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food_safetyに関するa1otのブックマーク (30)

  • 本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい

    無添加をうたった手作りマフィンをべた人の健康被害が報告されている。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「添加物や砂糖を減らせば品は安全になるというのは幻想だ。手作り・自然派で品を売り出すには、原材料に対する豊富な知識や調理場での入念な衛生管理、職人としての高度な技術と経験が求められる」という――。 「砂糖少なめ・無添加なら安全」は幻想 東京ビックサイトで11月11日、12日に開かれたイベントで売られたマフィンが、ソーシャルメディアで大炎上しています。買ってべた客がX(旧ツイッター)で腹痛と吐き気を訴え、ほかの購入客も「腐った臭いと味。糸を引いている」などと投稿して、騒ぎになっています。 販売した焼き菓子店は、Instagramで「全て防腐剤、添加物不使用で市販の焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、離乳完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」とアピールしていました

    本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい
  • 皆さんは、これがどれくらい人体に有害な食物かご存知ですか?中に元気な金魚を入れるとおそらく数分で死んでしまいます。

    高橋「ホーキング」けんじ(CV:高橋けんじ) @Q47SM9 皆さんは、これがどれくらい人体に有害な物かご存知ですか?中に元気な金魚を入れるとおそらく数分で死んでしまいます。 RT @colochan: 極濃トンコツダブルチャーシュー味玉入りラーメン pic.twitter.com/KLCe5if4c8 2016-11-03 14:56:17

    皆さんは、これがどれくらい人体に有害な食物かご存知ですか?中に元気な金魚を入れるとおそらく数分で死んでしまいます。
  • 食品表示法施行後1年 新表示への移行が進まない理由(前)

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 品表示・考 森田 満樹 2016年4月28日 木曜日 キーワード:アレルギー 栄養 添加物 品表示 品表示法が2015年4月に施行されて、1年がたちました。しかし、店頭には旧表示の品ばかり。新製品でも旧表示のものもあり、新表示への移行はほとんど進んでいません。進まない理由は、移行措置期間が施行後5年間(加工品と添加物の場合)と長いこともあるのですが、それだけではないようです。 事業者の方は「新基準をどう読めばいいのか、わからない」と言います。新しい品表示基準は3つの法律の60ちかい基準を1つにしたものですが、その量は膨大で、内容は難解です。消費者庁のウェブサイトには基準についての説明やQ&Aも出ていますが、解釈について、はっきりとしないグレー

    食品表示法施行後1年 新表示への移行が進まない理由(前)
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    a1ot 2016/04/28
    「事業者の方は『新基準をどう読めばいいのか、わからない』と言います。一般消費者にとってもまるで理解できない内容となっています。消費者から『1日も早く切り替えてほしい』という声は、ほとんど聞きません
  • 視点・論点 「TPPで何がかわるのか(3) ~消費者の視点で考える~」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス

    消費生活コンサルタント 森田満樹 TPP(環太平洋経済連携協定)の大筋合意から1カ月が経ち、私たちのくらし、特に卓にどのような影響があるのか、少しずつ明らかになっています。多くの農林水産物で関税が撤廃され、品目によって価格が下がり、消費者の選択の幅が広がりそうです。また、合意前は「の安全が脅かされる」と反対の声もありましたが、関連する規制の変更はない、と政府は説明しています。一方で、心配されているのは国内農業への影響です。現在、対策が検討されているそうですが、将来的に生産性と品質の向上につながり、消費者に利益をもたらすものになるのか、消費者には説明がありません。 次に、の安全についても気になります。これまで農業団体などは「TPPに参加すると、日品安全基準が緩和されの安全が脅かされる」と訴えてきました。しかし、政府の説明によれば、それほどの心配はなさそうです。農薬や品添加物な

    視点・論点 「TPPで何がかわるのか(3) ~消費者の視点で考える~」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス
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    a1ot 2015/11/14
    「農業団体は、日本の残留農薬基準は世界一厳しいと言っていますが、一概にそんなことは言えません。日本は、安全で衛生的な食品を作るためのHACCPや、農業生産工程管理のGAPなどの取り組みが遅れています
  • 簡単に肉や魚の鮮度/品質を調べられるデバイス、Indiegogoに登場 |fabcross

