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ブックマーク / www.excite.co.jp (1)

  • インドネシアの祝い飯『ナシクニン』って? - エキサイトニュース

    エシャロット、ニンニク、唐辛子、胡椒、ウコン、ガランガー、レモングラス、キャンドルナッツ、トラシ、ココナッツミルク……色々な香辛料を使った独特な料理のイメージが強いインドネシア料理。何を思い浮かべるだろうか。 今回、インドネシアに魅了された日人だけでなく、日に滞在するインドネシア人にも支持され続けている「インドネシアレストラン チャベ目黒通り店」のシェフ・アグース氏からその魅力に迫りたい。 ■ 「インドネシアの場の味を伝えたい」という思いから チャベの料理には、インドネシアで小さい頃から味わってきた、母のつくるぬくもりあふれた優しい味を伝えたいという思いが詰まっている。これには、すべての料理のベースとなっている“ブンブ”に秘密がある。ブンブとは、インドネシアの豊富なスパイスを活かしたペースト状の調味料のこと。 スープに用いられるブンブソト、炒め物に使われるブンブバリなど種類は豊富で、

    インドネシアの祝い飯『ナシクニン』って? - エキサイトニュース
    dynamicsoar
    dynamicsoar 2013/03/08
    なんか途中から「ナクニシン」になってるけどそれなんて鰊?
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