食品と栽培と野菜に関するagrisearchのブックマーク (5)

  • (研究成果) 収穫時の低温は冷凍ブロッコリーの軟化を引き起こす | プレスリリース・広報

    プレスリリース (研究成果) 収穫時の低温は冷凍ブロッコリーの軟化を引き起こす - 冷凍ブロッコリー感改善に向けて - ポイント 農研機構と株式会社ニッスイは、気温が低い時期に収穫したブロッコリーほど、冷凍加工後に解凍した際の組織軟化が大きいことを発見しました。解凍後の組織軟化は感の低下を引き起こすため、気温の低い時期を避けて収穫することが冷凍ブロッコリー感の向上及び品質の安定化につながると考えられます。 概要 近年、冷凍野菜の需要は増加し続けています。しかし、野菜類は冷凍によって組織が軟化しやすく、品目によっては解凍後の感の低下が問題となっています。その一方で、同じ野菜でも品種や生育段階の違いによって、解凍後の感などの品質が異なることが経験的に知られていますが、その詳細なメカニズム・要因は明らかになっていません。冷凍加工後に軟化しにくい品種や栽培条件などが明らかになれば、冷

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    agrisearch 2023/12/22
    農研機構食品研究部門、野菜花き研究部門、ニッスイの共同研究
  • スーパーで有機食品が拡大 健康志向に応えPBや専門業態 / 日本農業新聞公式ウェブサイト

    スーパーが、農薬や化学肥料に頼らず生産された有機品の取り扱いを強化している。プライベートブランド(PB)の新設・充実、専門業態の出店などで、消費者の健康志向や環境配慮のニーズに応える。市場の拡大に向け、消費者との接点になるスーパーが存在感を高めている。 有機品の扱いで注目を集めるのは、小売り大手・イオン(千葉市)だ。6月上旬に、有機品の自社PB「トップバリュ グリーンアイオーガニック」で、2022年の約3倍となる600億円を目指す方針を掲げた。 商品名に「オーガニック」を冠した鹿児島産「知覧茶」のペットボトル飲料や、国産冷凍野菜、干しシイタケ、鶏卵・牛乳など、新商品を投入していく。全国の生産者・委託先と連携し調達する。有機JAS認証取得を目指す生産者の商品も扱う。同社は「有機品は若い世代を中心に、環境にも優しいイメージが浸透している」と商機を見ている。 ライフコーポレーション(東京

    スーパーで有機食品が拡大 健康志向に応えPBや専門業態 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
  • 誰がハザードを見付けるのか - FoodWatchJapan

    「かんたんHACCP」の当サイトでの公開は終了しました。電子ブック『これがHACCP工場だ!』をご覧ください。 ◆ 『これがHACCP工場だ!』 ジーン・中園 著 株式会社香雪社 ISBN978-4-905429-17-3 日での売価:486円 Sales area of “KOREGA HACCP KOJO DA” genenakazono series (Japanese Edition) Kindle Edition Japan 日 https://amzn.to/2CmMxil United States of America アメリカ合衆国 https://www.amazon.com/dp/B07H3MSF13 United Kingdom of Great Britain and Ireland グレートブリテン及び北アイルランド連合王国 https://www.amaz

    誰がハザードを見付けるのか - FoodWatchJapan
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    agrisearch 2017/05/30
    ジーン・中園氏「かんたんHACCP」「ハザードを確認するのは、これまで考えられてきたような品質管理部の専門家がやるのではなく、その作業を実際に行う担当の部であるということがわかるでしょう」
  • つくば・成田間40分短縮 関鉄・直行バス、高速経由

    法人カードは、法人経営者(法人代表者)、個人事業主が利用する経費支払専用のクレジットカードのことです。 法人カードの名義は法人代表者の個人名義になりますが、法人名義の経費支払に利用することができ、法人口座から引き落とされます。法人経営における経費支払いのためのクレジットカードです。光熱費、通信費、事務用品やオフィス家具の購入、インターネット広告、インターネットサービスの利用・・・など多くの経費支払いで法人カードが利用できます。支払いは法人口座から引き落とされ、明細も法人用として個人と分離できるので、会計上も重要な経営ツールとなっています。 法人カードと一般カードの大きな違いは 引き落とし口座が法人名義の銀行口座を設定できること 企業向け、個人事業者向けの特典・サービスが充実していること とくに法人名義の銀行口座から引き落としができることが重要で、会社で利用する経費の支払いに法人カードを使え

    つくば・成田間40分短縮 関鉄・直行バス、高速経由
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    agrisearch 2015/04/03
    「つくばチョウザメ産業」、チョウザメ肉缶詰販売、目標のキャビアはまだ。
  • 有機スプラウトが、ドイツのO104食中毒の原因だった | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 ドイツで起きていた腸管出血性大腸菌O104による中毒事件で、ドイツ当局は、有機農場で育てられたスプラウト(もやしなど新芽野菜)が原因と断定した。そこで欧米で話題となっているのが、(1)スプラウトはリスクが高いのか(2)有機栽培に問題があるのか——の2点だ。 日でも役立ちそうな情報が多いので、簡潔にまとめておきたい。 スプラウトは危ないのか? European Center for Disease Prevention and Controlによれば6月15日現在、3351人の患者が発生し、うち37人が死亡。患者の中で821

    有機スプラウトが、ドイツのO104食中毒の原因だった | FOOCOM.NET
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    agrisearch 2011/06/16
    松永和紀氏、さすが。「実は、私が今、気になっているのは」、要するに植物工場ブームに乗ったずさんな栽培施設。
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