大阪を代表するグルメ「たこ焼き」といえば、通常、濃厚なソースがベッタリかかっていて、かつおぶしや青のりもたっぷり。というイメージを抱いているはず。でも実はもともとたこ焼きにはソースも何もかかっていなかったんです。 戦前、大阪から「たこ焼き」を生み出し、現在でも「元祖たこ焼き」として販売しているのがここ『会津屋』。ソースなしのたこ焼きを今も手軽に食べることができます。大阪のたこ焼きは1933年(昭和8年)、会津屋の初代である遠藤留吉さんが、肉とコンニャクなどを入れて焼いた「ラヂオ焼」がはじまりといわれています。 そのラヂオ焼のルーツは、兵庫・明石を中心に食べることができる「明石焼」。あるお客さんから出た「明石はタコ入れとるで」の一言で1935年(昭和10年)、「明石のたこ」と「ころも」に味をつけて焼いたことで大阪のたこ焼が生まれたのです。たこ焼とは本来、小麦粉をしょうゆ味のダシで溶き、味がす