大阪生まれの尼崎育ち粉もん文化はだいたい友達 生まれは大阪府大阪市、育ちは兵庫県尼崎市、今は大阪府大阪市、どうでしょう?こてこての大阪人と言ってもいいでしょう。大阪人の食文化は粉もん文化と呼ばれ、TVでも紹介されたりしますが、他のみなさんもそうだと思いますが、昔から住んでいる自分たちはあまりおかしいとは思っていません。 大阪の家にはたこ焼き器が必ずある? 実家にも自分の家にもたこ焼き器があって、夕食が自分の家で作ったたこ焼きやホットプレートで作られたお好み焼きなんてあたり前田五郎のネクタイピンです。昔、お互い大人になった九州出身の従兄弟夫婦を自宅に招待招待したときに、こっちとしては出来るだけのおもてなしをするべく買ってきた豪華な料理を並べたら、『大阪の人が作る家庭のお好み焼きが食べたかった』と言われました。自分たちにとってはお好み焼きは主食であり、おもてなしの料理ではなかったので、お好み焼