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食に関するFlymetothemoonのブックマーク (32)

  • やまけんの出張食い倒れ日記:ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日本では「もうウナギを安く食べるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外食店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日本でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、

    ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日では「もうウナギを安くべるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、 2014年6月13日 from メルマガ,材 昨日のWWFのサステナブルシーフードセミナーにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。おかげさまで満員だったようです。わたしは30分ほどの対談でしたが、いかがでしたか。 で、そこでも話した訳だけれども、3年ほど前からシラスウナギの漁獲激減が声高に言われ始め、そして2年前から一般のメディアおもにテレビで採りあげられるようになり、昨年の土用の丑の日前にはかなりの番組が「ウナギが卓から消える?」という論調で特番を組むことになったわけだ。 し

    やまけんの出張食い倒れ日記:ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日本では「もうウナギを安く食べるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外食店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日本でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、
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    Flymetothemoon 2016/07/06
    一律漁獲禁止しか。「年2回までならいい」って。
  • ソースORしょうゆ

    ・アジフライ…しょうゆメイン、二口くらいソース ・カキフライ…4個パターンならほぼしょうゆプラスからし、5個パターンならひとつくらいソース ・エビフライ…ソース1択 ソースの種類はアジフライはウスター、カキフライはウスターもしくは中濃、エビフライはとんかつソース

    ソースORしょうゆ
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    Flymetothemoon 2016/05/25
    シウマイにソースかけてビビられる。
  • 肉フェスの見本詐欺がひどすぎてマクドナルドも腰抜かして驚くレベル

    ゴールデンウィーク中にお台場や千葉県で開催された「肉フェス」について、見と実物があまりにも違いすぎると購入者たちが続々と悲鳴をあげている。 現地で一体何があったのか。いくつか事例を紹介しよう。 (1)ミート率100%BURGER!!(1400円)はペラペラだった。 写真をアップしたのは「@wizzpapa」さん。500円でも後悔しそうなクオリティで真ん中には極薄のトマトが入っていたという。これでは憎フェス。 (2)「門崎熟成肉塊焼~寿司スタイル~」はボロボロの肉だった。 「これで1400円は詐欺」と怒りを露わにしたのは@kazu5859さん。ご飯はポロポロで箸で持とうとしたら崩れていったという。野外で温度調整が難しかったのかもしれない。 (3)明らかに肉が少ない。 (4)この肉も1400円。これならスーパーで肉を買ってきて自分で焼いたほうがまし。ちなみにビールは700円。 (5)ネーミン

    肉フェスの見本詐欺がひどすぎてマクドナルドも腰抜かして驚くレベル
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    Flymetothemoon 2016/05/10
    去年の駒沢では逆に量多すぎて辟易したけど。/いつも値段が700円単位なのが結構謎。
  • 山梨のカツ丼のカツ丼してなさ

    カツ丼はカツ丼であるしソースかつ丼もまたソースカツ丼である。種類はちがうがどちらも丼として特別に作られたものだ。 ところが山梨のカツ丼というのがほとんどカツ丼していない。どちらかというととんかつ定なのだ。

    山梨のカツ丼のカツ丼してなさ
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    Flymetothemoon 2016/05/10
    次回の甲府遠征の機会で探そうかしら。
  • 「阿蘇」うたうお茶、原料ほぼ外国産 業者に措置命令:朝日新聞デジタル

    主に外国産の原材料を使っているのに、国産と誤解させる表示をしたとして、消費者庁は10日、熊県大津町の茶製造販売会社「村田園」に、景品表示法違反(優良誤認)で、消費者への周知徹底と再発防止を求める措置命令を出した。 調査をした公正取引委員会によると、対象は2009年7月~15年12月に販売された「村田園万能茶」と「大阿蘇万能茶」のそれぞれ「選」と「粋」の計4種類(各400グラム入り)。パッケージには「阿蘇の大地の恵み」と書かれ、日の山里を思わせる風景のイラストが記載されており、原材料が国産と誤認させると判断した。調査の結果、原材料21種類のうち19種類が中国など外国産だった。 製品はインターネット通販や全国の店舗で売られていたという。村田園の小宮路浩昭常務は「原材料を偽るつもりはなく、問い合わせがあれば産地を伝えていた。事実を誤認させてしまったことを真摯(しんし)に受け止め、パッケージを

    「阿蘇」うたうお茶、原料ほぼ外国産 業者に措置命令:朝日新聞デジタル
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    Flymetothemoon 2016/03/11
    歌うお茶かと思った。
  • ガーナ、白菜1玉1500円の衝撃