    クラウドファンディングサイトIndiegogoで、肉や魚の鮮度や品質を簡単に調べられるデバイス「PERES」が資金調達を開始し、注目を集めている。目標額は10万ドル(約1032万円)だ。 PERESは世界初のポータブル「電子鼻」と呼ぶべき製品で、牛肉、豚肉、鶏肉、魚肉などにセンサ部を近づけると、新鮮か、健康に有害かどうか、中毒のリスクがあるか、しばらくの間冷却されないままだったかどうかなどをBluetoothで接続したスマートフォンのアプリが知らせてくれる。 WHOによると、200種類以上の病気がべものを介して広まり、毎年、先進国に住む人の3人に1人が中毒などにかかる可能性があると発表している。実際に、PERESプロジェクトCEOのAugustas Alesiunas氏とそのがひどい中毒を経験したのをきっかけに、べものの鮮度や品質を簡単にチェックできるデバイスを作ろうと決心した

    簡単に肉や魚の鮮度/品質を調べられるデバイス、Indiegogoに登場 |fabcross
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    a1ot 2014/04/08
    「分解しつつある牛肉、豚肉、鶏肉、魚の近くでは、100種類以上の揮発性有機化合物が検出され、そのいくつかは、新鮮さの指標。PERESには、温度、湿度、アンモニア、揮発性有機化合物の4つのセンサがある」
  • 世界を飲み込む食の新秩序:日経ビジネスオンライン

    「おいしくて安全な日の農産物の人気が高まるのは間違いない」。輸出をテコに農業の再生を目指す首相の安倍晋三はこう誇る。日人なら「その通り」と喜びそうな言葉だが、海外も同じように思うだろうか。そもそも「の安全」はだれがどうやって判定するのか。そのカギをにぎる国際組織が登場した。 「国際品安全イニシアチブ(GFSI)」。これがその組織の名前だ。10月3、4日の2日間、ホテルオークラ東京(東京都港区)で、GFSIの活動への参加を呼びかける大会「フード・セーフティー・デー・ジャパン」が開かれた。 日品メーカーや流通企業の社員が大勢見守るなか、ホール正面に設置された巨大スクリーンにグローバル企業の最高経営責任者(CEO)たちの映像が映し出された。ホテルの会場が、イベントの名前が指す「日」から「世界」へとつながった瞬間だった。 「安全や品質で最新の注意を払わなければ、126年かけて築いた

    世界を飲み込む食の新秩序:日経ビジネスオンライン
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    a1ot 2013/11/01
    食の安全・安心を判定する国際組織、GFSI「食材が各国の農場でつくられ、物流会社や食品ブローカー、小売企業をへて消費者の口に入るまでの、国際的なサプライチェーンを管理しようという壮大な構想」
  • Best Franklin, MA Personal Injury Attorneys Near Me

    Franklin Personal Injury Attorneys Have you been injured as a result of someone else’s negligence? If so, then you need legal representation by an experienced personal injury lawyer at Massachusetts Personal Injury Attorneys. Skilled, aggressive, and passionate about helping the injured, our personal injury attorneys are all about providing legal assistance and sound counsel to personal injury vic

    Best Franklin, MA Personal Injury Attorneys Near Me
  • キャビア・レッドキャビア・トビコキャビアの大問題 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 阪急阪神ホテルズのメニュー問題の第一報を聞いた時、「キャビア」の代わりに「トビウオの卵、つまりとびこ」なんてとんでもない、と思いました。そして、気付かない客のほうも、どうかしてるね、と考えました。 記事をよくよく読んで、「レッドキャビア」はあの「キャビア」ではなく、違うものらしいと理解し、そもそもキャビアってなんだ? と考えたところから、深みにはまりました。ずぶずぶと。 キャビアは、大辞泉によれば「チョウザメの卵を塩漬けにした品。イランカスピ海沿岸などに産する。高価で珍味」。うむ。レッドキャビアは、載っていません。 ならば、

    キャビア・レッドキャビア・トビコキャビアの大問題 | FOOCOM.NET
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    a1ot 2013/11/01
    「私は、ホテルの食の“職人さん”たちに時々お会いするのですが、そのリスクや表示に対する知識の少なさに驚くことがあります。超一流のホテルの方でもそうだったりします」「外食はそもそも、JAS法の対象外」
  • スーパーの唐揚げに注意!? 意外と危険な日本の食事情 | 日刊SPA!

