開発と販売と農園に関するagrisearchのブックマーク (16)

  • ~農業の国際競争力強化へ~ ロイヤリティビジネスを見据えた、生食用ぶどうの品種開発へ参入。品種開発から生産、販売までを担う垂直統合型の事業体制を構築

    ~農業の国際競争力強化へ~ ロイヤリティビジネスを見据えた、生用ぶどうの品種開発へ参入。品種開発から生産、販売までを担う垂直統合型の事業体制を構築 株式会社GREENCOLLAR(※1)は、株式会社林ぶどう研究所(※2)と共同で、育種ロイヤリティビジネスを見据えた生用ぶどうの育種分野へ参入いたします。優良な品種の開発は農業における競争力の源泉となる一方、日の植物新品種の登録出願数は減少傾向にあり、将来的な国際競争力の低下が懸念されております。 この協業で、品種開発に加えて育成者権の保護と育成者への収益還元システムを構築することにより、育種ビジネスを魅力的な産業へと転換させ、国際競争力を強化いたします。 また、GREENCOLLARはニュージーランドで第1号圃場を取得し、ニュージーランドにおける生産を格的に開始いたしました。当該圃場に林ぶどう研究所との開発拠点を設け、共同で品種開発に

    ~農業の国際競争力強化へ~ ロイヤリティビジネスを見据えた、生食用ぶどうの品種開発へ参入。品種開発から生産、販売までを担う垂直統合型の事業体制を構築
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    agrisearch 2021/09/06
    「GREENCOLLARはニュージーランドで第1号圃場を取得…当該圃場に林ぶどう研究所との開発拠点を設け、共同で品種開発に取り組むとともに、林ぶどう研究所が開発した「マスカットジパング」を生産」
  • 生物系特定産業技術研究支援センター:スマートフードチェーンプラットフォームによる野菜鮮度の見える化を実証 | 農研機構

    スマートフードチェーンプラットフォームによる野菜鮮度の見える化を実証 ―データを活用し、朝採れレタスに付加価値を付けてスーパーで販売 掲載日 :2021年6月3日(木曜日) 農業・品産業技術総合研究機構・NARO開発戦略センターの原田久富美 センター長が代表を務める研究グループは、2020年8月29日にスマートフードチェーンプラットフォームを活用してレタスの鮮度に基づく付加価値向上とトレーサビリティの確保に関する実証実験を行いました。 この実証では、長野県の産地にて早朝に収穫したレタスを出荷し、温度管理を行いながら流通センターを経由して、当日中に大阪市内のスーパーマーケットにて「朝採れレタス」として販売を行いました。出荷・流通・販売のすべての過程において時間と温度を記録し、消費者がスマートフォンなどでその場で簡単に確認ができ、農作物の高付加価値化が可能となります。 グループでは、農水産

  • キャベツ栽培を「見える化」へ導く「クロノロジー型危機管理情報共有システム」とは?【生産者目線でスマート農業を考える 第9回】 | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」

    キャベツ栽培を「見える化」へ導く「クロノロジー型危機管理情報共有システム」とは?【生産者目線でスマート農業を考える 第9回】 こんにちは。日農業サポート研究所の福田浩一です。 前回は、「ブロッコリー収穫機で見た機械化と栽培法との妥協方法」と題して、農業現場の機械化には栽培方法などの見直しが必要であることを紹介しました。記事公開後、ご興味を持たれた各方面の方々から連絡をいただきました。ありがとうございます。 今回は「クロノロジー型危機管理情報共有システム」をキャベツやレタスなどの生育情報に利用している、クラカグループの倉敷青果荷受組合をご紹介します。 「クロノロジー型危機管理情報共有システム」とは、クロノロジー(=時系列)に沿って記録していくだけで、「今」「どこで」「何が起きているのか」がリアルタイムに把握できるシステムです。災害対応やインシデント対応の場面ですでに多くの企業や官公庁・自治

    キャベツ栽培を「見える化」へ導く「クロノロジー型危機管理情報共有システム」とは?【生産者目線でスマート農業を考える 第9回】 | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」
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    agrisearch 2021/03/23
    「倉敷青果荷受組合」「農研機構 西日本農業研究センターの植山秀紀さん(左)と高橋英博さん(右)」「キャベツ出荷予測システム」
  • 岐阜で低く実る新品種米 高温に強く、ココイチにも出荷:朝日新聞デジタル

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    岐阜で低く実る新品種米 高温に強く、ココイチにも出荷:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2020/09/29
    「にじのきらめきは、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が開発した新品種。コシヒカリは高温の影響で実が白濁し、品質が下がる弱点があるのに対して、にじのきらめきは高温に強く、収量も15~30%多い」☆
  • 西条柿でアジア市場を開拓せよ!

