タグ

食に関するShoCohのブックマーク (107)

  • とほほさんの「お茶・紅茶入門」の内容を検証する(主に中国茶部分) – あるきちのお茶・旅行日記

    随分、放置しておりましたブログですが、ぜひ語りたいことが出てきましたので、緊急で書いています(YouTuberの「緊急で動画回してます」みたいなノリ)。 お茶好きをざわつかせた記事 インターネットの黎明期から活動されていた、とほほ(杜甫々)さんという方がいらっしゃいます。 Webサイトが”ホームページ”と呼ばれていた時代に、Webサイトを記述するHTMLという言語がありまして、それを分かりやすく解説するサイト(とほほのWWW入門)を運営されている方です。 私もその頃、よくページを読みに行って勉強し、ゼミやサークルのホームページを作ったものでした。 インターネット老人会?の方は、たいていお世話になっていることの多い方です。 さて、そのとほほさんは、今でもWebサイトの更新を続けられております。 インターネット関係だけではなく、色々な情報のまとめもされています。 実は、その新しいジャンルとし

    とほほさんの「お茶・紅茶入門」の内容を検証する(主に中国茶部分) – あるきちのお茶・旅行日記
    ShoCoh
    ShoCoh 2024/03/19
    お茶の分類が2023年にISOで出た件については、メートルの定義が地球の大きさ基準から光速基準まで変遷してったような話にも見えるので、一概に間違いと論ずべきか判断できかねるなあ
  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

    7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
    ShoCoh
    ShoCoh 2024/02/06
    にんにくチューブは便利なんだけど、水分と&すりおろしがほしくないときがよくあるから、乾燥ニンクスライスよく使ってる
  • “あたらないカキ”誕生 世界初の完全陸上養殖に成功 常識覆す秘密は「海洋深層水」

    秋から冬にかけて旬を迎えるカキですが、世界で初めて、カキの完全陸上養殖に成功し、“あたらないカキ”が開発されました。 ■「エイスシーオイスター2.0」お味は… プリプリの乳白色の身と、栄養が豊富なことから“海のミルク”と呼ばれ、揚げてもよし、焼いてもよし、もちろん生でべてもおいしいカキですが…。 会社員(50代):「(カキにあたって)眠れないのもつらいし、おなか痛いのもつらいし、気持ち悪くて、もう朝まで大変でした」 消防士(30代):「(カキに)あたると、次の日仕事とか大変だと思うので、なるべく生のカキはべないようにしています」 しかし、そんな人に朗報があります。なんと、これまでの常識を覆す“あたらないカキ”が誕生したのです。 “あたらないカキ”を開発したのは、吉田さん。オイスターバーなどカキ専門店の運営や、養殖などを手掛けています。 “あたらないカキ”その名も「エイスシーオイスター2

    “あたらないカキ”誕生 世界初の完全陸上養殖に成功 常識覆す秘密は「海洋深層水」
    ShoCoh
    ShoCoh 2023/09/26
    海水にノロウィルスがいるから、ノロウィルスがいない漁場なら当たらない牡蠣が穫れるとは聞いたことは有ったが、こういう方法もあるんだな
  • カップ焼きそばをドライヤーで乾かすと旨みが増すのを知る者はこの世界広しといえども私だけだろう。

    作編曲のヒロタカ @sound_pressureN 深夜のテンションで何気なく呟いただけなのに反響すごいw 皆さんお察しの通り水分を飛ばすのが目的です。 炒めても良いんですけど、そうするとメイラード反応によって無駄に香ばしくなっちゃうんで来のソースの味を活かすなら断然ドライヤーですね💡 2023-08-03 07:35:50

    カップ焼きそばをドライヤーで乾かすと旨みが増すのを知る者はこの世界広しといえども私だけだろう。
    ShoCoh
    ShoCoh 2023/08/04
    後入れの液体ソースで汁っぽくなるのが嫌でお湯と一緒にソースを入れる人は知ってるけど、こういう流派もあるのか
  • SNSで白熱する「トップバリュのそうめん」 vs 「揖保乃糸」論争 / 実際にどれくらい違うのか食べてみた

    SNSで白熱する「トップバリュのそうめん」 vs 「揖保乃糸」論争 / 実際にどれくらい違うのかべてみた 江川資具 2022年6月24日 少し前から、Twitterでトップバリュの素麺(そうめん)と揖保乃糸を比較する系の投稿が複数バズっている。発端は、主にトップバリュの素麵をボロクソにこき下ろすもので、かなりの数の「いいね」とRTを獲得していた。 そこに追従して現れたのが、揖保乃糸の圧倒的美味さを称えるタイプのもの。しかし時間の経過とともに、トップバリュのそうめんを擁護する系の投稿もバズりはじめ、世は混迷を極めている。へぇ、なんか面白そうじゃん。じゃあ実際にべ比べてみようぜ! ・実際どうなのか ちなみに筆者、素麺など30年はってない。あまり日べないので、そもそも「揖保乃糸」を存じ上げず、素麺論争を目にした6月21日の深夜辺りにググって「いぼのいと」だと把握したレベル。 なるほ