    」に関する情報が溢れている昨今。今回SPA!では「べログ」や「お願い!ランキング」ではわからない、の危険性やニッチな話題をランキング化し、に関する裏情報を追った。 ◆情報公開があまりにお粗末な日事情とは TPPや放射能汚染の問題など「の安全性」への関心は日々高まっているが、品ジャーナリストの椎名玲氏は「諸外国では“危険”と判断される品添加物などが、日では野放しになって消費者の口に運ばれています」と指摘する。 「特に危険なのが旨味成分のアミノ酸を粉末化した、“タンパク加水分解物”です。塩酸を使って加水分解したものに、発ガン性物質と疑われるクロロプロパノール類が含まれています。日卓に欠かせない醤油など、頻繁に口にするものに含まれています」 発ガン性のある品添加物では、亜硝酸ナトリウムがソーセージやハムといった頻繁に口にすることの多い品に使用されている。さらに、

    スーパーの唐揚げに注意!? 意外と危険な日本の食事情 | 日刊SPA!
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    a1ot 2013/11/01
    「安い食べ物にデメリットがあるのは仕方ないことですが、日本ではそのデメリットに関する情報公開が少なすぎる」
  • ホーム | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    English 文字の大きさ 標準 大きく メニュー 各専門調査会等の情報 各専門調査会等の情報 > 企画等専門調査会 > 添加物専門調査会 > 農薬第一~第五専門調査会 > 動物用医薬品専門調査会 > 器具・容器包装専門調査会 > 汚染物質等専門調査会 > 微生物・ウイルス専門調査会 > プリオン専門調査会 > かび毒・自然毒等専門調査会 > 遺伝子組換え品等専門調査会 > 新開発品専門調査会 > 肥料・飼料等専門調査会 > ワーキンググループ 品安全情報マップ 品安全情報マップ > 品安全情報のデータベース検索 > 品安全委員会による評価書・QA等一覧(50音順) > 品安全委員会が評価した化学物質の毒性評価情報 > 品ハザード情報ハブ > 解説記事一覧 > 用語集 > 世界の情報 > 品安全関係素材集 委託研究・調査事業 委託研究・調査事業等 > 研究課題について

  • 【毒食大陸中国】下水から精製「地溝油」の恐怖… 日本人駐在員が3年で肝機能障害

    ★(1) 「この国で最も遠慮深いのは堂の料理人だ。客が『一緒にべよう』と言っても決して口にしない」 今、中国で流行しているジョークだ。料理人が客の申し出を断ったのは、遠慮したのではなく、自分が作った料理がいかに危険かを知っているためである。 どれだけこの国で、品の偽装や汚染が深刻化しているかをよく物語っていると言える。 先ごろは、江蘇省でネズミやキツネを羊肉に偽装していた精肉業者が摘発され、国際的なニュースとなった。 ところが、それらの偽装羊肉をべたかもしれない中国人の反応は、意外と冷めたものだった。「何の肉をわされているか分からない」という諦めに似た覚悟を常に抱いているからであろう。 今年3月にはあるニュースサイトが、浙江省杭州市内で「牛肉製品」として販売されていた8品をDNA検査したところ、そのすべてから豚肉のDNAが検出され、うち5品には牛のDNAが含まれていなかった-

    【毒食大陸中国】下水から精製「地溝油」の恐怖… 日本人駐在員が3年で肝機能障害
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    a1ot 2013/06/11
    …『市場シェアは全食用油の1割以上』『大腸菌や種々のウイルス、発がん性物質を大量に含んでいる』『マンホールの蓋を開け、下水の表面に張った油膜をひしゃくですくう』
  • 水と報道:見えない基準と真実