    渋柿ながら糖度が高く、生でも干し柿にしても美味しい柿「西条」。山陰地方を中心に生産されてきた西条柿は、従来そのほとんどが中国地方で消費されてきた。しかし、ここにきて東アジアや東南アジアに販路を拡大している。国内の大消費地ではなく海外を目指したのはなぜか。そしてそれを可能にした技術革新とは。JAしまねの西条柿輸出の取り組みを追う。 人気はあるが国内の販路拡大が困難な西条柿 JAしまねは、2015年、11JAが統合して誕生した。米穀を中心に果物、野菜、花卉(かき)などの園芸、畜産と農畜産物は多彩だ。生産者の平均年齢が65歳を超え高齢化が進むが、その中でもUターン、Iターンにより新規就農者や後継者が増え、若返りを実現しているのが果樹栽培である。JAしまねの主力果樹は、柿、ぶどう、メロン。そのうち柿は西条柿の生産が盛んで、西条柿の栽培面積は97haと全国一。県全域で生産され、生産者数は280人に

    西条柿でアジア市場を開拓せよ!
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    agrisearch 2020/03/13
    「西条柿輸出コンソーシアム」、JAしまね
  • 大麦とホップの変革期、ビールはどのくらいおいしくなる? ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

    ビール醸造に欠かせない原料のビール大麦とホップ。北の大地、北海道はこの両方を手がける主要産地の一つであり、サッポロビールが設ける原料に関する研究拠点もそこにある。ビールに対する消費者の嗜好(しこう)やニーズが多様化し、新たなビールの形が求められている。これに対応するため、ビール大麦とホップはここにきて大きく変わろうとしている。変革期を迎えたビール原料の今を追った。(編集委員・井上雅太郎) 2019年夏の北海道・上富良野―。真っ青な大空の下、大きな穂を実らせた麦が金色の絨毯(じゅうたん)のように風にたなびいていた。収穫前を迎えたビール大麦の大海原が広がる。 毎年見る風景だが、今年はいつもと少し違う。従来、主流だった品種「りょうふう」をサッポロが開発した新品種「きたのほし」に全面的に変更したのだ。品種の入れ替えは実に30年ぶりとなる。 きたのほしはビール大麦に含まれ、ビールの風味や泡持ちを劣化

    大麦とホップの変革期、ビールはどのくらいおいしくなる? ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
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    agrisearch 2019/09/20
    「従来、主流だった品種「りょうふう」をサッポロが開発した新品種「きたのほし」に全面的に変更」「ビールの風味や泡持ちを劣化させる酵素「LOX―1」を持たない“LOXレス”が特徴」
  • 名前よりも量、「多収米」で稼ぐ ブランド競争に逆張り:朝日新聞デジタル

    味以上に収穫量を重視する「多収米」が、静かに広がっている。減反が終わった今年、多くの産地が高級なブランド米に生き残りをかける中、安さをアピールする「逆張り」の作戦だ。 コメどころ、新潟県北部に位置する村上市の蒲萄(ぶどう)集落は10月下旬、実りの秋を迎えていた。棚田を彩る稲の茎は太く、心なしか垂れる穂も重そう。コシヒカリより粒が一回り大きく、重さは3割増しの品種「大粒ダイヤ」だ。 約50ヘクタールで稲作を手がけるコメ生産会社社長の貝沼純さん(43)も以前は、コシヒカリを中心にしていた。3年前から大粒ダイヤを作り始めると、飲店やコメ卸会社からの注文が急増した。売値はコシヒカリより2割安いが、一つの穂から取れる量が多いため、全体の稼ぎは増えた。病気や台風にも強く、少ない人手で効率よく作れるという。 安さ以外のセールスポイントもある。粘りと甘さが特徴のコシヒカリに対し、大粒ダイヤは粒がしっかり

    名前よりも量、「多収米」で稼ぐ ブランド競争に逆張り:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2018/12/08
    「コシヒカリより粒が一回り大きく、重さは3割増しの品種「大粒ダイヤ」だ」
  • 日本農業新聞 - うま味凝縮 手間要らず 真空パックで温野菜 働く女性支えたい 長崎県雲仙市の会社

    農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高いの安全・安心、農産物直売所、地産地消、教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。

    日本農業新聞 - うま味凝縮 手間要らず 真空パックで温野菜 働く女性支えたい 長崎県雲仙市の会社
    agrisearch
    agrisearch 2018/10/22
    「ゆで野菜」、もちろんキャリアウーマンに限らずどなたでも。/http://farm-nishida.jp/
  • 日本農業新聞 - 農家が育成 甘~いイチゴ「咲姫」ヒット TOKIOに倣い自己流で 佐賀県白石町 中村和好さん

    農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高いの安全・安心、農産物直売所、地産地消、教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。

    日本農業新聞 - 農家が育成 甘~いイチゴ「咲姫」ヒット TOKIOに倣い自己流で 佐賀県白石町 中村和好さん
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    agrisearch 2018/01/30
    「開発のきっかけは、人気アイドルグループのTOKIO。メンバーがイチゴの品種改良をする姿をテレビで視聴し、見よう見まねで育成に成功した。」
  • お知らせ – 株式会社 信興テクノミスト