    2016/02/17 17:27 中国の影響による白菜1500円の理屈が良く分からなかった。でかい携帯電話の話がしたかったのか。 2016/02/16 19:46 バッテリーの持ちが心配なら予備バッテリーを持ち歩くか、フィーチャーフォンに戻せばいいものを、一度手に入れた文明の利器は手放せない。 そのためには多少重たくなっても電力需要が改善したら廃れるのがわかっている、トランシーバーのような巨大なスマートフォンを受け入れる国民性ですか。 うん、日人には到底理解しがたい発想ですし、参入したところでずるずる撤退の時期を見過ごして巨額の赤字を計上しそうです。 冗談はさておき、アフリカの中では比較的洗練された国と思われるガーナでさえ、これだけ日人の発想では思いつかないような商品が売れている。 アフリカ進出を検討する企業は、なぜこの国に進出するのか、第三者が納得できる合理的な説明と、最高経営責任者

    ガーナ、白菜1玉1500円の衝撃
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    Flymetothemoon 2016/02/16
    スイスのチャーシュー麺感
  • ラーメン屋の真実を明らかにした漫画がシビアすぎる : くまニュース

    マスコミにニンニクを乗せたラーメンを紹介されて 自分では当は美味いかどうかよくわからないけど マスコミがそう言うから美味いと思い込んでしまう

    ラーメン屋の真実を明らかにした漫画がシビアすぎる : くまニュース
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    Flymetothemoon 2016/01/25
    バナメイエビか芝海老かみたいな。
  • バターはどこへ消えた? メーカーと小売店食い違い - 日本経済新聞

    年末のクリスマスシーズンを控え、今年もバターの品薄が問題になっている。政府の規制改革会議(議長・岡素之住友商事相談役)は2日開いた会合で、大手乳業メーカーからバター需給の現状を聞き取った。担当者は「在庫は十分にあるはずだ」と話し、不足を訴える小売店などとのい違いが浮き彫りになった。「特約店にはまんべんなくバターを供給している。それなのに末端の店頭にないのは、乳業メーカーからすると不思議だ」。

    バターはどこへ消えた? メーカーと小売店食い違い - 日本経済新聞
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    Flymetothemoon 2015/12/03
    世が世なら、米騒動ですよ。
  • ラーメンブームが一周して、きっと中華屋の味や中華そばのそば感が恋しくなる

    この間、岡崎さんと一緒に中華屋さんに入って海鮮あんかけそばにホッとした時にふと思ったことを語りたい。 元々の僕は中華風のラーメンよりも日風のラーメンのほうが好きだった。 中華風は(刀削麺を除いた一般的なところは)麺にこだわりがない・スープもそこまで旨味エキスが出てる感じがしない・それでいて同じぐらいかそれ以上の価格がする中華屋のラーメンに「損した気分」を覚える人間だった。 でも、最近になって意見が変わった。 旨味はいっぱい。でも、そんなに濃ゆいとべられません!日ラーメンは年々やりすぎ、行き過ぎになっていにくくなてる! 美味しいものはおいしいし、よくべるにはべる。 だが…ものによっては胃もたれするほど濃ゆかったり、見るからに体の悪そうなほどのドロドロ感…それこそ「これ飲めばお前の血もドロドロになるぞ」と言わんばかりのラーメンもよく見かけるようになった。 特に川崎市は家系ラーメン

    ラーメンブームが一周して、きっと中華屋の味や中華そばのそば感が恋しくなる
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    Flymetothemoon 2015/09/14
    オムライスはデミソースとかふわとろとかよりも、しっかりした焼いた卵とケチャップで。
  • 神奈川県民はシウマイ弁当ばかり食べていると思われがちだが、実際シウマイ弁当ばかり食べている。 - コロメガネの手帳

    2014/11/8 県民性の話題になると、とかく神奈川県民はシュウマイばかりべているということにされがちである。 そのような時、神奈川県民なら誰しも「いやそりゃたまにはべるけど、そんなに言うほどべてないよ」と心の中で反発してしまうのではないだろうか。しかし、他県民のイメージほどではないにせよ、崎陽軒のシウマイ弁当についてはそれぞれ一家言あるというのもまた事実ではないだろうか。 ひいき目は抜きにできないのでひいき目込みの意見ではあるが、やっぱり崎陽軒のシウマイ弁当ほど絶妙なバランスの上に成立している弁当はそうそうないと思わざるを得ない。 中には「ごはんの山とシュウマイの数が合わない」等と揶揄する他県民もいるが、そんなヤツはこちらから言わせると完全にシロウトである。 シウマイ弁当なんだからシュウマイがウマいのは当たり前である。しかし、この弁当の真価はその他のおかずにあるのだ。歯ごたえは残

