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お店とシンプルに関するchokuchokoのブックマーク (1)

  • 『美味しんぼ』にも登場した『創業70年元祖たこ焼き会津屋』のソースなしたこ焼き | ロケットニュース24

    大阪を代表するグルメ「たこ焼き」といえば、通常、濃厚なソースがベッタリかかっていて、かつおぶしや青のりもたっぷり。というイメージを抱いているはず。でも実はもともとたこ焼きにはソースも何もかかっていなかったんです。 戦前、大阪から「たこ焼き」を生み出し、現在でも「元祖たこ焼き」として販売しているのがここ『会津屋』。ソースなしのたこ焼きを今も手軽にべることができます。大阪のたこ焼きは1933年(昭和8年)、会津屋の初代である遠藤留吉さんが、肉とコンニャクなどを入れて焼いた「ラヂオ焼」がはじまりといわれています。 そのラヂオ焼のルーツは、兵庫・明石を中心にべることができる「明石焼」。あるお客さんから出た「明石はタコ入れとるで」の一言で1935年(昭和10年)、「明石のたこ」と「ころも」に味をつけて焼いたことで大阪のたこ焼が生まれたのです。たこ焼とは来、小麦粉をしょうゆ味のダシで溶き、味がす

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