ところで、「カレーは大量に作るのが美味い」とか「翌日のカレーがさらに美味い」とか言う人は多いけど、気になるのは余ったカレーの保存方法。みんなどうしてるもの? 調べてみると、以下のような方法が挙がった。 「残りカレーはフタをしたままいったん加熱し、そのまま鍋で常温保存する」 「火をこまめに入れれば、常温保存で大丈夫」 「夏場だけタッパーに移し、冷蔵庫に入れる」 「冷めてから、鍋ごと冷蔵庫へ入れる」 「すぐに冷凍保存する」 「翌朝食べきれる量の場合、鍋のまま常温保存して、食べる前にもう一度加熱すれば良いと思う。スパイスが入っているわけだし」 「カレーを鍋ごと冷蔵庫に入れる」場合はスペース的に難しい場合も多いだろうし、タッパーに移すのもニオイ移りなどが気になる。できれば、鍋のままがラクだけど……常温保存じゃダメなの? 管理栄養士・栄養士が食に関する情報を発信するウェブサイト「ミールプラザ」で活動