    神奈川県民はシウマイ弁当ばかり食べていると思われがちだが、実際シウマイ弁当ばかり食べている。 - コロメガネの手帳
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    Flymetothemoon 2015/09/11
    他県民がシュウマイは一年に一回食べるかどうかと言っていて、驚いた。
  • アメリカンドッグに何つける? 道東出身者「砂糖でしょ!」 他「!?????」

    アメリカンドッグといえば、ケチャップとマスタードをかけてべるのが定番。しかし、北海道の一部の地域(主に道東)では、砂糖をまぶしてべることが多いのだそうです。なにそれ新しい……! 画像提供:若狭一正さん 聞けば、「砂糖でソーセージの塩味も引き立つ絶妙なハーモニー」なのだとか。ちなみにケチャップとマスタードのべ方を知らないわけではなく、デフォルトが「砂糖」とのこと。ケチャップでべたい場合には、オーダー時に「ケチャップで!」と叫ばないと即効で砂糖がまぶされるそうです。 この道東のソウルフード、実は呼び方も「アメリカンドッグ」ではなく「フレンチドック」と言うのだとか。調べてみると、名称だけでなくソーセージと生地にも違いが。「アメリカンドッグ」は小麦粉の生地に豚肉主体のソーセージが入っているのに対し、「フレンチドック」はホットケーキミックスに魚肉ソーセージが入っているのが一般的のようです。

    アメリカンドッグに何つける? 道東出身者「砂糖でしょ!」 他「!?????」
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    Flymetothemoon 2015/08/14
    魚肉なのか。
  • 「日本酒?味の違いあるんすか?笑」→日本酒バーに連れて行く→「今まで俺たちが飲んでいたのは何だったんだ...」 - Togetterまとめ

    北森八雲 @W_Northwood 「日酒? 味の違いなんかあるんっすか??」とほざく学生を偏屈親父の日酒バーにつれていったら180度手の平返したことがあったな。 「いままで俺たちが飲んでいたのは何だったんだ」とか「明日の飲み会が嫌だ」とか言い出す始末で面白かった。 2015-07-23 19:27:59 KGN @KGN_works 日酒は嫌い、と言う奴はたいてい、安酒イッキ飲みした味としか認識していない。 若い奴には美味いポン酒を1合、じっくり飲ませてやらねばいかん。 でないと味も知らない寂しい奴になってしまうぞ。 2015-07-23 16:13:57

    「日本酒?味の違いあるんすか?笑」→日本酒バーに連れて行く→「今まで俺たちが飲んでいたのは何だったんだ...」 - Togetterまとめ
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    Flymetothemoon 2015/07/24
    私は日本酒と焼酎の区別が付けられないほど、酒の味がわからない。味覚が全部アルコールに持っていかれる。
  • https://www.hibinonikki.club/entry/2015/07/01/060000

    https://www.hibinonikki.club/entry/2015/07/01/060000
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    Flymetothemoon 2015/07/01
    「Youは何しに」で訪日者が夕食を居酒屋で食べているのが面白かった。その時も酒はなかったな。
  • 米国のトランス脂肪酸“禁止” 日本が振り回される必要はない

    1963年生まれ。89年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社に記者として10年間勤めたのち、フリーの科学ジャーナリストに。主な著書は『踊る「の安全」 農薬から見える日卓』(家の光協会)、『の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない』(日評論社)、『効かない健康品 危ない天然・自然』(光文社新書)など。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(同)で科学ジャーナリスト賞受賞。2021年7月より内閣府品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)。(記事の内容は、所属する組織の見解を示すものではなく、ジャーナリスト個人としての意見に基づきます) 「米、トランス脂肪酸禁止」「トランス脂肪酸を含む品添加物の3年以内の全廃を通達」……。こんなふうに大手メディアに報道された後、さっそくネットメディアでは「マーガリン、マヨネーズは使わ

    米国のトランス脂肪酸“禁止” 日本が振り回される必要はない
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    Flymetothemoon 2015/06/24
    長いけど丁寧な説明
  • http://hori-takahiro.sakura.ne.jp/?p=972

    http://hori-takahiro.sakura.ne.jp/?p=972
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    Flymetothemoon 2015/06/20
    きっと慶安のお触書の時代を生きてるんだろう。
  • 黒かどや on Twitter: "今日をもって下級労働者の「食文化」豚レバ刺を含むすべての豚肉の生食が国家統制により禁止されます。個人経営の小さなもつ焼き屋や大衆酒場を狙い撃ちした統制です。与党に大手居酒屋チェーン創業者が在籍してるのは関係ないとは思いますが…… http://t.co/EDkPfnrRas"

    今日をもって下級労働者の「文化」豚レバ刺を含むすべての豚肉の生が国家統制により禁止されます。個人経営の小さなもつ焼き屋や大衆酒場を狙い撃ちした統制です。与党に大手居酒屋チェーン創業者が在籍してるのは関係ないとは思いますが…… http://t.co/EDkPfnrRas

