タグ

newsとcookingに関するtailtameのブックマーク (12)

  • もこみち卒業でネット騒然「平成最後のオイルショック」/デイリースポーツ online

    もこみち卒業でネット騒然「平成最後のオイルショック」 拡大 1日に放送された日テレビ系「ZIP!」で、川島海荷、鈴木杏樹、速水もこみちの3月いっぱいでの卒業が発表された。特に番組開始当初から料理コーナーを担当してきたもこみちの卒業はファンを驚かせたようで、ネットでは、もこみちの料理に欠かせないオリーブオイルにかけ「オイルショック」の声が広がっている。 もこみちは、番組後半に「MOCO’S キッチン」というコーナーを担当。さまざまな料理を作り続けてきた。今週の放送では、高橋一生、川口春奈をゲストに迎え、カラフルなさつまいもケーキを仕上げてみせた。 もこみちは200以上のレパートリーを持つと言われ、これまでも和洋中を問わず、さまざまな料理披露してきた。特にもこみちの代名詞となっているのがオリーブオイル。オイル瓶を頭上高く掲げ、これでもかとかける様子は、度々ネットでも話題になった。 もこみち

    もこみち卒業でネット騒然「平成最後のオイルショック」/デイリースポーツ online
    tailtame
    tailtame 2019/03/01
    オイルショックのトレンドでなんだと思ったらw https://twitter.com/tetteretette/status/1101302309718437891 にも笑ったがな。とうとう終わりか~
  • これまで「禁止」してきたレンジ調理を「解禁」 手のひらを返したシャウエッセンが話題

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています これまで禁止してきたレンジ調理を解禁する「シャウエッセン」の“手のひら返し”が話題になっています。 日ハムの「シャウエッセン」は公式サイトで、心配性なあまり「加熱し過ぎて破裂してしまうことを恐れ、『禁止』さえしておりました」と、これまでレンジ調理をおすすめしてこなかった理由を説明。しかし今は簡単な調理が求められる時代だとして、テストを繰り返し行うことで加熱時間の目安を定め、今回ついに解禁するに至ったと発表しています。 そうだったのか……! Twitterでは「最高じゃないか」「世界が変わる」「これは良い手のひら返し」と喜ぶ声が上がり話題に。また同時に「勝手に解禁してた」「かなり前からレンチンしてた」という声も少なくなく、逆に禁止されていたことに驚く声もあるようです。 新パッケージでは「お皿にうつしてラップをかけて加熱してください

    これまで「禁止」してきたレンジ調理を「解禁」 手のひらを返したシャウエッセンが話題
    tailtame
    tailtame 2019/02/18
    禁止してたのか。ゆでて油がちょっと抜けたくらいがちょうどいいときもある(`・ω・´)
  • 「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認

    「『しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする』は誤解だった」――こんにゃく生産者などで構成する日こんにゃく協会が、こんな実験結果を発表した。しらたきがあってもなくても肉の硬さは変わらないことを実験で確かめたという。 しらたきなどこんにゃくの凝固剤には水酸化カルシウムなどのカルシウム成分が含まれており、そのアルカリ性が肉を硬くすると考えられている。だが、しらたきに含まれるカルシウム成分は100g中75mg(日品標準成分表より)で、焼き豆腐(150mg/100g)の半分程度という。 同協会は、しらたきが肉の硬さに及ぼす影響について、外部の検査機関に実験を依頼。(1)しらたき無し、(2)水洗いしたしらたき入り、(3)下ゆでして2~3分水洗いしたしらたき入り――の3パターンの割り下を用意した。 沸騰した割り下に、霜降りの多い国産和牛肩ロース肉と、霜降りの少ない米国産牛肩ロース肉を投入

    「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認
    tailtame
    tailtame 2017/04/19
    この冬、まだ避けてたわ。近づけない程度だけどね
  • [やじうまミニレビュー] 料理中のスマホ操作がラクラクできる「菜箸deスマホ」

    [やじうまミニレビュー] 料理中のスマホ操作がラクラクできる「菜箸deスマホ」
    tailtame
    tailtame 2016/06/21
    TVから。うーんw
  • asahi.com(朝日新聞社):調理までする食器洗い機 - 世界のウチ - 住まい