    SNSで白熱する「トップバリュのそうめん」 vs 「揖保乃糸」論争 / 実際にどれくらい違うのか食べてみた
    ShoCoh
    ShoCoh 2022/06/24
    正直、過剰にトップバリュを貶してる人は情報を食ってんだなと思っって鼻ほじりながら見てる
  • トマトソースを作る時にうま味の補強材を何にするか色々試した結果辿り着いたのが『味噌』だった「パラメータを完璧に調整できて最強」

    完全なQ体 @torchfish_story トマトソースを作るときにトマト缶や肉類の当たり外れを吸収するためのうま味補強材を何にするか色々試した結果、味噌をぶち込むのがうま味、深み、自然さのパラメータを完璧に調整できて最強だという結論に至った。これに良いパスタを合わせれば一1500円ぐらいの味になる 2022-03-21 20:44:20

    トマトソースを作る時にうま味の補強材を何にするか色々試した結果辿り着いたのが『味噌』だった「パラメータを完璧に調整できて最強」
    ShoCoh
    ShoCoh 2022/03/22
    なんだろう、やっぱ塩味とうま味を同時に補えるのが良いんだろうか、中華でも豆鼓醤入れると味がキマるもんな
  • 1粒溶かすだけでお茶・コーヒーに。日本コカ・コーラ「1,2,CUBE」

    1粒溶かすだけでお茶・コーヒーに。日本コカ・コーラ「1,2,CUBE」
    ShoCoh
    ShoCoh 2021/05/12
    粉じゃなくても溶けやすくなってるのかな、オフィスに常備しときたい
  • 食べて応援!学校給食キャンペーン

    新型コロナ禍の 影響でお困りの 品事業者の皆さまへ お問い合わせはこちらから 学校給キャンペーンは 2020年12月29日に 販売を終了しました 学校給の取りやめを受け、全国の給関連事業者の皆さんが多大な影響を受けています。 うまいもんドットコムでは、全国の困っている給関連事業者を支援するため、未利用材の購入支援キャンペーンを実施しております。みなさまの多くのご賛同とご協力をお願いします。 新型コロナ禍の影響でお困りの品事業者の方は こちらのページをご覧ください 事業への賛同事業者を募集しています!

    食べて応援!学校給食キャンペーン
  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    1963年生まれ。89年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社に記者として10年間勤めたのち、フリーの科学ジャーナリストに。主な著書は『踊る「の安全」 農薬から見える日卓』(家の光協会)、『の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない』(日評論社)、『効かない健康品 危ない天然・自然』(光文社新書)など。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(同)で科学ジャーナリスト賞受賞。2021年7月より内閣府品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)。(記事の内容は、所属する組織の見解を示すものではなく、ジャーナリスト個人としての意見に基づきます) 批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角パンに品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判

    「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
  • 日本で『本場のスコーンは外サクサク中ふわふわ』などと紹介していたことに本場イギリス在住者が憤慨!「誤った擬音語の使い方はあらぬ誤解を招くため気を付けて」

    Noire@圧倒的美少女❤︎ @Lovelylndeed 日のサイトで「🇬🇧場のスコーンは外はサクサクで中はふわっふわなんです💖」と紹介していたのだが、そんなものはスコーンじゃない。 私が知る英国場のスコーンとは外はモスモスで中はモサモサという超絶Lovelyなものである。 誤った擬音語の使い方はあらぬ誤解を招くため気を付けて頂きたい。 pic.twitter.com/kpfSFZm7K7 2019-08-25 19:31:53

    日本で『本場のスコーンは外サクサク中ふわふわ』などと紹介していたことに本場イギリス在住者が憤慨!「誤った擬音語の使い方はあらぬ誤解を招くため気を付けて」
    ShoCoh
    ShoCoh 2019/08/27
    でもモソモソのスコーンも温めるとけっこうふわふわした食感にならない? 成城石井のスコーンそうやって食べてるけど。
  • 「ラーメン屋がなぜ潰れるか」について

