タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食と世界に関するchokuchokoのブックマーク (1)

  • 組み合わせには意味があった! 「生食×薬味」の毒消し効果 (web R25) - Yahoo!ニュース

    今年7月、ユッケに付着したO-157などの細菌による集団中毒を受けて、厚生労働省は飲店に生レバーの提供自粛を呼びかけた。自宅ではなかなかせないツウな珍味だけに、気軽にべられなくなった悲しみに打ちひしがれるグルメ諸兄も多いはず。 ところで、生肉や刺身といった生モノをべる際、添えられることの多い「薬味」。これらにはあたりを防ぐ毒消し効果があるともいわれるが、実際のところ効果はあるんだろうか? 「肉や魚の生を好む日人の生活にとって、細菌の繁殖を抑えてくれる薬味類は欠かせません。冷蔵庫などがなかった時代から、あたりを防ぐ知恵として幅広く活用されてきたんですよ」と教えてくれたのは、薬味に詳しい管理栄養士の柴田真希さん。 「例えば、生姜に含まれる辛味成分ジンゲロンやショウガオール、にんにくに含まれるアリシンには強い殺菌・抗菌作用があり、生肉に添える薬味としてよく使われます。刺

  • 1