タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

スラドと果物に関するwaterperiodのブックマーク (1)

  • 渋皮が簡単に剥ける栗、「ぽろたん」開発 | スラド

    naocha曰く、"京都新聞の記事によると、 独立行政法人農業・品産業技術総合研究機構果樹研究所は国産のクリを改良し、電子レンジなどで加熱するだけで簡単に渋皮がむける新品種の開発に成功した( プレスリリースPDF)。このクリは「ぽろたん」と名付けられた。 「ぽろたん」は、「丹沢」などのニホングリ同士を交雑させ、改良したもので、甘栗に使われる中国原産のチュウゴクグリ並みにむきやすくなったという。 栗好きの人にはべやすくなって嬉しいですね、渋皮も適度にべると体に良いそうですので健康志向の人は後でべてもいいでしょうね(笑)"

    waterperiod
    waterperiod 2006/10/05
    あまりにも萌えすぎる名前。育成者Good job!
  • 1