    デジタルビジネスを支えるデータベース 「FUJITSU Software Enterprise Postgres」のご紹介 当社のシステム構築サービスで取り扱う製品の一つである「Enterprise Postgres」についてご紹介します。 記事は、富士通株式会社(以下、富士通)の許諾の元、 Enterprise Postgresの製品サイトの内容を基に作成し... 信興テクノミスト、セキュリティソリューションのメニュー拡充に伴い、SSTが提供するクラウド型WAFサービス「Scutum(スキュータム)」の代理店締結&提供開始 株式会社信興テクノミスト(社:東京都品川区、代表取締役:池野 大助 以下、信興テクノミスト)は、株式会社セキュアスカイ・テクノロジー社:東京都千代田区、代表取締役:大木 元 以下、SST)と販売代理店契約を締結し、信興テクノミストのセ...

    agrisearch
    agrisearch 2016/10/12
    「yumbuyファーム」Edyn社製のソイルセンサーで土壌の状態を計測し、クラウド上に蓄積。https://yumbuy.jp/
  • 急速冷凍、おいしさそのまま 高糖度トウモロコシ輸出 長野

    農業生産法人「ファームかずと」(信濃町)は、自社栽培の高糖度のトウモロコシ「ゴールドラッシュ」を特殊技術で冷凍した「超冷凍フルーツコーン」を開発した。10月からシンガポール向けに輸出を始め、国内の百貨店の通販カタログを通じて売り出す。 ゴールドラッシュは種皮が柔らかくフルーツのような甘みを持つトウモロコシとして知られ、最盛期には糖度がメロンの約17度を上回る20度超となる。市場価格は250円程度。一方でトウモロコシは足が早く、新鮮なまま味わえるのは収穫時期の7〜9月と短かった。そこで同社は、海外に輸出したり国内で通年で供給したりすべく、鮮度を維持しつつ冷凍できる技術を活用した。 同社は平成27年3月、急速冷凍のための加工場を約3500万円費やして建設した。25年に農林水産省の6次産業化事業計画の認定を受けており、半額を補助金でまかなった。 これまでの冷凍技術は空気で冷やすものだった。新たに

    急速冷凍、おいしさそのまま 高糖度トウモロコシ輸出 長野
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    agrisearch 2016/09/14
    農業生産法人「ファームかずと」(信濃町)「超冷凍フルーツコーン」
  • 経済ニュース:どうしん電子版(北海道新聞)

    NTTの澤田純社長は22日、共同通信のインタビューに応じ、NTT東日と西日の2グループの人員を「今後7年間に自然減で約2割減らす」と表明した。約1万3千人に当たり、ネットワー...続きを読む

    経済ニュース:どうしん電子版(北海道新聞)
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    agrisearch 2015/11/02
    「この日の収穫では腰の負担を軽くするため、北大などが開発した「スマートスーツ」の試験も行われた。」
  • 赤身人気、畜産に変化…霜降りから転換の農家も : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    牛肉の赤身人気を受け、市場拡大を見据えた畜産農家が赤身重視の肥育牛に転換したり、研究機関が新たな肥育手法を開発したりする動きが出ている。 健康志向に加え、一定期間寝かせてうまみを増す「熟成肉」ブームも消費を後押ししており、専門家は「消費者の好みが多様化し、生産構造の変化が進みそうだ」としている。 「畜産王国」の宮崎県では、一部の畜産農家が、肥育牛を「霜降り」から「赤身」へと転換している。消費者ニーズの多様化などを背景に、赤身肉の中央卸売市場での取引価格は、5年前の約1・4倍に上昇し、霜降りとの価格差が縮小している。 同県西都市と木城町の農家4戸は、餌のやり方を工夫して、低脂肪で赤身重視の黒毛和牛のブランド「都萬(とまん)牛」を開発し、2013年4月から出荷している。同市の生産者(32)は「高齢化や健康志向でニーズが高まっている」と話す。 茶葉や焼酎かすなどビタミン、ミネラルが豊富な餌を多く

    赤身人気、畜産に変化…霜降りから転換の農家も : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    agrisearch 2015/10/26
    九州農研「赤身の味を向上させる肥育方法を研究…牧草や焼酎かすを与えて放牧した牛の肉の成分を分析したところ、霜降りと比べ、脂質は半分以下、うまみ成分の「遊離アミノ酸」が1・3倍となることなどが確認」
  • 日本農業新聞

  • ニュースリリース|カゴメ株式会社

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  • 茨城新聞クロスアイ

    オーダースーツ専門店「グローバルスタイル」は大好評いただいているヴィンテージ生地の取り扱い店舗を増加!さらに、2/29まで割引きクーポン+高級オプション6,000円分をプレゼント! 【岡山大学】高等先鋭研究院 文明動態学研究所「生殖と男性の諸問題 -『射精責任』(ガブリエル・ブレア著, 2023年, 太田出版)を中心に-」〔2/21,水 オンライン〕

    茨城新聞クロスアイ
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    agrisearch 2010/11/01
    2010/10/29 「廃食用油のバイオディーゼル燃料(BDF)化に関する協定を締結」
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