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キャベツの原産地はヨーロッパの地中海・大西洋沿岸で、もともとの野生種はケールのような非結球タイプのものであった。日本に食用として渡来したのは江戸時代末期だが、初めはもっぱら観賞用で、明治末から大正時代にかけて「とんかつ」が流行するにつれ、生食が急速に普及した。 比較的冷涼な気候を好むことから、南から北へ、平地から高原へと各産地をつなぐリレー出荷や作型の多様化により、周年供給体制が確立している。出荷時期によって大きく春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分類される。春キャベツは、千葉県や神奈川県などの海洋性気候の暖かい地域が主産地であり、柔らかく甘みがあるのが特徴で、サラダや即席漬けなどにも向く。 キャベツに由来して命名されたビタミン様物質キャベジン(ビタミンU)を含む。キャベジンは胃の粘膜を正常に保つ効果があることから、胃腸障害に有効な成分と考えられている。また、葉の付け根のわき芽が結球し
―農業データ連携基盤(WAGRI)を利用したサービス公開を予定― 株式会社ファームシップ(東京都中央区、代表取締役:北島 正裕、以下「当社」)と豊橋技術科学大学は、2者で共同設立した「AI市場予測コンソーシアム」において、農林水産省の委託事業「国際競争力強化技術開発プロジェクト※1」における「革新的スマート農業技術開発」の一環として、「AI 市場予測を活用したスマート営農支援技術の開発※2」を行ってまいりました。このほど、地域別の青果市場価格及び小売価格※3の予測技術を確立いたしました。本技術は、「なにを」「いつ」「どこで」生産・販売すれば良いかを判断するのに役立ち、廃棄ロス・機会ロスの削減や価格の安定化に貢献します。今後、農研機構が運営しております農業データ連携基盤(WAGRI) ※4を利用したサービス公開を予定しています。 1.ポイント 近年は農産物の生産技術の向上が進んでいますが、天
農林水産省は、東京都中央卸売市場に出荷される野菜の生育状況及び価格見通し(令和4年9月)について、主産地等からの聞き取りを行いましたので、その結果を公表します。 はくさい、キャベツ、レタス(9月前半)が、お買い得の見込みです!! はくさい、キャベツ、レタス(9月前半)が、安値傾向となる見込みです。 野菜はビタミンやミネラル、食物繊維等が豊富に含まれており、毎日を健康で元気に過ごすために欠かせない食材です。 野菜がお手頃価格となるこの機会に、皆さんもご自宅等で野菜をたっぷり使った料理をお楽しみください。 「野菜を食べよう」プロジェクト 農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため、「野菜を食べよう」プロジェクトを実施しています。 詳細は次のURLをご覧ください。 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/ また、「国際果実野菜年2021」おすすめ
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