    調理までする器洗い機 2008年5月28日 筆者 イギリス・志波レナト きちんとキッチン 一見物静かなキッチンの扉を開けると……器洗い機が埋め込まれている。ご覧の通りかなりの容積。器が洗い上がった状態。 イギリスのキッチンには必ずといっていいほど器洗い機がある。大概キッチンの下にはめ込み式でかなり大きく、気合を切れて詰め込めば皿20枚にコップ30個くらいは一気に洗える代物だ。この「詰め込んでポン」で「皿洗い完了」の感覚に慣れると病み付きになり、器洗い機なしに生活ができなくなる。 基的にご飯粒など粘着力の強いものは落ちにくいが、この便利さに比べればご飯粒の一つや二つ残ってようが気にならなくなってしまうから怖い。それにも増して恐ろしいのは、ものを洗うという作業から意地でも脱出しようと悪あがきを始めることに尽きる。 最初は大体、風呂場の石鹸箱、花瓶という辺りから侵が始まり、気がつけ

    tailtame
    tailtame 2015/10/18
    2008。『鮭をアルミホイルでしっかり防水して、オーブンではなく食器洗い機にそのまま放り込む』『水温は70度まで上がるので、そのままスイッチを入れてほうっておくだけ』
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にITmedia ニュース トップページに自動的に切り替わります。

    tailtame
    tailtame 2015/02/17
    おにぎらずってなんやとぐぐったらネタ元クッキングパパなのか。
  • 【訂正報】KDDI、次世代炊飯器「INFOJAR」を発表

    au未来研究所は12月19日、次世代炊飯器「INFOJAR(インフォジャー)」を発表した。携帯端末向け基ソフト「ファイアフォックスOS」搭載端末からインターネット経由で炊飯予約が行えるなど、さまざまな日用品をIT化する「モノのインターネット(IoT)」時代を見据えた新製品として注目される。 「スマホの次を発明する研究所」として設立されたau未来研究所では11月、紙記事「KDDI、次世代炊飯器「INFOJAR」を発表」を参考に製品開発を開始。ロボットカンパニー「ユカイ工学」の助言を元に、12月19日完成を発表した。 次世代炊飯器「INFOJAR」はシャープ製7インチフルHD液晶「アクオスパッド」を搭載しており、炊飯しながら動画やウェブサイトの閲覧が可能。炊き上がりを待つ間の手持ちぶさたが解消できるほか、おむすびの作り方を度忘れした際にレシピサイトを参照できるなどさまざまな活用が考えられる

    【訂正報】KDDI、次世代炊飯器「INFOJAR」を発表
    tailtame
    tailtame 2015/01/17
    虚構新聞。完成したのか。協力者強い(`・ω・´)
  • 食材を引っくり返しやすくするため、先端を尖らせたフライパン - エキサイトニュース

    卵の片手割りを、繰り返し、繰り返し、それはもう延々と練習していたことがあります。なぜなら、モテると聞いたから。でも、意外と難しい。何度も失敗したし、そのせいであの頃は卵料理ばかりべてた気がします。結果、50%くらいの確率でできるようにはなったかな? そして、それ以上のモテ動作がある。いためながらフライパンで材を“クルッ”と引っくり返す、あの所作。「やるな」って感じがしますよね。思わず、ポーッとしてしまいそう。 でも、難しいんだ。思い切り良く行けないし、勢い良く行くと材をボロボロっと落下してしまいがち。粗相の可能性も否定できません。はて、どうしたものか。成功へと導く、何か策はないものだろうか……? あった! アーネスト株式会社が3月20日より発売しているフライパン『アオーレパン』の形を見てください。変じゃないですか? よく見ると、先端が三角形になっている。 このとがった先端に材を集め

    食材を引っくり返しやすくするため、先端を尖らせたフライパン - エキサイトニュース
    tailtame
    tailtame 2014/06/20
    面白いなー
  • “固形バター”をところてんみたいに“糸バター”にするキッチン器具 - エキサイトニュース