    谷津 珠葉(李厳命) @Rigenmei こんにちは。方々で「李厳命」の名で登録している者です。歴史(主に中世)/サッカー/落語/昔のマンガ/昔のプロレス/ゲーム関連を多く呟いている感じで、地味に絵も描いています。きのこの山派。#レトロコンシューマー愛好会 No.1008 よろしくお願いします。 谷津 珠葉(李厳命) @Rigenmei どんなラーメン屋が入っても潰れてしまう立地というのは確実にある。 昔住んでいたマンションの通り挟んだ向かいの店は、8年間で3回店が潰れた。 大きい通りだが、県境の大きい橋の麓で、駐車場もなかった為だと考えられる。 2019-02-05 21:18:41 谷津 珠葉(李厳命) @Rigenmei どの店も1年半は持っていたが、逆に言うと真綿で首を絞められるように経営難に陥ったのだろうと考えられる。 ラーメン屋って、厨房に独自の構造が求められるので、元々ラーメ

    「ラーメン屋がなぜ潰れるか」について
    ShoCoh
    ShoCoh 2019/02/07
    だから魂心屋はスープ飲み干すとまくり券くれるのか >スープは産業廃棄物
  • 警視庁が非常時用レシピ「水でカップ焼きそばを作る方法」を投稿 少なめの水を注いで20分待つだけ

    警視庁警備部災害対策課の公式Twitterが、カップ焼きそばを水で作る方法をツイートし、話題になっています。災害で電気やガスが止まったときでもカップ焼きそばがべられます。 作り方は単純で、麺が隠れる程度の水を注いで20分待ち、水を切ってから通常通り液体ソースを絡めていくだけ。商品によって若干待ち時間が異なると思われますが麺の固さも味も問題なく、災害時を想定した少なめの水でも完成させることができるそうです。 非常時用のレシピとなるため、アツアツの状態でべることはできませんが、時間さえかければほぼ普段通りのカップ焼きそばがべられます。覚えておくと、いつか役に立つ日が来るかもしれませんし、むしろこれからの季節は冷たいほうがおいしい……という可能性も。 少なめに水を注いで20分待つ 味はバッチリだそうです なお、このツイートは2017年に同アカウントが公開していた「水でカップ麺づくり」の続編

    警視庁が非常時用レシピ「水でカップ焼きそばを作る方法」を投稿 少なめの水を注いで20分待つだけ
    ShoCoh
    ShoCoh 2018/06/29
    キャンプめしに使えそう。お湯を沸かすための荷物が減って良い。
  • 形が悪いなどの理由で捨てられていた野菜をシート状にした「野菜シート」が栄養たっぷり保存食としても有用 ディストピア飯にも

    世界四季報 @4ki4 捨てられていた野菜をペースト状にして乾燥させた「野菜シート」。農家の収入アップにもなるし、野菜嫌いな子供にも抵抗なくべてもらえるようになる。水分を抜いていることで栄養が凝縮されている。トマト・ホウレン草・かぼちゃなど9種類の野菜シートを開発している txbiz.tv-tokyo.co.jp/wbs/feature/po… pic.twitter.com/GBbXTxn8H5 2018-03-16 11:51:55

    形が悪いなどの理由で捨てられていた野菜をシート状にした「野菜シート」が栄養たっぷり保存食としても有用 ディストピア飯にも
    ShoCoh
    ShoCoh 2018/03/19
    コンビニ飯って歩きながら食べられる野菜系のフードがないのが不満だったんだけど、これ使えばかなり解決しそうだ
  • お知らせ : 京都新聞

    File Not Found. 該当ページが見つかりません。URLをご確認下さい。 お知らせ 事件・事故のジャンルを除き、過去6年分の主な記事は、インターネットの会員制データベース・サービスの「京都新聞データベース plus 日経テレコン」(http://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/kyoto/)もしくは「日経テレコン」(社・東京 http://telecom.nikkei.co.jp/)、「ジー・サーチ」(社・東京、 http://www.gsh.co.jp)のいずれでも見ることができます。また、登録したジャンルの記事を毎日、ネット経由で会員に届ける会員制データベース・サービス「スカラコミュニケーションズ」(社・東京、http://scala-com.jp/brain/) も利用できます。閲読はともに有料です。 購読申し込みは下記のページから

    ShoCoh
    ShoCoh 2017/10/12
    滋賀県民だけど、同じなれ寿司なら鮒寿司ではなく鯖寿司を出していただきたく
  • 尻P氏、アライグマを捕らえ、捌き、そして食う。

    尻P(野尻抱介) @nojiri_h いやー、かわいいです。困ったことに。RT @Syakuamago: おおー!おめでとうございます!しかしかわいいw(禁句?w) RT @nojiri_h: わな見回りより帰還。ようやく人間が勝ちました。アライグマ捕獲成功\(^^)/ http://t.co/0JdPhGy8q6 2013-12-09 13:38:42 尻P(野尻抱介) @nojiri_h どうやってシメるか、段取りを考え中です。丈夫な袋に移して、棍棒で打って気絶させるといいかな。RT @kamosawa: おめでとうございますー。…ドキドキする! RT @nojiri_h どうもですー。法定猟法で初の猟果です。免許取った甲斐がありました。料理はこちらを参考にします 2013-12-09 13:40:39