    「ニセモノ品」はもうすっかり中国のキーワードになってしまった。以前「外怖い」でも書いたように、かなりの人たちが「毒品」を警戒するようになった。 日人に比べて意外に鷹揚な中国の人たちがピリピリし始めたのはやはり、2008年秋に暴露された「メラミン入り粉ミルク」事件からだったと思う。「毒ミルク事件」と呼ばれるようになったこの事件(詳細は「たかが粉ミルク、されど粉ミルク」)は、栄養補給源をミルクに頼っていた乳児たちが被害者になってしまったことで中国全土を震え上がらせた。 実はわたしも広い意味でこの「毒ミルク」の被害者の一人である。調査の結果、工業用化学物質のメラミンが入っていたのは最初に報道された三鹿乳業ブランドのものだけではなく、実際は酪農家の中では「タンパク質の検査値を高める」と言われてかなり出まわっており、お取り潰しになった三鹿以外に、光明、伊利、蒙牛などの製品からも検出された。不

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    a1ot 2013/05/11
    …『不幸なことに乳児用粉ミルク以外でまっ先に名前が上がった牛乳をわたしは長年「愛飲」していた』『「農夫山泉」の製品基準が「水道水にも満たないレベル」と報道された。あー、またしてもわたしの愛飲ブランド』
  • TPP交渉参加 改めて日米の食品添加物の制度を考える

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 の安全・考 森田 満樹 2013年4月26日 金曜日 キーワード:添加物 品表示 文化のTPP(環太平洋経済連携協定)協定交渉が進む中で、「TPP参加によっての安全が脅かされる」と懸念する報道をよく見かけます。特に最近、日米両政府の事前協議(2013年4月12日発表)の内容を受けて、品添加物の基準が緩和されるといった記事が目立つようになりました。 たとえば4月13日の日経新聞では、「米側が日品添加物の審査手続きを早めるように求めた。日が認める添加物は約800種類で米国は3000種類ある。日で規制緩和が進めば米国の品メーカーの輸出増につながるとみている」と報道しています。 また、4月20日の朝日新聞は「米国で使える添加物は約16

    TPP交渉参加 改めて日米の食品添加物の制度を考える
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    a1ot 2013/04/27
    『日本の既存添加物で天然の着色料の中には、安全性データが十分でないものもあり、米国のGRAS物質として届け出た場合に果たして認可されるでしょうか。米国のほうが、安全性評価の仕組みが厳しいのではないか』
  • “中国猛毒食品”のトリック(下) | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 (5)ピンとキリの混同—中国国内の“キリ”が日に輸入される可能性 中国国内で品の生産にさまざまな問題が生じている。それは事実である。 水や土壌の汚染が深刻な地域があり、偽装、不正も多い。2008年に起きた牛乳に窒素分の含有量を上げるための化学物質メラミンが混ぜられていた事件は衝撃的だった。どんな成分が入っているかわからない農薬がよく売られている、というような話も、中国に駐在している企業社員からしばしば聞く。最近では、たくさんの豚の死骸が川を流れてきた、と報じられている。 日が戦後、公害事件などを引き起こしながらたどってき

    “中国猛毒食品”のトリック(下) | FOOCOM.NET
  • “中国猛毒食品”のトリック(上) | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 週刊文春が3月28日号から「中国猛毒品」キャンペーンを行っている。いかに、中国製が怖いか、危ないか、書いてあるのだが、中国製への不安を煽る時にこれまでたびたび用いられてきたトリックが使われている。 その中から (1)猛毒とリスク (2)違反数と違反率(3)品目の違い(4)検査数の意味 (5)ピンとキリの混同—の5点を考えてみたい。 (1)猛毒とリスク—中国品の違反事例、リスクは高くない まずは、初歩の初歩。リスクの話からだ。週刊文春は、「品衛生法違反を犯しているから、猛毒」、と決めつけているが、Foocom読者ならよく

    “中国猛毒食品”のトリック(上) | FOOCOM.NET
  • 9.【食品】安全基準の緩和懸念-北海道新聞[TPP ここがポイント]

