県立中央農業高校(海老名市中新田)と地域の弁当店がコラボしてオリジナル弁当を開発した。学校でとれた野菜や無農薬の水稲栽培で水田に放ったアヒルの肉などを食材に使用し、8月21日から「中農Duck弁当」として限定販売している。 中央農業高校では農業クラブの養鶏部が、20年ほど前から合鴨農法による減農薬の水稲栽培に取り組んでいる。2年前からはアヒル農法で県推奨米の「はるみ」を栽培し、「中農アヒル米」として地域向けに販売している。 校内にある約一反の水田に「合鴨よりも2倍ほど可食部が多く、肉の臭みが少ない」(同校)アヒルを放ち、田植えから稲穂が育つまでのおよそ3カ月間、雑草や害虫を食べさせている。今年は生後2週間のアヒル22羽を田んぼに放った。 稲が育ち始めるとアヒルの役目は終わり、翌年は新たな幼鳥を放つためアヒルは食肉に加工され、鶏肉と味の違いを学ぶための食材になる。 収穫したコメは、同校で毎月
地元産の飼料用米をえさにして育てた菊池市のブランド牛「えこめ牛」が、市内の全小中学校の給食に登場した。地元への普及が目的で30日まで続く。 えこめの名前は、えさの輸入によって船舶から出る二酸化炭素を削減できる「エコ」と、えさに使っている「こめ」を組み合わせた。休耕田の活用や地下水保全などの効果も期待されており、JA菊池や県、菊池市などでつくる「えこめ牛推進コンソーシアム」が、2009年からブランド化に向けた取り組みを進めている。 えこめ牛の肥育農家10戸のうち9戸を抱える旭志地区の旭志小では23日、6年生34人がJA菊池や県の職員から説明を受け、えこめ牛で作った牛丼をほおばった。松岡航平君(12)は「肉のうまみが詰まっていておいしかった。旭志にこんなおいしいお肉があったなんて」と感激していた。(成田太昭)
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