    黒かどや on Twitter: "今日をもって下級労働者の「食文化」豚レバ刺を含むすべての豚肉の生食が国家統制により禁止されます。個人経営の小さなもつ焼き屋や大衆酒場を狙い撃ちした統制です。与党に大手居酒屋チェーン創業者が在籍してるのは関係ないとは思いますが…… http://t.co/EDkPfnrRas"
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    Flymetothemoon 2015/06/11
    ホルモンは焼く以外ないだろう。
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

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    Flymetothemoon 2015/06/11
    では屏風からE型肝炎ウイルスを出してください。
  • 「やまや」の明太子食べ放題ランチが幸せ - ウォーキングと美味しいもの

    先日、ふと明太子をべたくなった。明太子と言えば「やまや」。飯田橋のサクラテラスへ行くとランチタイムぎりぎりにも関わらず並んでいる人が数名。サクラテラスの中でも特に人気があるお店のようだった。今回は「生姜焼き定」を注文。お会計は先払いで、1,000円ぴったり。「やまや」といったらなんといっても明太子、高菜がべ放題。これでもかってくらいにご飯の上に並べた明太子と高菜は見ているだけで幸せになれるし、ご飯もお代わりし放題だから明太子や高菜を贅沢に満喫することができる。ご飯がとにかくすすむ。あー幸せだった。 「生姜焼き」もしっかりと生姜が効いていて、厚めの肉が柔らかく美味しかった。いつ行っても満足度の高い「やまや」の明太子べ放題ランチ。夜、もつ鍋っていうのも良いけれど、やっぱり昼のこの明太子べ放題、っていうのはすごく魅力的。 店舗一覧|博多もつ鍋 やまや やまや 飯田橋サクラテラス店 住所

    「やまや」の明太子食べ放題ランチが幸せ - ウォーキングと美味しいもの
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    Flymetothemoon 2015/03/11
    明太子食べ放題、高まりますね(血圧的な意味で)
  • 定番のホッケ、いつの間にか高級魚 乱獲で水揚げ激減:朝日新聞デジタル

    大衆魚ホッケの値上がりが止まらない。主漁場である北海道沖での若い魚の取りすぎや海水温の変化で水揚げが激減した上、輸入物も漁獲規制で流通量が減ったことが背景にある。安さとべ応えが人気だった「居酒屋の定番メニュー」は、どうなるのか。 「のどぐろ開き 1900円」「きんき開き 1900円」「極上縞(しま)ほっけ 1500円」 東京・築地近くの干物居酒屋「越後屋八十吉(やそきち)」のお品書き。ホッケが店で3番目に高価な魚だ。店長の春田憲司さん(30)は「大衆魚だったホッケも今では高級魚」と話す。 店では、輸入物のシマホッケと、国産のほぼ全てを占めるマホッケの2種類の干物を扱う。シマホッケの仕入れ値は3年前と比べ、1・5倍。大型が手に入らず、小ぶりのマホッケでさえ990円で、アジやサンマの590円より高い。 定店「大戸屋」を展開する大戸屋ホールディングス(東京都)も、シマホッケの開きの単品価格を

    定番のホッケ、いつの間にか高級魚 乱獲で水揚げ激減:朝日新聞デジタル
    Flymetothemoon
    Flymetothemoon 2015/02/18
    アジも乱獲で減ってるらしいので、そのうち高級魚になるかも。
  • カレーハウスCoCo壱番屋を褒める話 島国大和のド畜生

    ■coco壱を褒める話 以下、twitterでつぶやいたのをまとめて書いておく。 凄く久しぶりにcoco壱番屋(カレー屋)に入ったのだが、あれ、あんなに安定感高かったっけ? 旨い不味いというより、「米が炊き立て」「揚げ物が揚げたて」「焼き物が焼きたて」「皿が暖められている」「その場で調理している」と外に求めるポイントをきっちり抑えていて驚いた。 俺が学生のころからcoco壱番屋ってそういうサービスだったはずで、それ自体はとくに珍しいものではなかった、つまるところ数年かけての外産業のサービスの質がゴリゴリ下がっていて、当時は何のことは無かったcoco一番屋のサービスが良く感じられたのだろう。 「米が温め直し」「その場で調理しない」「器が粗雑に扱われている」って、最近の外だと当に多いよね。 長い不景気の間に生活の質が低下していってるんだと思う。良いサービスが欲しければ金を落とせってこ

    Flymetothemoon
    Flymetothemoon 2015/02/12
    ココイチは個人的にはファミレスとは別で、一風堂とかと同じランク。