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    a1ot 2013/04/17
    『保護水準の国際的調和というテーマで保護水準の平準化が議論、各国の権利行使が制約を受ける恐れ』
  • 社説にツッCOM - 全国紙・ブロック紙

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    a1ot 2013/04/17
    食の安全基準や輸入検疫制度『消費者が信頼の根拠とする国内のルール。TPPに参加した場合、厳しい国内基準が非関税障壁と見なされ、他の協定加盟国との平準化、すなわち基準の緩和を求められる可能性が懸念の根底』
  • 『TPP反対派の「妄言」』

    週刊ライス・ビジネス 〔コメ 生産・流通の動向〕米穀業界・米産地への取材で取得した情報をお知らせします。週刊ライス・ビジネスについて詳しいことを知りたい方はプロフィールをクリックしてください。 <週刊ライス・ビジネス編集部 電話042-755-5602 FAX042-776-6047> 18日の国会でのTPP集中論議を聞いたが、不毛の論争という感を禁じ得ない。安倍首相の交渉入り表明を野党は「公約違反だ」と攻め立てているが、「聖域なき関税撤廃を前提とするかぎり、交渉には反対する」という公約(これもずるい言い回しだとは思うが)に対し、オバマ大統領から「全品目の関税撤廃を前提にするものではない」という言質を引き出し、その趣旨の共同声明まで行ったのだから、交渉入りに何の問題もないではないか。 TPP反対派は交渉を極度に恐れているが、交渉の結果マイナスもあればプラスもあるのが交渉というものだ。日

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    a1ot 2013/03/18
    『消費者団体で「海外からの輸入農産物が増えれば食の安全がおびやかされる」と言っている人がいる。日本の法律で定められた食の安全基準や輸入検疫制度は何のためにあるのか。日本の法律が信じられないのか』
  • 中国消費者の願いは「日本メーカーの牛乳を飲みたい」 | JBpress (ジェイビープレス)

    中国産牛乳のメラミン混入事件は2008年に遡るが、筆者に限らず中国都市部の消費者はいまだに牛乳の安全性について疑心暗鬼である。 そんな消費者心理を裏付けるのが、売り場の変化だ。 中国の牛乳3大ブランドと言えば、「蒙牛」「光明」「伊利」。中でも「蒙牛ブランド」は人気商品で、事件以前は消費者が箱単位でまとめ買いするのが当たり前だった。だが、そんな大量買いの光景はすっかり影を潜めた。 富裕層の中には中国産を敬遠し、わざわざネットショッピングでドイツから牛乳を取り寄せる者もいる。また、上海で展開するスーパー、仏カルフールの売り場には数十社の豆乳メーカーの商品がズラリと並ぶ。消費者が牛乳の代わりに豆乳を求めるようになってきたのだ。 一方で、今まで見たこともない販売方法も台頭してきた。豪華な化粧箱に詰められた「贈答用牛乳」だ。上海や北京では、消費者の「安心・安全」へのニーズの高まりを受け、品質を保証し

    中国消費者の願いは「日本メーカーの牛乳を飲みたい」 | JBpress (ジェイビープレス)
  • HACCP - Wikipedia

    HACCP(ハサップ[1]、ハセップ、ハシップともいう[2][3]。統一された呼称はない[4]。 英語: Hazard Analysis and Critical Control Point)は 品を製造する際に工程上の危害を起こす要因(ハザード; Hazard)を分析し(アナライズ; Analyze) 、それを最も効率よく管理できる部分(CCP; 必須管理点)を連続的に管理して安全を確保する管理手法である。 日では1975年(昭和50年)に「危害分析重要管理点」と紹介された[5]が、海外の事情に詳しい専門家は「危害要因分析(に基づく)必須管理点」と訳している(近年日では、たとえばISO 22000:2005[6]などにおいて“危害分析”から“ハザード分析”と云う呼び方に変更されつつあり、「ハザード」とは危害要因であるとする解釈が増えてきている) 概要[編集] HACCP とは、

    HACCP - Wikipedia