    尻P氏、アライグマを捕らえ、捌き、そして食う。
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は、産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にITmedia NEWS トップページに自動的に切り替わります。

    ShoCoh
    ShoCoh 2017/09/14
  • UTCCオンラインストア 東京大学コミュニケーションセンター / 体力式アミノ酸ゼリー18個セット

    【ゼリータイプのアミノ酸サプリメント。】 健康維持に必要なアミノ酸900ml(アラニン・プロリン・グリシン・BCAA・グルタミン酸)、ビタミン10種、エネルギー100kcalを素早く補給できます。 アミノ酸とエネルギーを同時に摂取できますので、忙しい朝や欲不振の時、運動中にもお薦めです。 ※在庫数量の問題から発送が14日以降となります。 ご了承ください。 内容量:100ml りんご味 ◆標準栄養成分(1個あたり/分析値) エネルギー:100kcal タンパク質:0.9g 脂質:0g 糖質:24g 物繊維:0mg ナトリウム:35mg --------------------- アミノ酸:0.9g アラニン:0.4g プロリン:0.3g グリシン:0.1g --------------------- ※ タンパク質として分析されたすべてがアミノ酸です。 ◆原材料名 デキストリン、りんご果

    ShoCoh
    ShoCoh 2017/08/20
  • 「そうめん」食べ方のバリエーション少なすぎる問題

    うどんには天かすに卵、油揚げエビ天等定番のトッピングがあるわけじゃない べ方も釜揚げ釜玉ざるなべ焼き…たくさん種類あるし それにひきかえそうめんの奴は…刻み海苔くらいしか会わないじゃん 何なのこの雑魚 [追記] 貴様ら刻み海苔をかけて少しでも飽きを伸ばそうという我が家のそうめん文化を馬鹿にしよってからに… 絶対に許さんからな(´;ω;`)!!!

    「そうめん」食べ方のバリエーション少なすぎる問題
    ShoCoh
    ShoCoh 2017/07/26
    つゆを工夫するんだぞ、まずはめんつゆを豆乳で割るところからやってみよう
  • ゆるキャン△(作:あfろ)に出てくる豚まんのホットサンドプレート焼きが美味しそうというまとめ

    こぶろう(古部 亮)/ユメカ全③巻発売中! @koburou @koburou いかん!こっちばっかRTされたらタイトルが分からんやんけ! 『ゆるキャン△』という漫画です。 みんなも買おうね。 amazon.co.jp/%E3%82%86%E3%8… 2017-02-26 12:20:08 とまと @kurosirotomato ゆるキャンに出てた ホットサンドメーカーにバター塗って肉まん潰して焼いたやつ真似して作ったやで ほんのりバターが香って甘みもあるし、作中同様餃子のタレに付けてべても美味しい。 pic.twitter.com/JhEbtWSkiN 2017-02-26 12:35:23

    ゆるキャン△(作:あfろ)に出てくる豚まんのホットサンドプレート焼きが美味しそうというまとめ
    ShoCoh
    ShoCoh 2017/02/28
    ゆるキャンはいいぞ、今なら本編5話までニコニコ静画で読めるので是非に http://seiga.nicovideo.jp/comic/20849
  • 福島産の食品購入でポイント付与へ 政府 | NHKニュース

    政府は、原発事故による風評被害で福島県産の品の販売不振が続いていることから、来年度予算案におよそ47億円を計上し、福島産の品を購入した人に、ほかの商品の購入などに使えるポイントを付与する事業などを行うことにしています。 こうした状況を踏まえ、政府は、来年度福島産の品の販売促進を目的に、首都圏の量販店やインターネットの通販サイトなどに協力を求めて、特設コーナーなどを設けてもらうとともに、福島産の品を購入した人に、ほかの商品の購入などに使えるポイントを付与する事業を行うことにしています。 また、風評被害の払拭(ふっしょく)を目的に、福島産の品の納品が拒否されたり、不当に安く取り引きされたりするケースがないか、流通や販売の実態調査を行うことにしています。政府は、これらの事業を行うため、来年度予算案に必要な費用としておよそ47億円を計上することにしています。

    福島産の食品購入でポイント付与へ 政府 | NHKニュース
    ShoCoh
    ShoCoh 2016/12/21
    こういう消費者に見える形での特別扱いは逆効果になるんじゃないかなあ。もうちょい消費者心理考えてるのかあやしい。