    あまり料理に詳しくない自分なのですが、フライパンで調理する際、油をバターに替えたら風味が良くなりますよね。それだけじゃない。 バターには、様々な用途があるのです。以前、コネタでバターのレシピを取材しましたが、使いようによって「うどん」や「ポトフ」や「天ぷら」への活用も可能なのです。いやぁ、美味しそうだぁ! ……でも、気になるな。何がって、カロリーが。そこら辺を振り切り存分に使いたい時もあるけども、冷静になった方がいいですよ。後で体重計に乗ったらきっと後悔するし、明らかにヘルシーじゃないし。 そこで、こんなグッズに注目してみました。株式会社メテックスから発売されている『イージーバター』(税込み2,415円)は、言うなれば“バターすりおろし器”。 では、画像をご覧いただきましょう。筒状の容器から、何かが放たれていませんか? これ、バターなんです。塊だったはずが、糸状になってしまっている。 「

    “固形バター”をところてんみたいに“糸バター”にするキッチン器具 - エキサイトニュース
    tailtame
    tailtame 2014/02/09
    だばぁ。『糸状となることで質量が減り、摂取カロリーも少なくなる。』本当かいなw ちょっといいなぁ。ちょっとね。
  • ネットで話題の「水漬けパスタ」がすごかった! 安いパスタがモチモチ・ウマーな生パスタ風に大変身

    パスタと聞くと、家ではなく外でべるという、ちょっぴりハイソなイメージを持っている人も多いのでは? しかし「生パスタっぽいパスタ」であれば、家で超簡単に作れるらしい。これはやってみたい! というわけで、2ちゃんねるまとめブログで話題になっていたエントリー「話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww」を参考に作ってみた。ツイート数900、はてブ数440(2013年11月16日現在)を超え、注目されているパスタレシピは、10月9日放送の「ためしてガッテン」(NHK)が元になっているという。早速試してみよう。 パスタを水に漬ける!? そんなことしちゃって……いいんです! 2時間水に漬けた乾燥パスタは「ひやむぎ」のような見た目に 用意するものは、乾燥パスタパスタが入る縦長容器、水、以上! たったこれだけで生パスタパスタは完成する。最初に縦長容器に水を入れ、その中へパスタを調理す

    ネットで話題の「水漬けパスタ」がすごかった! 安いパスタがモチモチ・ウマーな生パスタ風に大変身
    tailtame
    tailtame 2014/02/08
    個人的にはいまいちで普通にゆでてる。前にお湯に入れるつもりが水で(何故)お湯沸くまで放置してて若干似た感じになったなぁ…(´ω`) と前に書いた気がする
  • ホイップクリーム作りはレモン果汁を入れると時短に~ポッカサッポロ発表 |最新ニュース|eltha(エルザ)

    時間も体力も使うホイップクリームの泡立て作業。しかし、ポッカサッポロフード&ビバレッジが17日に発表した研究結果によると、レモン果汁を加えることで作業時間が短縮できるという。 ホイップクリームは生クリームを泡立てることで脂肪球が鎖構造を形成。そのなかに空気を抱き込むことで、ふんわりとしたクリームに変化していく。しかし、水と油脂、タンパク質の分離がおこりやすく、形状を維持しにくいという難点が。また、昨今はハンドミキサーがあるため労力が半減したものの、手動の泡だて器を使うと時間も手間もかなりのものになるため、面倒だと感じている人は多い。 これまでにもレモン果汁によるpHの変化やクエン酸のキレート作用と調理機能についてさまざまな研究を行ってきた同研究所は、そんなホイップクリーム作りの手間と難点に着目。300mlの生クリームに適宜レモン果汁を加え、ハンドミキサーでホイップクリームを調製したほか、量

    ホイップクリーム作りはレモン果汁を入れると時短に~ポッカサッポロ発表 |最新ニュース|eltha(エルザ)
    tailtame
    tailtame 2013/09/29
    5%で半分の時間…。1%…(`・ω・´) 味はさっぱりしていいのだろうか…?
  • http://news.livedoor.com/article/detail/3644156/

    tailtame
    tailtame 2008/05/27
    まあそんなもんだよなぁ。
  • 1