとのコラボである。 まずはそのキャンペーンのサンプルとしてライフネット生命の社員さんの夢を僕がかなえさせていただくこととなったのだ。 その夢が前述の「見たことがないものをべてみたい」というものである。しかもサンプルということはだ、この記事を読んだお父さんお母さんが、自分の子どもの夢を我々に託したくならなきゃいけないわけだろう。 これは全力でかなえるしかないでしょう! というわけで朝6時前に張り切って待ち合わせの駅へと向かった。

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